Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый формат запустят в сентябре: Илья Марков — о том, что будет с «Салютом» в следующем году

31 октября 2019, 20:01
Городские власти склоняются к тому, чтобы оставить в «Салюте» площадку для демонстрации кино для детей и мультфильмов. Но показы будут нерегулярными.

Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков в эфире «Авторадио-Екатеринбург» прокомментировал планы городской администрации закрыть кинотеатр «Салют» в его существующем виде. Марков призвал разделять «Салют» на две части — само здание, предприятие, а также бренд и его культурную составляющую. «Что касается бренда, ни у кого нет сомнений, что он должен сохраниться. Никто не собирается прекращать все то хорошее, что там было, — заявил глава управления культуры.

С другой стороны, форма предприятия представляется не самой эффективной, считает он. «И разговор обострился в связи с историей с Домом пионеров, который сейчас занимает здание, находящееся в федеральной собственности. И там занимается почти тысяча детей, очень много образовательных программ, специальных, которых нет в других местах. И это тоже институция, которую не хочется потерять», — пояснил Марков.

На недавнем совещании в мэрии обсуждали, «как возможно интегрировать культурную составляющую в деятельность образовательного учреждения».

Илья Марков, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга:

— Мы будем стараться добавлять эту деятельность — Дома пионеров — теми прекрасными проектами, связанными с демонстрацией артхаусного кино, документального кино, проведения фестивалей. Однозначно будем возвращаться к теме детского кинематографа, так как «Салют» исторически был детским кинотеатром.

В дальнейшем не исключен «крен в сторону специализированного детского кинопросмотра». «Там сохранится кинодеятельность. Скорее всего, юридически это будет в виде клуба или другой формы, чтобы демонстрировать кино, мультфильмы, что-то еще. Но без ежедневного потока с включением в репертуар всех современных блокбастеров. Потому что на это, скорее всего, не хватит ресурсов», — заключил Илья Марков.

Предполагается, что с января по летние месяцы, в течение полугода, состоится трансформация кинотеатра, и с нового учебного года это уже будет учреждение в новом формате.

  • В начале 2019 года Сергей Федяков, возглавлявший кинотеатр с 2005 года, ушел в отставку. Поводом, по словам источника 66.RU, якобы послужило то, что «Салют» фактически перешел под управление сети кинотеатров «Премьер Зал», с директором которой — Владимиром Петелиным — Федяков был в натянутых отношениях.
  • Сам Федяков объяснил свое решение тяжелыми обязанностями. «Это такой сложный бизнес, это предприятие, оно должно зарабатывать деньги. С каждым годом это сложнее делать», — рассказывал он.
  • Информацию о закрытии кинотеатра в конце 2019 года 66.RU подтвердил один из его сотрудников. Работникам «Салюта» уже объявили о том, что «здание отдадут Дому пионеров (имеется в виду Дворец творчества детей и молодежи, — прим. ред.)».
  • Пресс-секретарь администрации Виктория Мкртчян также подтвердила 66.RU, что со следующего года «Салют» действительно сменит направление. Здание предоставят для расширения деятельности Дворцу творчества детей и молодежи. Не исключено, что кинопоказ тоже сохранится, но это станет не основным. Решение об этом будет принимать руководство Дворца. Функцию кинопоказа, в том числе социально значимых фильмов, возьмет на себя муниципальный кинотеатр «Космос».
  • Ранее защитники кинотеатра начали собирать подписи, чтобы не допустить его закрытия. Сбор шел в пяти точках города: в самом «Салюте», в GotComics в Ельцин Центре, в магазине Dragon & Cat в ТЦ «Красный Леопард», в антикафе «Коммуникатор» на Тургенева, 22 и в магазине Rockville на К. Либкнехта, 23а.
  • Депутаты гордумы считают, что кинотеатр еще можно спасти.