Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Православная активистка Оксана Иванова добивается переименования улицы в центре Екатеринбурга

22 сентября 2019, 18:30
Православная активистка Оксана Иванова добивается переименования улицы в центре Екатеринбурга
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
Директор Музея святости, которая митинговала против граффити Покраса Лампаса и поддерживала строительство храма в сквере, собрала 300 подписей за переименование улицы Хохрякова в улицу Тихвинскую. Но пока мэрия ей отказывает.

Активистка Оксана Иванова добивается возвращения исторического названия улице Хохрякова, которая раньше была Тихвинской. Она написала письмо на имя мэра, но чиновники потребовали «ходатайство, подписи и ситуационный план». Вместо необходимых 100 подписей Иванова собрала 300, оплатила составление плана и предоставила документы администрации.

Но мэрия Екатеринбурга отказала активистке из-за существования в городе Тихвинского переулка. «Присваиваемое название не должно быть идентичным либо схожим по степени смешения с наименованием другого объекта на территории города», — говорится в ответе администрации.

Директор Музея святости поинтересовалась у подписчиков в соцсетях, как добиться возращения Тихвинской улицы. «Действительно ли это такой серьезный повод для отказа возвратить историческое вообще-то название? Может, лучше переулок тогда переименовать?» — спросила она.

Улица Тихвинская (ныне Хохрякова) была названа в честь Ново-Тихвинского монастыря, который располагается рядом. Ее переименовали сто лет назад — в 1919 году — в честь матроса Павла Хохрякова из Вятки. Павел участвовал в Февральской революции 1917 года в Кронштадте, по некоторым данным, сопровождал семью Николая II во время перевода из Тобольска в Екатеринбург. Погиб во время боя за станцию Крутиха под Режом. Его могилу — в Перми рядом с Оперным театром — разрушили колчаковцы.

Список улиц, которые хотят переименовать православные, не ограничивается Хохрякова. Весной мэру города Александру Высокинскому предложили десять новых топонимов для центральных улиц. Верующие хотят переименовать:

  • проспект Ленина — в Главный проспект, улицу Свердлова — в проспект Арсеньевский, Володарского — в Богоявленскую, Урицкого — в преподобномученицы Елизаветы Федоровны, Луначарского — в Васенцовскую, Хохрякова — в Тихвинскую, Малышева — в Покровский проспект, Вайнера — в Успенскую, Войкова — в Святых Новомучеников, Толмачева — в Колобовскую.

По мнению Уральского Церковно-исторического общества, процесс необходимо завершить до 2023 года. Названия, которые не нравятся православным, связаны с идеологами «террора, борьбы с инакомыслием и Церковью» и участниками убийства семьи Николая II. Пока удачной была лишь одна инициатива — в 2016 году часть улицы Толмачева у Храма-на-Крови переименовали в Царскую.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Иногда православные «переименовывают» объекты самостоятельно. Так, община храма святителя Иннокентия Московского, который находится на проспекте Ленина, изменила табличку с адресом на «Главный проспект».

Кроме того, Екатеринбургская епархия не раз заявляла о необходимости переименования Свердловской области — в Уральскую или Екатеринбургскую.