Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

«Закрасьте супрематический крест!» Директор Музея святости призывает уничтожить граффити Покраса Лампаса

21 июля 2019, 12:41
Все прихожане храма Рождества Христова на Уралмаше оказались против такого стрит-арта — их смущает «попрание креста».

Директор Музея святости Оксана Иванова публично обратилась к мэру Александру Высокинскому и губернатору Евгению Куйвашеву в Facebook. Она призывает «закрасить» граффити Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки. Известный уличный художник-каллиграфист написал там фрагмент из манифеста Казимира Малевича.

В пятницу дорожники испортили согласованное граффити, частично закатав его в асфальт. Теперь Оксана Иванова призывает не восстанавливать работу из-за того, что, во-первых, рисунок не нравится жителям района, во-вторых, смущает верующих, в-третьих, «и так весь город изрисован».

Оксана Иванова, директор Музея святости:

— Закрасьте вы этот супрематический крест. <…> Вы жителей окрестных улиц спросили, им это граффити надо? По результатам опроса выходящих из расположенного через дорогу храма, 100% жителей района против этого художества. <…> Прежде чем восстанавливать этот «шедевр», давайте все-таки спросим горожан, нужно ли им это. Или у нас тоталитарное государство с принудительным восхищением Покрасом Лампасом?

По словам Ивановой, правила Церкви предписывают верующим поклонение кресту как символу спасения, дарованного Иисусом Христом. «Попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно», — пишет православная.

В пятницу сотрудники администрации города заявили, что граффити на площади Первой Пятилетки восстановят, виновных накажут. Организаторы фестиваля «Стенограффия», в рамках которого Покрас Лампас создал монументальную работу, попросили, чтобы никого не увольняли. Уличный художник приедет в Екатеринбург, чтобы восстановить крест. Покрас Лампас считает, что манифест может стать одним из новых символов Уралмаша. Подробнее — в интервью по ссылке ниже.