Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Переименовать-снести-поставить. Идеальный город по версии РПЦ, коммунистов и Ройзмана

30 декабря 2018, 17:53
Переименовать-снести-поставить. Идеальный город по версии РПЦ, коммунистов и Ройзмана
Фото: архив 66.RU
Журналисты 66.RU представили, что было бы, если бы все инициативы по переименованию улиц, сносу и строительству памятников, которые исходят от разных групп населения, воплотились в жизнь. Три варианта облика города — в трех картинках.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в интервью «Областной газете» предложил переименовать Свердловскую область и некоторые улицы столицы региона, поскольку сейчас в названиях присутствует «сатанинское имя», которое давно пора забыть.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— В названии наших улиц и области присутствуют сатанинские имена. Злой гений Свердлов оставил такой кровавый след, что о нем лучше вообще не вспоминать. В связи с этим у нас великая путаница в головах. К примеру, существует свердловское казачество. Как такое может быть?! Эти слова не могут стоять вместе: Свердлов уничтожал казачество как класс. Не понимая этого, мы живем с разрухой в головах — все перемешали и перепутали.

Тем самым митрополит вновь поднял тему переименования улиц в Екатеринбурге, названных в честь революционеров, к которой не раз возвращались представители Русской православной церкви. Помимо Свердлова они, в частности, предлагали изменить названия улиц Толмачева, Вайнера, Малышева, Карла Либкнехта, Сакко и Ванцетти, Хохрякова, Шейнкмана. Иногда эти идеи удается воплотить в жизнь.

Кроме того, священники много лет обращаются к мэрии с просьбой перезахоронить останки на площади 1905 года и восстановить там Богоявленский кафедральный собор.

Попробуем представить, как мог бы выглядеть идеальный Екатеринбург по версии РПЦ:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Часто с прямо противоположными инициативами выступают члены партии КПРФ. По их мнению, в Екатеринбурге нужно восстановить все памятники Иосифу Сталину, которые были здесь во времена СССР. В частности: на площади 1905 года, в Дендрарии на 8 Марта, на территории Уралмашзавода, а также бюст Сталина и Ленина на скамейке в ЦПКиО.

Кроме того, коммунисты давно требуют вернуть на Плотинку Краснознаменную группу, которую оттуда убрали в 2013 году. Еще одно пожелание КПРФ — развесить красные флаги над госучреждениями. Также коммунисты систематически критикуют Ельцин Центр и даже призывают построить аналогичный музей в память о Сталине.

Город их мечты должен выглядеть как-то так:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Еще один сторонник переименований улиц Екатеринбурга — бывший мэр Евгений Ройзман. Так, в 2015 году он пожаловался на «засилье улиц, которые названы именами людей, оценка деятельности которых неоднозначна». И предложил менять названия постепенно — по одной-две в год. В частности, он напомнил об идее переименовать улицу Володарского в Рок-клубовскую.

Также Ройзман резко критиковал идею коммунистов восстановить памятник Сталину. «Если ставить памятник Сталину, то он должен стоять в центре города с удавкой в одной руке и с топором в другой. Чтоб все шарахались», — написал он однажды в соцсетях.

А с учетом того, как Евгений Вадимович любит бег и наивное искусство, его идеальный город выглядит примерно так:

Фото: Сергей Логинов для 66.RU