Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78346 +165
Выздоровели
71356 +175
Умерли
2422 +13
Россия
Заразились
4290135 +11385
Выздоровели
3869857 +16123
Умерли
87823 +475

Что не успел Александр Якоб: все проекты реконструкции набережной Исети

17 августа 2018, 18:01
Что не успел Александр Якоб: все проекты реконструкции набережной Исети
Фото: Антон Буценко, для ekburg.ru
«К 300-летию у Екатеринбурга должна появиться благоустроенная набережная от Верх-Исетского пруда до Нижнеисетского» — такой рефрен постоянно звучит из уст чиновников администрации, когда речь заходит о комфортном городе. 30-километровый природный парк вдоль обоих берегов Исети — это главная недоделанная мегазадумка команды во главе с уходящим в отставку сити-менеджером Александром Якобом.

Сейчас, по сути, набережная, где можно гулять и отдыхать, складывается из Плотинки и маленьких отрезков к северу и югу от нее. При этом маршрут может прерваться сплошной стеной — транспортным мостом, и чтобы возобновить прогулку, надо подняться по ступенькам, пройти квартал, перейти улицу, вернуться и спуститься.

Мы собрали в понятную инфографику все предложения, результаты брейншторминга, концепции благоустройства поймы реки. По каким-то из них городские власти начали работы, где-то помогает бизнес, имеющий коммерческий интерес поблизости.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

А сейчас рассмотрим проекты детальнее.

Фото: официальная документация проекта

Набережная от Малого Конного полуострова до Папанина

Предыстория. Форсирование процесса связано с тем, что яхт-клуб «Коматек» начал строить сооружения на береговой линии. И власти захотели вписать стремительно разрастающуюся функцию в общую концепцию.

Перспективы. На этой территории много правообладателей земельных участков, и договориться с ними, как показала практика с Завокзальным, бывает очень сложно. Отдельно чиновникам предстоит разговор с топ-менеджерами НЛМК, чтобы те согласились освободить производственную площадку «старого ВИЗа».

Фото: официальная документация проекта

Велопешеходный маршрут у реки Ольховки

Предыстория. Раздел с обсуждением концепции обустройства велопешеходного маршрута, который частично выходит на набережную, незаметно появился на сайте мэрии. Потом ее незаметно обсудили на Школе главного архитектора (кейс компании Forum Group).

Перспективы. Мэрия Екатеринбурга планировала сделать рекреационную зону за счет федерального финансирования. Но, кажется, по какой-то причине незаметно отказалась от этого.

Фото: официальная документация проекта

Правый берег до Макаровского моста

Предыстория. Никаких реальных предпосылок к возникновению этого проекта в 2014 году не было.

Перспективы. О концепции сегодня никто не вспоминает. Может, что-то изменится, когда дойдет дело до реновации той территории.

Фото: официальная документация проекта

Сквер у Драмтеатра

Предыстория. Две уральские финансово-промышленные группы решили сделать к юбилею города подарок, построив соборную церковь. Власти, оценив щедрость меценатов, попросили заодно привести сквер у Театра драмы в нормальное состояние.

Перспективы. При хороших экспортных ценах на медь на рынках обновление общественного пространства в центре Екатеринбурга — стопроцентный вариант.

Фото: официальная документация проекта

Пространство рядом с жилым комплексом бизнес-класса

Предыстория. Толчком к реконструкции Олимпийской набережной послужила стройка жилого квартала и ремонт Макаровского моста.

Перспективы. Рассуждая о границе между общественной и приватной зонами, застройщик «Макаровского квартала» решил свериться с молодыми архитекторами. Как говорят в компании, некоторые наработки им пришлись по душе.

Фото: официальная документация проекта

Набережная от Малышева до Куйбышева

Предыстория. Оператор изменения городской среды Москвы – КБ «Стрелка» – вместе с местными архитекторами переосмыслил функции участка набережной.

Перспективы. Работы там уже начались. Левый берег станет урбанизированным, правый — природным.

Фото: официальная документация проекта

Набережная от Куйбышева до парка Маяковского

Предыстория. Продолжение той же концепции КБ «Стрелка».

Перспективы. Реализация растянется во времени до 2022 года. Чиновники уверяют, что выполнение работ заложено в предварительных сметах.

Фото: официальная документация проекта

Площадка у ледовой арены

Предыстория. Строительство ледовой арены на месте снесенной телебашни предполагает в нагрузку благоустройство целого квартала.

Перспективы. О том, как в будущем будет выглядеть улица, нам рассказал директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий. Если кратко, так: новый пешеходный мост, две площади, отреставрированные особнячки и так далее.

Фото: официальная документация проекта

Зона отдыха у ЦПКиО

Предыстория. Хороший пример, когда два застройщика, объединившись, преобразовывают пространство вокруг свежепостроенных домов. Хотя если задуматься, то действуют они крайне прагматично.

Перспективы. Концепцию одобрили на заседании градсовета в прошлом году. Похоже, никаких других бюрократических препонов не намечается. Дело только в деньгах.

Фото: официальная документация проекта

Правый берег Исети вдоль Щербакова

Предыстория. Сейчас выходы к воде на Уктусе находятся в запустении. В обустроенном береге, небольшой парковой зоне и пешеходном мосте нуждается как торгово-развлекательный центр на правом берегу, так и жилой массив — на левом.

Перспективы. Неизвестно.