Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что построят вокруг ледовой арены на месте телебашни. Восемь обещаний инвестора

10 августа 2018, 12:53
Что построят вокруг ледовой арены на месте телебашни. Восемь обещаний инвестора
Фото: официальная документация проекта
Строительство ледовой арены вместо снесенной телебашни неизбежно повлечет за собой развитие всего квартала, уверен генеральный директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий. Перспективная территория в центре города, поросшая дикими кустарниками и с обветшалыми памятниками, выпала из городской жизни.

Земля в квартале улиц 8 Марта, Декабристов, Розы Люксембург, Куйбышева — сложное сплетение бизнес-интересов многих собственников и место с большим потенциалом. На нее засматривались многие застройщики. Чтобы как-то упорядочить застройку, городские власти заказали проект планировки.

Задумка избавиться от депрессивной зоны возникла давно. В 2015 году, например, на градсовете обсудили концепцию реновации квартала от архитектурного бюро OSA Group. Проект вроде как понравился архитекторам, только вот в реальности все пошло не так. Во-первых, вместо Цирколенда неожиданно и рекордно быстро собрали коробку Музея истории России. Во-вторых, саму недостроенную телебашню, вокруг которой выстраивалась идея, зрелищно взорвали.

Фото: официальная документация проекта

В итоге земля досталась УГМК. Помимо самой арены в квартале холдинг, по соглашению с мэрией, перестроит поросший кустарниками и заваленный мусором берег Исети. О том, что именно там будет, вы пока знаете из не очень подробных планов, опубликованных горадминистрацией. По просьбе 66.RU директор АО «Ледовая Арена» Данил Крицкий подробно рассказывает о том, что именно появится вокруг спортивного объекта.

Для тех, кому некогда читать колонку целиком, все обещания мы упаковали в краткий список. Итак, согласно декларациям УГМК, вокруг ледовой арены построят:

  • десяток новых парковок;
  • пешеходный мост;
  • две городские площади;
  • отреставрируют памятники;
  • бизнес-центр и гостиницу, но позже;
  • реконструируют набережную;
  • маленький парк;
  • площадки для игровых видов спорта и скейт-парк.

Подробнее — ниже:

— Проект планировки учитывает не только развитие пяти гектаров под будущей ареной, но и то, как функционально вовлечь в городскую жизнь ранее неиспользуемую территорию квартала. Участок интересен своими видовыми характеристиками, с точки зрения места расположения, и поэтому при реализации проекта многофункциональной арены нужно предусмотреть больше, чем просто посадить объект на участок.

Ледовая арена привлечет сюда много народа, для людей нужно создать нормальные условия передвижения в пиковую нагрузку: перед началом и после окончания матчей. В проект планировки заложены все решения, чтобы создать для пешеходов комфортную среду.

Параллельно со строительством арены будет реконструироваться улично-дорожная сеть: учитывая сложившуюся застройку, профиль (а не ширина) улиц будет меняться в пользу приоритета общественного транспорта (выделение полос) и пешеходного движения. Улица Народной Воли получит новую жизнь благодаря шестиметровому пешеходному мосту через реку. Это должен быть не просто путепровод, а современный объект в необычном исполнении.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Крицкий-младший: «Разработан проект планировки, который делит территорию на кварталы и дает ограничения в каждой зоне. Сейчас мы готовим техническое задание на выполнение комплексного благоустройства. В августе оно должно быть подписано, и уже тогда приступаем к проектированию, в рамках которого сформулируем задание на разработку рабочей документации по конкретным улицам, подводящим пешеходным путям, благоустройству набережной. В ней пропишем все функции — будет визуально видно, что мы хотим сделать».

Большой квартал поделится на несколько зон отдыха, сейчас прорабатываются варианты благоустройства. В зимнее время думаем одну из площадок залить и организовать там каток с елкой, как принято в европейских странах. Хотим наполнить место событийной составляющей, может быть, сделать рождественскую ярмарку.

Помимо этого в проекте планировки есть хорошая идея с созданием двух новых городских площадей: первая расположена между дворцом и музеем и условно называется «Арена», вторая примыкает к новому мосту. Это большие общественные пространства, куда можно завести разные активности вроде катка, скейт-парка или амфитеатра.

Для арены мы обязаны оставить место под медиакомпаунд — передвижные телевизионные станции. Это обязательное требование для проведения крупных спортивных событий. Но в остальное время оно будет пустовать, поэтому есть мысль организовать там площадки для стритбола и детские зоны с качелями.

Фото: официальная документация проекта

По проекту КБ «Стрелка» набережная у цирка должна выглядеть так. Ранее предполагалось, что возле Музея истории России сделают тротуар для прогулок и кольцевую велодорожку.

Обновление квартала предполагает благоустройство обоих берегов Исети. Если кусок набережной от Макаровского моста до Куйбышева с разной степенью комфорта приспособлен для прогулок, то дальше — это зона беспорядочных растений и помойки. Понятно, что потенциал реки сейчас не используется на 100%. Когда мы занимались сносом телебашни, то видели, что мимо проходит максимум один человек в час, да и тот — собачник.

Изначально идея КБ «Стрелка» — сделать правый берег в природном исполнении, но в связи с тем, что рядом появляется крупная точка притяжения, набережную придется перепроектировать. Очевидно, что пойма с нашей стороны должна стать урбанизированной — в твердом покрытии. Поиском функционала мы займемся позже, на стадии эскизного проектирования. Но в любом случае это будет непрерывная набережная с переходом через улицу Декабристов.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Сейчас так выглядит правый берег Исети, который должен примкнуть к территории ледовой арены. Через частокол растений трудно продраться. На вытоптанной узкой тропинке то и дело встречается крапива, пеньки, поваленные ветки или собачьи экскременты.

Мы исходили из потребностей Екатеринбурга. Посмотрите, пришел инвестор для решения определенной задачи. По техническому регламенту Континентальной хоккейной лиги команда города-миллионника должна играть на арене вместимостью не менее 12 000 зрителей. Если такой объект не будет построен, то мы лишимся клуба КХЛ.

Кроме того, к нам не едут музыкальные исполнители мирового уровня, потому что нет ни одной площадки вместимостью больше 10 000 зрителей, с ультрасовременным оборудованием и хорошей акустикой. Парк, на котором настаивают наши критики, может быть, тоже нужен Екатеринбургу, но в шаговой доступности расположены Зеленая Роща и Дендрарий. Все почему-то об этом молчат.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

АО «Ледовая арена» профинансирует благоустройство только на своем участке в 5 га. Обустройство остальной территории — задача бюджета.

Сейчас вдоль улицы Декабристов находятся три объекта культурного наследия, и они постепенно разрушаются. Но в рамках соглашения мы их планируем выкупить, отреставрировать и приспособить под современные нужды — например, спортивную, связанную с обслуживанием баскетбольного клуба УГМК и хоккейного «Автомобилиста». Возможно, организуем музей истории спорта. Еще один особняк, возможно, приспособим под коммерцию: сделаем общепит, билетные кассы или магазин атрибутики.

Как мы их получим в собственность? Через аукцион. Специалисты проведут оценку старинных зданий и выставят имущество на торги. Да, есть риск, что мы не получим эти дома. Но участки под ледовой ареной и под памятниками — это две не связанные между собой истории, и на реализацию проекта это никак не повлияет. Модернизация старинных домов — это не наше обязательство, это наша добрая воля. Может, инвестор, который вместо нас получит имущество в собственность, придумает что-то лучше.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Крицкий рассказывает про памятники и общественников: «Вон там за забором растут, как утверждают «общественники», уникальные яблони. И рядом много лет работает автодром. Шум возникает тогда, когда кто-то начинает заниматься реальными делами. Вы думаете, кто-то к нам пришел с конструктивными идеями? Никто!»

В чем была сложность при разработке проекта планировки? Увязать интересы всех заинтересованных сторон — там несколько десятков строений и клубок проблем: психоневрологический диспансер, недостроенная гостиница «Дели», синагога, бизнес-центр Nebo-2, «Сандуновские бани». Администрация Екатеринбурга заодно попыталась решить свои градостроительные задачи в этой местности, зафиксировать будущий контур и силуэт квартала.

В ближайшие годы ничего, кроме универсальной арены, тут не предусмотрено. Новые административные здания на сегодняшнем этапе лишь ухудшат пропускную способность улиц и подходных путей. Единственный объект, который необходим городу, — многоуровневая общественная стоянка на углу 8 Марта и Декабристов. Там находится большое количество офисов, и припарковать машину в том районе очень трудно.

Фото: официальная документация проекта

Перспективные строения: 0.1 — ледовая арена, 0.14 — гостиница, 0.15 — многофункциональное здание, 12.13 — общественный паркинг, 12.9 — стоянка, 10.10 — образовательное учреждение, 9.13 — лабораторный корпус, 9.16 — торгово-общественная галерея, 9.11 — кафе, 9.12 — административное здание, 7.9 — площадь

Остаются два самых сложных вопроса: узкий тротуар вдоль корпуса УрГЭУ, где сложно разойтись, и недостроенная гостиница «Дели». Расширить пешеходную часть у университета и сделать через него сквозной проход сложно, так как здание является объектом культурного наследия федерального значения, и требуется куча времени, бумаг и согласований, чтобы что-то сдвинулось с места. Боюсь, что в ближайшем будущем трудности не разрешить.

Что касается гостиницы «Дели», то у нее есть инвестор. Недострой, как ранее и телебашня, — большая проблема для города. Насколько я знаю, у собственника есть понимание, куда двигаться. Кстати, органично вписать здание в квартал можно и без сноса.

Фото: официальная документация проекта

УГМК показала три варианта ледового дворца. Все они, однако, имеют одинаковые объемно-пространственные решения и различаются лишь фасадами. Трансформация от спортивного режима к концертному займет сутки.

Представленные варианты фасада ледовой арены — неокончательные. Скоро покажем итоговый четвертый вариант, который будет нарисован на основе решения, утвержденного на губернаторском градсовете. Точно появится медиафасад высокого разрешения с возможностью трансляции спортивных событий. Изменится цветовое решение: мы хотим уйти от серых тонов. Еще планируем сделать архитектурную подсветку кровли, чтобы арену было видно с высоты птичьего полета.