Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На набережной Исети построят научный парк развлечений. Детали главного проекта благоустройства

11 июля 2018, 13:57
На набережной Исети построят научный парк развлечений. Детали главного проекта благоустройства
Фото: официальная документация проекта
Улучшение набережной Исети попало в программу «Формирование комфортной городской среды». Чтобы получить федеральное финансирование, городские власти во время президентских выборов провели голосование, и среди различных проектов благоустройства горожане ожидаемо выбрали этот.

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на благоустройство набережной Исети на участке от Малышева до Куйбышева. Подрядчик, которого выберут до конца месяца, получит за проделанную работу 170 млн рублей. По условиям контракта, реконструкция обоих берегов должна завершиться не позднее 1 октября 2019 года.

Концепцию благоустройства набережной разработало московское консалтинговое бюро «Стрелка» совместно с местными проектировщиками из бюро OSA Group. Основная идея – разбить прибрежную территорию на тематические зоны и работать с каждым пространством отдельно.

Предполагается, что правый берег останется природным: будут высажены новые деревья и кустарники, а старые — срублены. Так, согласно предварительному осмотру под снос попадет 253 дерева (193 клена и 48 ив). Рукотворные изменения коснутся и рельефа, который сделают объемнее с помощью геопластики.

Фото: официальная документация проекта

Рядом с памятником Малышеву организуют детские площадки с травяным и резиновым покрытием.

Фишкой зоны отдыха могут стать игровые холмы, куда вмонтируются батуты. По проекту с них спускаются горки, а внизу расположены небольшие канатные парки.

Работы также предполагают обновление покрытия на площади у ГЦСИ. Там планируется мощение бетонной плиткой.

Фото: официальная документация проекта

Противоположный берег сделают более урбанизированным: обустроят спуски к воде, расставят лавки (предусмотрено несколько видов: круглая скамейка, скамья-брус, скамья-качель, скамья-настил, которая крепится прямо на бетонный блок, стол для пикника), на склоне расположат амфитеатр.

Такая секция ограждения разработана для подпорной стенки в районе памятника английской рок-группе Beatles, но такое решение в принципе применимо и для других участков

Вот так будет выглядеть терраса

Так — амфитеатр-сцена

Ближе к улице Куйбышева проектировщики оставили пространство для размещения интерактивных экспонатов (раньше там хотели разбить собачий парк или зону воркаута). Все объекты будут связаны с физикой. Вот они:

Вдоль всех пешеходных и велодорожек и дорожных проездов, вокруг тематических зон обновят систему освещения. Там установят светильники консольного и подвесного типа высотой от пяти до девяти метров.