Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Смертельно опасный квартал: жилые дома на Уктусе отрезали от города рекой и железной дорогой

13 августа 2018, 18:30
Смертельно опасный квартал: жилые дома на Уктусе отрезали от города рекой и железной дорогой
Фото: официальная документация проекта
Мэрия Екатеринбурга и «Атомстройкомплекс» пять лет спорят по поводу того, за чей счет строить мост через Исеть. Все это время покупатели квартир в ЖК «Просторы» вынуждены добираться до цивилизации через необорудованные железнодорожные переезды.

Несколько дней назад на железнодорожной станции Ботаническая электричка сбила мужчину. И это не случайность: за пару лет медики фиксировали несколько смертельных случаев. Все дело в том, что жилой массив на левом берегу Уктуса оказался отрезан от цивилизации. Поэтому люди, чтобы выйти к остановкам общественного транспорта, вынуждены рисковать жизнью и ходить по железнодорожному мосту, не приспособленному для пешеходов.

Спусковым крючком к созданию путепровода через Исеть в районе аквапарка «Лимпопо» могла послужить застройка Уктуса. Несколько лет назад компания «Атомстройкомплекс» получила земельный участок площадью 2,4 гектара в районе Водоемная — Просторная — Павлодарская взамен завершения долгостроя для обманутых дольщиков на Широкой Речке. За несколько лет строители сдали три дома жилого комплекса «Просторы», но моста там так и не появилось.

Фото: официальная документация проекта

Предполагается, что пешеходный мост с металлическими перилами будет выглядеть так. Он свяжет улицу Щербакова с жилым массивом на левом берегу Исети, в районе улицы Водоемной.

Застройщик настаивает, что виадук должен быть построен за счет муниципального бюджета, и ссылается на старые договоренности.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекс»:

— Сейчас район остро нуждается в улице и мосте, мы усиленно этим занимаемся. Наконец-то получены документы на улицу вместе с мостом, чтобы пройти экспертизу. Мы должны получить согласованный проект на мост и хотя бы обещание от мэрии по финансированию, пусть даже оно будет после строительства моста за наш счет, но будет. Я считаю, бюджетное финансирование должно быть, ведь эту землю мы получили за строительство дома для обманутых дольщиков.

С другой стороны, без моста привлекательность жилых высоток для покупателей заметно падает, и «Атом», по идее, больше других заинтересован в этом объекте. Чиновники мэрии в неофициальных разговорах признаются, что путепровод на Уктусе должен быть проложен за счет АСК, «ведь это им нужно продавать квадратные метры и стараться сделать свою недвижимость дороже».

Возможно, потребность в мосте у жителей пока не достигла критической массы, но когда Уктус-Левобережный станет полноценным районом на 100 тыс. м2 жилья, это неизбежно превратится в головную боль для городской администрации.

При этом уже сейчас на противоположном берегу формируется мощная точка притяжения — торгово-развлекательный центр, океанариум, аквапарк, зона рекреации и развитая транспортная сеть.

Фото: официальная документация проекта

Даже на тех рендерах проектировщики учли мост, соединяющий жилую застройку и коммерческие объекты.