Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Елена Мизулина предупредила об атаках в годовщину «Колумбайна». Реакция полиции и школ Екатеринбурга

19 апреля 2018, 14:14
Елена Мизулина предупредила об атаках в годовщину «Колумбайна». Реакция полиции и школ Екатеринбурга
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
В Управлении образования уральской столицы напомнили
о необходимости «быть бдительным в любой день», но никаких особых мер предосторожности в годовщину массового расстрела подростков в США в местных школах предпринимать, судя по всему, все же не станут.

После ЧП в школе в Стерлитамаке сенатор Елена Мизулина обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о том, что завтра, 20 апреля, в годовщину массового убийства в школе «Колумбайн» якобы готовятся нападения сразу на несколько школ в разных городах России. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Лиги безопасного интернета, которые обратили внимания на сообщения участников закрытых групп сообществ «колумбайнеров».

Елена Мизулина, сенатор Совета Федерации:

— В этой справке [о готовящихся нападениях] четкая информация о том, что в апреле-мае в связи с годовщиной известной расправы в «Колумбайне», школе в Колорадо, это 20 апреля, в России в ряде школ планируются нападения с убийствами и расправами.

По словам Мизулиной, данные об ученике, устроившем расправу в школе Стерлитамака, в этой справке также была. Если бы кто-то из взрослых или компетентных органов вовремя обратил внимание на оставленные им недвусмысленные сообщения в соцсетях, то, возможно, трагедии удалось бы избежать.

Генпрокурор пообещал «разобраться в ситуации», но о результатах проверки до сих пор ничего не известно. Как рассказали 66.RU в Управлении Генпрокуратуры в УрФО, никаких распоряжений от столичного главка о проверке школ не поступало.

Такая же ситуация в областной прокуратуре — пресс-секретарь Марина Канатова добавила, что пока проверять учащихся и учебные заведения ведомство не планирует.

На вопрос, планируется ли усиление охраны в школах Екатеринбурга 20 апреля, руководитель департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева не ответила. «Не могу комментировать чужие слова. Нужно сохранять бдительность каждый день», — заметила она.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области также затруднились ответить на вопрос, планируется ли усиление охраны школ 20 апреля, и попросили отправить официальный запрос (по закону у ведомства есть семь дней на подготовку ответа на журналистские запросы).

Напомним, что накануне, 18 апреля, в башкирском Стерлитамаке девятиклассник Артем Т. напал на одноклассников. Мальчик планировал нападения давно — он учился в коррекционном классе, его дразнили из-за особенностей развития.

Судя по скринам переписки, в которой якобы участвовал Артем, он называл себя больным, но говорил, что ему никто не помогает. Последней каплей стал якобы запрет мамы подростка на пользование компьютером (женщина прочитала личную переписку сына и ее насторожили темы, на которые он общался).

Артем был активным участником группы, посвященной событиям в школе «Колумбайн». Известно, что он старался подражать американским подросткам Эрику Харрису и Дилану Клиболду, которые устроили в школе стрельбу, и считал себя «колумбайнером».

Вместе с перепиской Артема Life опубликовал скрины беседы некоего Тимура — издание утверждало, что это тоже школьник, который готовит нападения на одноклассников и других участников в мае, ближе к концу учебного года.

С начала 2018 года произошло пять нападений на российские школы, которые совершили ученики. 15 января двое подростков (один — студент местного колледжа, другой — школьник) с ножами напали на учащихся в Перми, пострадали 15 человек.

Через несколько дней, 19 января, девятиклассник с топором набросился на пятиклашек в Улан-Удэ, пострадали семь человек.

25 января в Ульяновске старшеклассники обстреляли из пневматического оружия катающихся с горки пятиклассников, обошлось без пострадавших.

21 марта 13-летняя девочка в Шадринске открыла стрельбу по одноклассникам из пневматического пистолета, она ранила семерых человек.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.