Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обнесут забором и пустят газ: глобальный план реконструкции ЦПКиО в 13 понятных тезисах

18 декабря 2017, 12:42
Депутаты Екатеринбургской городской думы в среду, 20 декабря, заслушают концепцию развития ЦПКиО им. Маяковского, которую написали в Управлении культуры. Мы нашли документ и выписали главные тезисы.

Управление культуры администрации Екатеринбурга обнародовало концепцию развития ЦПКиО им. Маяковского. Документ разослали депутатам гордумы, которые 20 декабря заслушают его и одобрят или, наоборот, отвергнут. 66.RU рассмотрел стратегию развития. Полную версию документа мы опубликовали отдельно, а тем, кто ценит время, готовы рассказать коротко и по пунктам, что будет с парком в ближайшие годы.

Этапы развития парка чиновники видят так:

  • I этап с 2016 по 2018 гг.
  • II этап с 2019 по 2021 гг.
  • III этап (перспективное развитие) с 2022 гг. и далее.

Во время первого этапа все силы бросят на подготовку парка к ЧМ по футболу в 2018 году. Перед чиновниками стоят следующие задачи:

  1. отремонтировать здания и сооружения (центральную входную группу, административные здания, склады, инженерные сети);
  2. следить за комфортом и безопасностью посетителей (поставить забор по периметру парка, установить три поста охраны на въездах, купить металлодетекторы, разместить максимум камер видеонаблюдения, купить новую форму для охранников, обеспечить пожарную безопасность);
  3. купить новые (и отремонтировать имеющиеся) аттракционы, списать непопулярные (в 2017 году парк купил инвентарь для проката, в 2018-м введет электронную оплату аттракционов единой картой);
  4. провести условное зонирование территории (задача чиновников — «структурирование паркового пространства с определением зон для прогулок, отдыха, массовых мероприятий, учитывая климат». Для этого на площади парка установят мобильные трибуны с крышами, передвижные театры и спортинвентарь);
  5. сохранить природу парка (увеличивать площадь насаждений будут на следующих этапах);
  6. придумать новое ландшафтно-средовое оформление;
  7. установить информационные таблички.
Фото: 66.RU

В 2018-м все силы в парке бросят на то, чтобы принять ЧМ по футболу. Пока полностью готова лишь фанзона

Основная задача второго этапа (с 2019 по 2021 гг.) — организовать на тематических площадках мероприятия и научиться зарабатывать деньги за счет дополнительных услуг. В 2016 году, согласно документу, парк заработал 68 млн рублей — на 28 млн больше, чем в 2015-м. Это произошло благодаря увеличению количества аттракционов.

С 2019 до 2021 гг. на территории парка:

  1. заменят аттракционы;
  2. увеличат количество крытых площадок, чтобы не переносить мероприятия из-за плохой погоды;
  3. построят автономную отопительную сеть на природном газе;
  4. посадят растения, чтобы защитить окружающую среду.

В перспективе, с 2022 года и далее:

  • в ЦПКиО появятся новые объекты;
  • расширят аграрную службу и обновят теплицы.

Сотрудники парка им. Маяковского выкладывают в соцсетях снимки азалии, которая расцвела в теплицах

Кроме того, чиновники рассчитывают увеличить количество посетителей парка благодаря «внешним мероприятиям»: строительству второй очереди детской железной дороги (начнется через пять лет), возведению новых ЖК на Исети, появлению Южного дублера Сибирского тракта и развитию сети общественного транспорта.

В результате, ЦПКиО будет разделен на различные зоны — под мероприятия, для прогулок, занятий с детьми, катания на аттракционах. Все уголки парка будут освещены и безопасны, за посетителями будет наблюдать сеть видеокамер, подключенная к городской базе. Никто из гостей не сможет заблудиться — даже в закоулках будут информационные таблички, которые максимально упростят навигацию и расскажут гостю о месте, где он находится. За природой будут бережно ухаживать и защищать ее (согласно опросам, один из брендов парка — белочки).

Каждый горожанин (от 0 до 100+ лет) найдет себе занятие по душе — от курсов для беременных и созерцания до активного отдыха и «диалога между горожанами и государством».

Чиновники рассчитывают, что количество посетителей парка вырастет в два раза, доходы тоже будут расти ежегодно, а количество рабочих мест в ЦПКиО увеличится.

Напомним, два месяца назад екатеринбургские общественники создали петицию, в которой потребовали отставки директора ЦПКиО им. Маяковского Романа Шадрина. К середине декабря требование поддержали почти 4 тысячи человек. Одна из претензий активистов касалась умалчивания программы развития ЦПКиО. Письмо незначительно повлияло на работу руководства ЦПКиО: Роман Шадрин несколько раз отвечал на вопросы горожан в Instagram и попытался встретиться с автором петиции. Выход из кризиса в парке генерал видит в обновлении аттракционов. Речи о смене руководства нет.