В портфолио у Ильи Осколкова-Ценципера — успешные проекты в самых разных областях. В конце девяностых он основал журнал «Афиша», потом создал институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и руководил концепцией развития парка Горького в Москве. Что превратило его в лучший ЦПКиО России. Сейчас Осколков-Ценципер занимается сервисами «Почты России» и разрабатывает бренд Воронежской области.
Накануне Илья Осколков-Ценципер приехал в Екатеринбург, чтобы выступить в рамках проекта «Диалоги в Кандинском», который запустили на прошлой неделе эксклюзивным показом спектакля «Второе видение». Многогранный Осколков-Ценципер поделился с главными персонами бизнеса, медиа и культуры Екатеринбурга рецептами успеха своих проектов. Портал 66.ru побывал на встрече, и мы готовы показать самые интересные отрывки из его выступления.
О логотипе
![]() |
---|
После того как известный российский дизайнер Артемий Лебедев предложил свой вариант логотипа, екатеринбургские креативщики устроили конкурс. Победителями стала команда Made In Ural. Их логотип состоит из полного названия города, написанного латиницей и разбитого на три части. Горожане относятся к проекту-победителю неоднозначно. |
Вы пропустили в Екатеринбурге один важный момент. Разговаривать о брендах на уровне логотипа вообще неправильно. Бренд — это сумма верований, это идентичность. Это то, какие мы, во что мы верим, чем мы отличаемся от других. Важно не придумывать бренды у себя в голове, а понять, какой вы.
Тёма нарисовал вам букву Е, стилизованную под XVIII век. Это очень историзирующий логотип. Он отсылает вас в давнее прошлое. Вы хотите, чтобы Екатеринбург был про свое славное прошлое, или Екатеринбург — это про что-то другое? Ваш нынешний логотип гораздо более молодежный и более бодрый. Не хочу говорить на уровне «а какой был выбран шрифт», потому что шрифт можно выбрать любой. Главное — что вы хотите этим сказать. Жители Екатеринбурга не договорились о том, что хотят сказать.
Вы будете любить этот логотип, даже если это полное уродство, если за ним будут стоять реальные человеческие истории.
О городских парках
![]() |
---|
У вас есть парк Маяковского, он примерно такой, каким был парк Горького в Москве до реконструкции. В столице мы сделали совсем простые вещи на уровне здравого смысла. Все знают, что надо чистить зубы по утрам. Вход в парк должен быть бесплатным. Глупо, если в парк вход платный, там ведь просто деревья. В парках надо убираться. В парках должна быть охрана. Директор парка Горького бесстрашно выгнал полукриминальных шашлычников, которые сидели по лавкам и зарабатывали небольшую деньгу. Снес чудовищные и раздолбанные аттракционы. Рискуя в случае с шашлычниками получить по башке, а в случае с каруселями — тем, что возмущенные москвичи начнут писать письма в мэрию, что якобы детей лишили аттракционов. А то, что аттракционы ужасные, никого бы не волновало.
Есть огромное количество людей с идеями, которым хочется что-то делать, и у них иногда есть деньги, им просто некуда их отнести. Мы распространили слухи: если у вас есть идея, как сделать так, чтобы было хорошо вам и городу, — приходите! Только идея должна быть без очевидного коммерческого смысла. Денег у нас не было, поэтому оставались люди, которым это действительно было нужно. Сейчас это кажется очевидным, а пять лет назад этого никто не знал.
И через пять месяцев социологический опрос назвал главным достижением мэра Собянина парк Горького. А они там даже не знали, что вообще какая-то деятельность ведется. Политики прочитали бумаги и узнали, что таким быстрым и незатейливым способом можно заполучить 40 процентов рейтинга. Теперь администрация президента РФ собирает мэров и губернаторов в секретных санаториях и пилит им головы, потому что урбанистика им понравилась. Никто никогда не обижался на мэра, что он взял и сделал парк.
Сейчас парк Горького — это ярмарка тщеславия, там хочется показать себя и посмотреть на других. Это место, где много любопытных людей, где все время что-нибудь происходит. Кстати, у русского парка особая типология, мы любим, чтобы в парке были какие-нибудь гуляния.
Я совсем не уверен, что в Екатеринбурге надо делать парк Горького. Зачем что-то повторять? Лучше сделать ваш парк таким, чтобы в Москве захотели свой парк Маяковского.
Об управлении городом
![]() |
---|
У нас не делается даже минимального количества базовых вещей в управлении городами. Начать надо с очевидного. Надо заниматься транспортом. Это серьезная математика, серьезная экономика, серьезное моделирование и серьезные разговоры с обществом. А еще это всякая нудятина, например, правила землепользования.
Городское управление в России направлено на осчастливливание людей вопреки их воле. Прогрессивный мэр знает, что нужны платные парковки, и вы будете жить с платными парковками, хотите вы этого или нет. Хочется достигнуть результата быстрее, а чего не хочется делать — это потратить 15 лет жизни на уговаривание людей, что платные парковки — это хорошо, общественный транспорт — это хорошо. А ездить на своей машине — плохо. Ускоренный, порочный способ превращает хорошие идеи в странную реализацию.
История про то, что у нашего города есть деньги, но они тратятся через известное место, поэтому мы пойдем побираться по меценатам, — неверная. У вас есть люди, у которых есть куча денег и для которых вкладывать деньги в город — это работа. Эти люди называются областное и городское правительство. Иллюзия в том, что мы раскачаем 20 человек, они раскошелятся — и у города будет парк. У нас есть гарантированный способ — надо капать властям на мозги, они должны чувствовать: когда они не так себя ведут — это плохо. Надо с ними водиться. Это героическая работа. Они, как и все, никому не верят и тоже всего боятся.
Фото: архив 66.ru
Нужен ли в Екб свой свой "парк Горького"? Наверное, нет. Но парк Маяковского требует благоустройства. Думаю, скоро этот вопрос решат.
И откуда это он знает, а мы автомобилисты не знаем