Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первый суд мужика с Уктуса: за подсудимого вступился тайный свидетель обвинения

8 сентября 2014, 18:16
Первый суд мужика с Уктуса: за подсудимого вступился тайный свидетель обвинения
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Девушка, засекреченная под кодовым именем Плюшевый Мишка, рассказала судье: подростки первыми затеяли драку и толпой били мужика до тех пор, пока он не схватился за нож.

Сегодня в 10:00 в Чкаловском районном суде Екатеринбурга состоялось первое заседание по нашумевшему делу «мужика с Уктуса». Напомним, в чем там суть.

13 марта около 20:00 на крыльце магазина «Пятерочка», что расположен на улице Олега Кошевого, в доме №38, группа подростков из шести человек повздорила с 30-летним Евгением. Словесная перепалка переросла в драку, двое парней (14 и 17 лет) оказались в больнице с ножевыми ранениями.

Сначала правоохранители заподозрили мужчину в умышленном нападении на подростков, но нам эта ситуация показалась странной: взрослый мужчина с чего-то бросается на компанию малолеток. Мы провели собственное расследование и выяснили, что конфликт, скорее всего, начали сами подростки, а Евгений просто оборонялся. Того же мнения придерживалась значительная часть наших читателей, организовавшая сбор средств на адвокатов для Евгения. Деньги были собраны, адвокаты наняты, после чего в деле «мужика с Уктуса» наступило длительное затишье, продлившееся почти все лето.

По версии обвинения, Евгений напал на парней умышленно — из хулиганских соображений.

Стоит отметить, что проходило первое заседание довольно странно. Сначала в зале суда запретили фото- и видеосъемку, сославшись на то, что в деле фигурируют несовершеннолетние. Позже представителей прессы вообще хотели удалить из зала суда, упирая на то, что общественный резонанс может негативно сказаться на подростках — потерпевших по этому делу.

Судья запретил съемку, но прессу из зала удалять не стал.

Далее опросили пострадавшего — того самого 14-летнего парня. В драке он отделался небольшим ранением. Оказалось, что у молодого человека есть проблемы с памятью, подтвержденные медицинскими справками. Так, например, о произошедшем конфликте юноша помнит мало. Он рассказал, что вместе с компанией, в которой были еще четверо подростков, находился в гостях у друга. Затем все пятеро пошли к магазину, чтобы встретить еще одного приятеля. Парень помнит, как они стояли у магазина, помнит, как на крыльцо вышел Евгений, помнит, что завязалась словесная перепалка и его друзья проявляли к мужчине агрессию. Но пояснить, при каких обстоятельствах его ранили ножом, парень так и не смог. В письменных показаниях, которые зачитывал следователь, юноша указывал, что Евгений сбил его с ног ударом в грудь и нанес удар ножом уже лежачему.

Несовершеннолетнего пострадавшего в суде сопровождала его мать. Женщина заявила, что они не хотят от Евгения никакой материальной компенсации, но считают, что какое-то наказание он должен понести.

Однако в ходе допроса выяснилось, что подросток не может точно сказать: получил ли он ножевую рану, лежа на земле, или в это время еще стоял на ногах. И как вообще он получил рану — парнишка не помнит. Зато вроде бы видел, как кто-то из его компании ударил Евгения. Даже имя и фамилию нанесшего Евгению первый удар парнишка назвал, но потом стушевался и сказал, что точно этого не видел.

Сумбур в показаниях потерпевшего объяснился просто. С его же слов следует, что, выйдя из больницы, он встретил кого-то из старших парней из их компании. Этот старший и внушил ему, что Евгений сбил его с ног и ударил, лежачего, ножом. Аналогичную версию озвучивал один из друзей порезанных подростков.

Так это или нет — пока не ясно. Никого из приятелей 14-летнего пострадавшего сегодня в суде не было. По словам парня, они и в больнице его не навещали. Даже второй потерпевший отсутствовал. Зато суд опросил тайного свидетеля обвинения, причем форма опроса обескуражила не только адвокатов защиты, но и судью.

Сергей Хабаров, адвокат Евгения:

— Такого в моей практике еще не было. Настолько засекречивать рядовое по сути дело. Сначала с нас берут подписку о неразглашении, запретив общаться с прессой по данному делу. Потом привлекают каких-то секретных свидетелей.

Очевидец, представленный суду как Плюшевый Мишка, давал показания, находясь в соседней комнате, скрывая таким образом как свое имя, так и внешность. Судя по голосу, это девушка. Во время драки она находилась в тамбуре магазина.

Плюшевый Мишка рассказала, что в тот день Евгений вошел в магазин, зашел в отдел бытовых товаров, где что-то купил (по одной из версий, это и был злополучный нож). После этого он направился на выход. У двери он и столкнулся с подростками. Свидетельница отчетливо слышала, что Евгений говорил: «Что вы ко мне лезете? Я вас не трогаю — просто домой иду». Еще она видела, как один из парней наносит Евгению удар, а тот даже не пытается стукнуть в ответ. По словам женщины, он пытался вернуться в магазин, когда его начали бить, — даже дверь успел открыть. Но потом дверь захлопнулась, и она не видела, что происходило на улице. Позже в магазин зашли раненые подростки, а затем Евгений. Мужчина звонил по телефону. Вслед за ним в помещение стали заходить другие парни из той компании, попавшие в объектив камер наблюдения магазина.

На этом закончилось первое судебное заседание по данному делу. Адвокаты Евгения считают, что пока все говорит в пользу их версии — Евгений действовал в рамках самообороны.

Дмитрий Поляков, адвокат Евгения:

— Мой подзащитный оборонялся. Вред, причиненный молодым людям, нанесен правомерно. Засекреченный свидетель подтвердил нам: Евгений просто шел домой, к нему прицепились подростки, стали бить. Потерпевший дает какие-то обрывочные сведения, не может сказать, как ему был нанесен удар. Полагаю что все сведения, озвученные на данном судебном заседании, говорят в пользу нашей версии. Нападавших было несколько. Подростки они или нет — не важно. Евгений был один, на пустом крыльце. Нож он купил для своих бытовых нужд — никакого умысла на то, чтобы кого-то резать этим ножом, у него не было. Он же не виноват, что ему даже из магазина спокойно выйти не дали.

Сам Евгений после сегодняшнего заседания заметно приободрился. Он выразил благодарность всем, кто принял участие в его судьбе.

Евгений, «мужик с Уктуса»:

— Спасибо большое всем за помощь. Порталу 66.ru спасибо. И спасибо всем, кто звонил, предлагал помощь и поддержку, нашел и оплатил адвокатов. Без них я бы сам не справился. Обидно, конечно, в такой истории оказаться, но приятно ощутить такую мощную поддержку.

Следующий суд по данному делу состоится в Чкаловском суде 13 октября в 9:30. На этом заседании будут опрошены другие свидетели по данному делу.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru