24 марта 2014, 10:59

Мужик не виноват. Подозреваемого в поножовщине на Уктусе попытаются оправдать

Выстроить линию защиты юристам, как ни странно, помогли друзья «пострадавших».

Лидер инициативной группы, организовавший сбор денежных средств в помощь мужчине, порезавшему на Уктусе двух подростков, вышел на связь с нашей редакцией. Он рассказал нам о том, какую линию защиты выбрал адвокат.

Напомним предысторию конфликта. Вечером 13 марта на выходе из магазина «Пятерочка», что на улице Олега Кошевого, произошла ссора между группой подростков и 30-летним мужчиной. Словесная перепалка переросла в драку, в результате которой два несовершеннолетних парня получили ножевые ранения.

Порезавшему их мужчине изначально собирались инкриминировать статью УК об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Но позже с нашей помощью открылись факты, говорящие о том, что порезанные подростки не были безвинными жертвами вооруженного злодея.

Из рассказа адвоката обвиняемого стало известно, что в ходе заседания суда, прошедшего 15 марта, мужчина признал: он дрался с парнями и применял нож. Но это была самооборона.

Интересно, что друзья попавших под нож молодых людей сами подтвердили версию защиты. Они развили активную деятельность на сайтах, форумах и в соцсетях, доказывая невиновность своих приятелей. Но в пылу спора ребята зачастую выдавали комментарии, доказывающие, что первый удар нанесли именно подростки.

Алексей, друг «пострадавших» (из комментария на Портале 66.ru, стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены)

— Это мужчина , зашол в магазин за алкоголем , после чего он подошол к двери и через стекло смотрел на парней , после чего зашол в концтовары , и купил нож , вышел на крыльцо , и пригрозил что бы парни ушли отсюда , только он говорил это не цензурной бранью , после чего мой друг каторый на данный момент лежит в больнице, сказал фильтруй базар !!! На что он ответил огрисивно , начал размахивать кулаками , на что один из парней ответил толчком отсебя, после чего он вытащил нож , парни естественно разбежались.

Обвинение еще не предъявлено. Известно, что прокурор рассматривает версию о самообороне. Сам подследственный сейчас предпочитает не афишировать свое имя и местопребывание, опасаясь мести. Но от следствия он не скрывается.

Таким образом, если изначально мужчине грозило до 8 лет лишения свободы, то теперь его могут полностью оправдать. Подследственный просил передать благодарность всем неравнодушным гражданам, которые выступали в его защиту.

К слову, мы продолжаем собственное расследование. Опрашивая свидетелей поножовщины у «Пятерочки» и местных жителей, узнали много интересного о «потерпевших» и, в частности, об их защитнике Алексее. Как утверждают наши информаторы (они просили не называть имен, потому что всерьез опасаются неуравновешенных подростков), рассказывая свою версию ЧП, он немного слукавил.

Алексей узнал о потасовке не со слов «друзей». Он, скорее всего, все видел своими глазами, утверждают местные, потому что и сам в тот вечер «просто стоял» у входа в торговую точку. Алексея наши информаторы считаю активным участником околокриминальных приключений компании подростков. Эту ватагу жители окрестных домов иначе как «организованной группой» не называют.

Молодым бойцам, которых сейчас пытаются представить следствию как случайных жертв «неадекватного маньяка с ножом», свидетели припоминают множество мелких преступлений — от тайных краж до открытых уличных грабежей — и дивятся бездействию полицейских из отдела по работе с несовершеннолетними.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, полковник Валерий Горелых пояснил, что дело не в бездействии полиции, а в существующем законодательстве. По закону полицейские могут поместить подростков в центр временной изоляции несовершеннолетних на срок до 48 часов, после чего возвращают их законным представителям, какими бы они ни были. В рамках действующего законодательства несовершеннолетних можно направить в спецшколу или спецучилище, но только по решению суда и то за совершение особо тяжких преступлений.

Валерий Горелых, глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Я считаю, что жестокие и озлобленные подростки, о которых идет речь, и им подобные должны помнить о неотвратимости наказания. Рано или поздно оно наступит, если они не сойдут с выбранного пути.