Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парадокс. Украинское землячество Екатеринбурга больше не принимает вещи для беженцев

3 сентября 2014, 07:30
Парадокс. Украинское землячество Екатеринбурга больше не принимает вещи для беженцев
Фото: 66.ru
В «Украинской национально-культурной автономии» считают это занятие слишком хлопотным и списывают отказ на то, что не могут провести предварительную санобработку вещей для своих земляков.

«Дом дружбы Россия — Украина» перестал принимать одежду для переселенцев с юго-востока Украины. Вещи для беженцев теперь вынужден принимать храм во имя Святителя Иннокентия Московского, находящийся по соседству, на Ленина, 11.

Как говорит председатель «Украинской национально-культурной автономии» Петр Щербина (в конце мая 66.ru публиковал интервью с ним), сейчас в особняке на Ленина, 7 хранятся продукты питания и посуда, а от одежды они отказались из-за того, что нет возможности проводить санобработку. В украинском землячестве говорят, что у троих детей якобы началась аллергия после примерки дареных вещей.

Петр Щербина, председатель «Украинской национально-культурной автономии»:

— Не надо привязывать здание к нынешней ситуации на Украине. Его нам дали еще восемь лет назад. Сейчас в центре мы проводим прием беженцев, безвозмездно консультируем и регистрируем их. Через нас проходит очень много людей.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова пояснила, что вопросы обработки одежды частично переложены на Минсоцполитики, а вещи все еще принимают в специально созданных пунктах. К слову, помещение на Ленина, 7 в течение последних восьми лет занимали сперва коммерческие банки, а потом неотложка клиники «Доктор Плюс». Украинцы заняли его, когда врачи выехали — не смогли справиться с высокой арендой.

Щербина до октября 2011 года возглавлял ГУП СО «Уралзарубежсервис» (в ЕГРЮЛ он почему-то указан как Петр Щербин) и был замечен на совещании «Союза обманутых строителей Иннопрома» в конце июня 2012 года. Предприятие было субподрядчиком выставочника «Екатеринбург-экспо» и гостиничного комплекса «Украина», который построили уже под названием «Рамада». Параллельно он развивал в Екатеринбурге украинское землячество, под него и получил в пользование помещение в центре города, но другое. Сначала было большое здание на Малышева, но потом его отдали под детский садик, а «Дом дружбы» переехал на Ленина, 7 и занял второй этаж.

По информации, Портала 66.ru, Петр Щербина получил от областных властей помещение на безвозмездной основе. И даже если оно досталось задолго до начала боевых действий на востоке Украины, то кому, как не «Украинской национально-культурной автономии», теперь надо стремиться всецело помогать соотечественникам. И не только словом, но и делом. Но общественник предпочел отдать эту часть работы соседям.

Фото: 66.ru