29 июня 2012, 08:32

Подрядчики из СОСИ пронесут по Екатеринбургу гроб

Подрядчики из СОСИ пронесут по Екатеринбургу гроб
Фото: 66.ru
Вчера строители «Екатеринбург-Экспо» собрались, чтобы объявить о создании общественного движения — «Союза обманутых строителей Иннопрома» (СОСИ). Но углубились в денежные вопросы и про Союз не вспомнили. Зато решили торжественно пронести гроб по центральной улице города.

Строители ВЦ «Екатеринбург-Экспо», требующие выплаты долгов за проделанные работы, съехались на совещание. В здании, где через три недели пройдет «Иннопром-2012», они собирались, чтобы принять решение о создании общественной организации и утвердить ее официальное название. Напомним, рабочая версия имени будущего объединения — «Союз обманутых строителей Иннопрома» (сокращенно — СОСИ). Среди других вопросов повестки значились: организация митинга «обманутых строителей» и утверждение официальной символики СОСИ.

Начало совещания назначили на 14:00. За 10 минут до указанного срока на крыльце шестого павильона «Екатеринбург-Экспо» собралось порядка 40 руководителей компаний-субподрядчиков.

Делегацию встретили охранники выставочника.

Поначалу проходить внутрь строители не решались. Курили и делились грустными историями о работе на стройках «Иннопрома». Громче других возмущался Петр Щербина, гендиректор СК «Уралзарубежсервис».

Петр Щербина, генеральный директор компании «Уралзарубежсервис»:

— Я ведь вообще на эту стройку не собирался! Меня Максимов (экс-министр инвестиций и развития Свердловской области, — прим. ред.) затащил. Причем я ему сразу сказал: «Сначала платите, потом мы работаем». И он платил. Но все равно семь миллионов должен остался!

Ровно в два Щербина так же громогласно объявил, что пора бы пройти внутрь. И вся делегация направилась в павильон сквозь ряды охранников. Но не прошла. Без Эрнеста Елизарова, гендиректора «Уральского выставочного центра», пускать не дозволено, — объяснили местные секьюрити.

Елизаров явился минут через пять. Собравшимся он на всякий случай сразу объявил: никакого отношения к организаторам собрания он не имеет, а «только лишь предоставил помещение».

Тем не менее, проводив строителей до одного из конференц-залов, покидать здание Эрнест Елизаров не стал. Остался «просто послушать».

Место в импровизированном президиуме на сцене занял один из инициаторов создания СОСИ Алексей Садовский. Собравшимся он огласил регламент и предложил поговорить об организации митинга.

Массовая акция протеста «обманутых строителей Иннопрома» назначена на 4 июля, сказал он. В мэрию подана официальная заявка на проведение митинга на плошади Труда — рядом с памятником основателям города. «Очень важно собрать как можно больше народу», — объявил Садовский. Но на этом обсуждение массового мероприятия прервалось.

Заданный регламент нарушил Петр Щербина, явившийся на собрание впервые. Прежде чем обсуждать митинг, следует определиться с требованиями, — заявил он.

Петр Щербина:

— Простите, а сколько мы хотим вообще? Я знаю, сколько мне должны. А общая сумма какая? Кто-нибудь знает?

Оказалось, никто не знает. Строители бросились подсчитывать долги своего инвестора. В процессе обсуждения сумма то взлетала до 800, то опускалась до 400 млн рублей. Дискуссию прервал гендиректор СК «Русград» (генподрядчик «Екатеринбург-Экспо») Станислав Дресвянкин, который сообщил: точная сумма требований субподрядчиков до сих пор не установлена и колеблется от 600 до 800 млн рублей.

В русло регламента собрание так и не вернулось. На сцену поднялся генеральный проектировщик выставочного центра Владимир Грачев. Во всех злоключениях строителей он обвинил «Русград».

Владимир Грачев, генеральный проектировщик ВЦ «Екатеринбург-Экспо»:

— Пока вы не определитесь с суммами, пока не будет всего пакета проектно-сметной документации, ничего вы не добьетесь. Я неоднократно говорил «Русграду»: сложите все сметы в одно место. Но до сих пор единого архива документов нет.

После Грачева в президиум поднялся Эрнест Елизавров. Он еще раз напомнил субподрядчикам о том, что их требования не могут быть удовлетворены, пока все сметы не пройдут госэкспертизу, еще раз призвал их судиться с «Русградом» и неожиданно предложил способ решения долговой проблемы. «Уральский выставочный центр», по его словам, готов погасить задолженность, но только не через генподрядчика.

Эрнест Елизаров, генеральный директор «Уральского выставочного центра»:

— Отдавать деньги «Русграду» я не буду. Пускай он отправит официальные письма заказчику-застройщику — «Синаре Девелопмент». В этих письмах надо указать: кому и сколько конкретно мы должны. И мы начнем выплаты.

Зал оживился. Все собравшиеся дружно согласились на предложенный вариант. Но их оптимизм свел на нет Станислав Дресвянкин. Генподрядчик, по его словам, пока не готов объявить точные суммы.

Станислав Дресвянкин, генеральный директор СК «Русград»:

— Мы рассчитывали на общую сумму порядка 6 млрд рублей. Но «Синара» нам подписала только 5,8 млрд рублей. И нам теперь нужно пересчитать выплаты по каждому из субподрядчиков. Мои люди работают над этим круглосуточно. Но все равно раньше 1 августа не управимся.

Столько ждать строители оказались не готовы. И из зала стали раздаваться недовольные выкрики: «Вы понимаете, что мы все не сегодня — так завтра — банкроты? Сколько еще можно тянуть с выплатами?», «У меня 25 человек работающих год без денег сидят!», «Да как же так? Инвестор, заказчик, генподрядчик — все кругом правы, все молодцы, а денег нет!». И от обсуждения вариантов погашения задолженности строители снова вернулись к теме массовых акций протеста.

Алексей Садовский, региональный директор компании «СМУ 6»:

— На этом митинге нам нужно очень громко заявить о себе. Приводите всех, кого можете. Пишите плакаты… только без мата — оскорбительные агитматериалы мы будем изымать.

Образец «правильного» лозунга для митинга обманутых строителей.

Конечная цель акции протеста — добиться аудиенции губернатора Евгения Куйвашева, объяснил Садовский. Причем по общему мнению собравшихся, попасть на прием к главе региона надо до окончания «Иннопрома-2012». «Потому что, когда выставка закончится, всем на нас наплевать будет».

«Надо прямо здесь в день Иннопрома митинговать! — выкрикнул кто-то с задних рядов. — Чтобы Медведев увидел. Тогда Куйвашев точно по шапке получит. Он всего-то пару месяцев в должности, а уже два таких косяка: Верхняя Синячиха и мы». Но идею пикета прямо в павильонах выставки тут же забраковали: не согласуют. Решили провести «тихую акцию»: явиться на выставку с официальной символикой сообщества обманутых строителей — лентами яркого желто-зеленого цвета — и попытаться рассказать о своих проблемах высоким чиновникам, которые приедут на «Иннопром».

Кроме того, инициативная группа строителей решила подать заявку еще на одну акцию, рассказал Алексей Садовский. Субподрядчики хотят провести шествие: по улице 8 Марта от здания городской администрации к УрГЭУ СИНХ. Рядом с этим учебным заведением стоит постамент памятника предпринимателю. Сюда через центр города строители хотят пронести гроб.

Алексей Садовский:

— Купим самый настоящий гроб. Распишем его. И принесем к постаменту в знак того, что строительный сектор местного бизнеса — на грани смерти.

В финале совещания, растянувшегося на 2,5 часа, собравшиеся оставили организаторам митингов номера своих сотовых и скинулись по 2 тыс. рублей «на PR-поддержку».

Собранные деньги отдатут «телеканалу или радиостанции» — за создание сюжетов и репортажей о митингах рассерженных строителей, сообщил Алексей Садовский. Каким именно СМИ строители планируют платить за внимание к их бедам, он рассказывать не стал.