Раздел Общество
30 июля 2014, 17:03

Помочь беженцам: где в Екатеринбурге принимают вещи и продукты для переселенцев

Помочь беженцам: где в Екатеринбурге принимают вещи и продукты для переселенцев
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области
Сегодня в город прибыли жители юго-востока Украины. Сейчас они нуждаются в продуктах и деньгах, чтобы оформить документы и снять жилье. Портал 66.ru разузнал, по каким адресам принимают помощь от горожан.

Главный пункт сбора средств для беженцев с Украины в Екатеринбурге находится в специальном штабе, который работает на базе Украинской национально-культурной автономии, который расположен по адресу пр. Ленина, 7.

Порталу 66.ru в штабе рассказали, что почти за месяц работы от горожан поступило очень много одежды и продуктов питания. Семьям, которые самостоятельно добрались до Екатеринбурга, помогли найти комнаты и квартиры, решают вопросы с трудоустройством.

Сейчас беженцам необходимы средства личной гигиены и посуда, а также деньги для того, чтобы оформить документы — в среднем для одного человека они обходятся примерно в 180–500 рублей.

Елена Кукушкина, секретарь свердловского обкома КПРФ, депутат Заксобрания:

— Наш штаб был создан специально для помощи жителей юго-востока Украины. Сейчас мы помогаем не только беженцам, но и тем, кто остался на территории, где продолжаются военные действия. Раз в неделю мы отправляем туда собранные вещи, в этом нам помогает транспортная компания, которая работает бесплатно. Людей, желающих помочь, достаточно, трудится много волонтеров. Сбор продолжается.

Передать вещи и деньги можно в специально созданных пунктах:

  • пр. Ленина, 7. Штаб помощи. Телефон по работе с беженцами: 8–909–024–60–70; по оказанию гуманитарной помощи: 8–922–142–39–07;
  • ул. Чапаева, 1, офис 4. Телефон: 8–922–142–39–07;
  • Чапаева, 7, офис 14. Телефон: 8–908–918–7492, Семен;
  • ул. Радищева, д. 28 (вход с торца). Телефон: 8–902–87–06–019, Елена;
  • ул. Минометчиков, 27, 2-й этаж (вход рядом с кафе «Люко»). Телефон: 8–902–264–6520, Татьяна.

Кроме того, екатеринбуржцы самостоятельно организуют сбор с помощью соцсети «ВКонтакте»: в группах «Помощь беженцам! Украина — Екатеринбург» и «Беженцы в Екатеринбурге» можно узнать, что нужно беженцам и чем помочь, или самому попросить о помощи. Жители Академического района организовали свой пункт приема средств по адресу ул. Краснолесья, 157, 2-й подъезд.

Беженцы самостоятельно прибывают в Екатеринбург и Свердловскую область с мая, сейчас им помогает МЧС. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Напомним, что сегодня в Екатеринбург прилетел спецборт МЧС со 112 вынужденными переселенцами, 12 из них отправились к родственникам, остальных увезли в Нижний Тагил на базу отдыха «Соловьиная роща» и в гостиницу ФКП «НТИИМ». Оформить документы им помогут местные сотрудники спецслужб, а одежду и продукты питания собирают местные жители. Еще 43 человека сегодня приехали на поездах: их отвезли в Березовский и Первоуральск.

Отметим, что пункты временного размещения открыты также в Ревде и Каменске-Уральском, завтра начнет работу пункт в Верхней Пышме.