Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Власть говорит на непонятном языке». Глава студсовета УрФУ — как воспитать из поколения Z патриотов

3 мая 2017, 16:29
Колонка
Руководитель студенческого союза рассуждает о разрыве между властью и молодежью и предсказывает еще больше недовольных на улицах, если чиновники не начнут вникать в проблемы двадцатилетних, используя привычные для них каналы коммуникации.

Свердловские власти всерьез занялись воспитанием подрастающего поколения. Массовые акции протеста, ядро которых составили двадцатилетние, в преддверии важных политических событий не устраивают ни депутатов, ни чиновников из областного правительства. На минувшей неделе состоялись слушания, где представители разных организаций предлагали концепции работы с молодежью. Но проблема не столько в семантике, сколько в стилистике, считает председатель студенческого союза УрФУ Аслан Кагиев:

— В митинге 26 марта поучаствовало много студентов. Они вышли, чтобы высказать свою позицию. И в этом — проблема для власти: колоссальный разрыв с молодежью. Я хочу вкратце рассказать чиновникам и депутатам, что собой представляет поколение Z, про их поведение и как с ними надо работать.

Во-первых, нынешняя молодежь живет в онлайне. Взгляните на них: они все в ноутбуках и смартфонах. И сегодня вовлечь их в активный образ жизни и оторвать от телефонов — это целая история. Даже моя молодость (а я отношусь к молодому поколению) прошла на футбольном поле, спортивных площадках. Сегодня единицы занимаются на перекладинах или гоняют мяч во дворе. Что из этого следует?

Сегодня онлайн везде, и он формирует тренды, делает людей популярными. Зайдите в Instagram — кто сегодня популярен? Девочки, которые рассказывают, как быть молодой матерью. А теперь посмотрите, как позиционируются в соцсетях власти Свердловской области. Сколько у них подписчиков, лайков и репостов? Не так много. А как мы хотим достучаться до молодежи? Как мы хотим донести информацию?

Молодой человек готов потратить лишь восемь секунд, чтобы прочитать новости. Даже Twitter отходит на второй план, потому что есть Instagram. Ты листаешь ленту, тебе достаточно нескольких секунд, чтобы оценить контент: поставил лайк — идешь дальше. Поколение Z — это общество лайков. Важно, чтобы публикацию отметили хотя бы 10% от имеющихся подписчиков. Социальная стратификация в Сети будет только развиваться.

Другие подходы у молодежи к личной свободе. Родители говорят своим детям: «Ты уникален. У тебя есть свобода, наслаждайся плюрализмом мнений. Выбирай, что тебе по-настоящему интересно». И отсюда свободолюбие. Это другое поколение, не такое, как 20 лет назад. Если правильно не замотивировать, на первомайскую демонстрацию по собственному желанию (а не из-под палки) выйдут единицы.

То же касается и трудоустройства. Стабильная зарплата и социальный пакет — больше не преимущества. Модель постепенного движения к успеху перестала работать. Сегодня молодой человек хочет заработать быстро, здесь и сейчас. Главное — найти свой путь, это тоже связано с ценностями, которые сегодняшние родители внушают своим детям. Действительно, самое главное — быть счастливым. Скажите молодежи, что на работе нужно находиться с девяти утра до шести вечера. Его первый вопрос работодателю будет: «А можно сделать гибкий график? У меня музыкальный фестиваль, а через месяц хотелось бы слетать за границу отдохнуть». Гибкий график играет большую роль при выборе места работы.

Работа должна быть в радость, и мы хотим получать удовольствие от того, чем занимаемся каждый день. Зайдите в офисы IT-компаний, расположенные в черте города. В тот же «СКБ Контур». Посмотрите, как там живут современные IT-умы. У них в каждой комнате приставки PlayStation, можно поиграть в пинг-понг. Развлечения позволяют на время освободить мозги от напряжения. В каких еще местах подобное реализуется? К сожалению, не так много примеров. Сегодня молодежь гораздо мобильнее, чем 20 лет назад. Если им не создать условий, они уедут не то что в Москву — за рубеж. Мы недавно были в Массачусетском технологическом институте, и там обучается большое количество россиян, которые приехали повышать свои компетенции в IT-сфере.

Сегодня власти на каждом шагу говорят о развитии человеческого капитала, самореализации для молодежи, но какие реально возможности появились в Свердловской области? Например, может ли студент в свободное время прийти в какое-нибудь модное помещение, сесть с ноутбуком и провести там без оплаты какое-то время? Нужно создавать «третьи места», куда человек захотел бы приехать и поработать. Концепция Starbucks так и создавалась. А где у нас это реализовано на бесплатно основе? Я не знаю.

В первую очередь на уровне региона должны появиться яркие, амбициозные проекты, которые вовлекут молодежь. В Уральском федеральном университете это есть. Могу перечислить, что делаем мы и что должно появиться на уровне области.

У нас ежегодно 250–300 студентов вовлечены в различные программы. Мы всем студентам и абитуриентам рассказываем о возможностях. Мы заключили соглашение с Гарвардом, действуют уже четыре совместных проекта, учащиеся каждый год летают на стажировку в США.

Что еще? Ежегодный Всемирный фестиваль молодежи и студентов, о котором говорит вся страна. В октябре, например, 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира соберутся в Сочи. У нас проходят форумы молодых ученых, которые приехали из разных регионов. Мы создали свой целевой капитал в университете и за четыре года привлекли в эндаумент-фонд 27 млн руб. Больше ни одна студенческая организация в стране не смогла добиться таких показателей!

Мы гордимся своим выпускным. Шесть тысяч выпускников одновременно получают дипломы о высшем образовании. Посмотрите 24 июня на нашу площадь перед зданием бывшего УПИ — и вы увидите это зрелище. Это эмоции, называемые студенческой жизнью. Этот день они запомнят на всю жизнь.

Специально для поколения Z мы договорились с семью горнолыжными курортами о скидках. Сегодня катание практически недоступно для неработающих студентов: один день покататься на горе Белой стоит минимум 2000 руб. И это нужно расширять. Власти должны понять, как важно продвигать здоровый образ жизни.

Мы делаем прямые эфиры во всех социальных сетях и отвечаем на вопросы студентов и абитуриентов. Мы встречаемся со всеми первокурсниками, и могу сказать, что это колоссальный, разнообразный мир. Так же должна поступать власть.

Надо разговаривать с молодежью на ее языке, потому что она находится в информационном вакууме. Я не вижу, чтобы первые лица региона встречались с обычными студентами. Не вижу, чтобы министры и депутаты приходили и отвечали на их вопросы. Если ситуация не будет меняться, то в июне молодежи на улицы выйдет еще больше.

К слову о протестных акциях и первомайских демонстрациях. Мы ежегодно выводим 400–500 молодых людей на шествия, и никто, поверьте мне, туда их насильно не гонит. Мы делаем всё, чтобы у них появилась вовлеченность в этот процесс, потому что это действительно единение с нацией.

Колонка написана на основе выступления Аслана Кагиева на депутатских слушаниях.

Фото: архив 66.ru