Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Патриотические клубы против агитации Навального: как депутатов учили работать с поколением Z

28 апреля 2017, 18:20
репортаж
Молодежная политика остается в Свердловской области (да и по всей стране) набором невнятных концепций, стихийных акций в поддержку президента с шариками и флагами «Единой России» и расходной строкой в бюджете. Сегодня областным депутатам пытались объяснить, что эти подходы не работают, но они, кажется, привыкли разговаривать на другом языке.

Свердловские власти признали упущения в работе с подрастающим поколением и готовы ситуацию исправлять. На депутатских слушаниях по теме молодежной политики участники предложили много подходов, как занять молодежь и как вырастить из них «патриотов» и «социально ответственных граждан». Вот только концепции эти все равно не будут работать. Почему — читайте в репортаже 66.RU.

После массовой антикоррупционной акции в Екатеринбурге парламентарии задумались, как погасить протест и увести молодежь с площадей. Комитет по молодежной политике в структуре областного парламента появился только в прошлом году. Как и специализированный департамент по работе с молодежью в правительстве. Ранее Ольга Глацких честно рассказала, для чего создано это ведомство.

Ольга Глацких, директор департамента по работе с молодежью:

Патриотические клубы против агитации Навального: как депутатов учили работать с поколением Z

— Наш департамент и был создан для того, чтобы молодежь, которая на сегодняшний день не структурирована, не может найти свою нишу, не выходила на митинги. Главное — донести до людей от 14 до 30 лет, как они могут найти себя.

Во вступительном слове спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина дипломатично поведала, что «власти всерьез занялись вопросами молодежной политики и будут усилять некоторые направления». Поколение Z собираются привлекать к главным проектам губернатора («Иннопром» и технопарк «Университетский») и к решению задач государственной важности (написание законов, касающихся малого и среднего бизнеса, промышленности и некоммерческих организаций).

Руководитель фракции «Единая Россия» Елена Чечунова на основе данных соцопросов добавила, что нынышние 20-летние ориентированы на «особый российский путь», впрочем, не расшифровав, что это означает.

Патриотические клубы против агитации Навального: как депутатов учили работать с поколением Z

В Екатеринбурге в двухчасовой акции против коррупции поучаствовали около 3 тыс. человек, 11 митингующих задержали, на них составили административные протоколы и отпустили.

Дальше спикеры перечисляли проблемы молодого поколения (трудоустройство и жилье), пытались найти решение (больше финансирования государственных программ), звали на «всероссийские симпозиумы», призывали ввести льготы для компаний, где есть квоты для вчерашних студентов, и рассказывали об удачном опыте работы с молодежью (наставничество).

Молодой руководитель департамента Ольга Глацких (в феврале ей исполнилось 28 лет) с трибуны говорила в основном про создание инфраструктуры, имея в виду традиционные досуговые центры.

Ольга Глацких:

— Несмотря на то что у нас действуют молодежное правительство, молодежный парламент, общественная молодежная палата и молодежная избирательная комиссия, не хватает учреждений по работе с молодежью. Их по области всего 32. Недостаточно квалифицированных кадров в муниципалитетах. Всего один-два сотрудника занимаются этой темой, и они не понимают, что от них хочет область.

По мнению чиновника, «неструктурированная молодежь» забудет о протестах, если в городах откроются новые досуговые центры, где можно проводить военно-патриотические игры. Еще один выход — выделять региональные гранты конкретным авторам (а не только НКО, как сейчас) за «правильные» инициативы.

Она пожаловалась: «К сожалению, не всегда стратегии и концепции выливаются в конкретный план действий. Выделяются бюджетные деньги на набор мероприятий по Свердловской области». «Но ничего не меняется», — мысленно продолжил речь Глацких корреспондент 66.RU.

Доходчиво объяснил, почему так каждый раз получается, глава студсовета УрФУ Аслан Кагиев, и спустя полтора часа после начала депутатских слушаний началось обсуждение молодежной политики.

Аслан Кагиев, председатель студенческого союза УрФУ:

Патриотические клубы против агитации Навального: как депутатов учили работать с поколением Z

— Сегодня существует разрыв между государственными органами и молодежью, власти говорят на непонятном языке. Что нужно поколению Z? Это онлайн-тренды, они не представляют свою жизнь без гаджетов. Вовлечь их в активный образ жизни — это целая история. Интернет делает людей популярными. Молодая девушка может вести влог и давать советы, как быть матерью. Это общество лайков и репостов, на изучение новости уходит не больше 8 секунд. Именно поэтому популярен Instagram. Современной молодежи не нужна работа с девяти до шести — им нужен гибкий график, им нужен PlayStation в офисе.

«А кто из представителей власти активен в соцсетях? Кто имеет такое же влияние на умы в интернете? Посмотрите, сколько подписчиков даже у самых популярных политиков, и сравните с лидерами», — обратился он к серьезным мужчинам в пиджаках.

Кагиев добавил, что молодежь нуждается в «третьем месте» (помимо цепочек «дом — работа», «дом — учеба»), имея в виду не досуговые центры с военно-патриотическим уклоном, а современные коворкинги.

Аслан Кагиев:

— Необходима правильная мотивация, яркие, амбициозные проекты, корторые позволят вовлекать в эти идеи студентов. Вы собираетесь вывести на первомайскую демонстрацию 20000 молодых людей? Если не изменить подход, они добровольно не выйдут, а на июньскую акцию протеста соберется еще больше, чем было в конце марта.

«Мы пытаемся разговаривать с молодежью на их языке, но, видимо, недостаточно», — ответила на выступление-встряску Елена Чечунова.

Обсуждение потребностей студентов завершилось на фразе «державноориентированные организации». К докладу приступил начальник штаба юнармейского движения Свердловской области Андрей Терлеев. Если вкратце, то его выступление сводилось к тому, что рост гражданского самосознания возможен только после понимания ценности российской истории и культуры. А это, в свою очередь, ведет к высокой нравственности, социальной ответственности и принятию традиционных ценностей. Он отметил, что юнармейцы должны стать ролевой моделью для школьников, и перешел к главной мысли.

Андрей Терлеев, начальник Юнармии в Свердловской области:

— Генеральная задача наших организаций — перенаправлять ту энергию, которая скапливается у молодежи, в конструктивное и полезное нашему отечеству и самим молодым людям русло.

«Юнармия набирает популярность не только в Свердловской области, но и по всей стране. Очень хороший пример для подражания», — дала движению рецензию Чечунова.

Руководитель свердловского молодежного правительства Александр Саломатов, частично повторяя мысли Аслана Кагиева, предложил поместить власть в форматы, где она слабо представлена: социальные сети, форумы, блоги. И попросил собственный медиахолдинг.

Александр Саломатов, глава молодежного правительства Свердловской области:

Патриотические клубы против агитации Навального: как депутатов учили работать с поколением Z

— Предложение, которое мы сейчас прорабатываем, — это создание единого медиахолдинга. Проект позволяет выйти на школьную аудиторию, сделать площадку с контентом, который будут создавать сами учащиеся. Фокус в том, чтобы это был единый формат работы. Каждая школа будет иметь отдлельную страничку и самостоятельно ее заполнять. Система дает нам возможность доносить, что делает государство.

В рамках медиахолдинга предполагается создание интернет-портала, печатного издания, радиостанции и корреспондентских пунктов в образовательных учреждениях.

Один из участников обсуждения предложил увеличить финансирование Свердловской киностудии, где могут снимать хорошие фильмы про уральские места и смысл жизни.

По словам депутата Заксобрания Свердловской области Владимира Власова, молодежь должна следовать за бизнесом.

Владимир Власов, депутат Законодательного собрания:

Патриотические клубы против агитации Навального: как депутатов учили работать с поколением Z

— У нас развиваются территории опережающего развития и технопарки. На этих территориях необходимо создать условия для их самореализации, продумать механизмы для карьерных лифтов.

Еще один депутат — Вячеслав Вегнер считает, что правительству следует нанять за деньги специалиста для работы в интернет-ресурсах. На этом обсуждения, почему государство проваливает молодежную политика, завершились.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Фото: архив 66.ru