Раздел Политика
12 сентября 2013, 17:37

«Спасибо Ковальчику!» Полиция обыскивает «Водоканал», а «Вечерка» поет дифирамбы

«Спасибо Ковальчику!» Полиция обыскивает «Водоканал», а «Вечерка» поет дифирамбы
Фото: 66.ru
Не все интернет-пользователи читают офсетное орудие пропаганды формата А3. А читать его сегодня очень интересно, так что мы позволили себе немножечко заняться обзором прессы.

Определенно, в свете начавшихся утром обысков в особняке вице-мэра Владимира Тунгусова особенно забавно выглядит газета, отправленная в печать накануне. Мэрия связывает следственные действия с «попыткой принудить муниципалитет пойти на приватизацию социально значимых муниципальных предприятий, в том числе МУП «Водоканал», полиция отвергает связь.

Так или иначе, обыски проходят и в самом «Водоканале», директор которого Александр Ковальчик с начала августа находится под стражей. Правда, этими обысками занимается уже не областной главк, а ГУ МВД России по УрФО.

А накануне обысков в медиахолдинге «Уральский рабочий» сверстали большую поздравительную открытку с большим заголовком «Спасибо Ковальчику» на первой полосе. Гвоздь номера посвящен реновации канализационных сетей. В металлическую трубу диаметром один метр, которая с 1990-х годов лежит на дне городского пруда, сотрудники «Водоканала» ввели трехсотметровый полимерный «чулок», который спасет и защитит канализационный трубопровод от агрессивной среды.

«Теперь эти технологии пришли и в систему канализации — главным образом благодаря стараниям тогдашнего гендиректора предприятия Александра Ковальчика», — пишет «Вечерний Екатеринбург», акцентируя внимание читателя на том, что технология эта недешевая, но «в перспективе уменьшает расходы на ремонт и реконструкцию сетей». Одним словом, смотрите, как хорошо и правильно МУП тратит деньги.

Главная городская газета расставляет все на свои места: подследственный руководитель МУПа становится супергероем.

Немного истории. «Водоканал» — это предприятие, которое генерирует информационные поводы каждый раз, когда над ним сгущаются тучи. Причем все эти поводы генерируются, конечно, с помощью доброй машины пропаганды мэрии. А это, как известно, один из ключевых ресурсов главного идеолога администрации Владимира Тунгусова.

Вспомним, к примеру, весенний скоропалительный пресс-тур по дурно пахнущим цехам южной аэрационной станции, через которую проходит 85% сточных вод Екатеринбурга. Хорошее дело — снести старую станцию и построить на ее месте новую — анонсировалось сразу же после первой волны обысков в «Водоканале».

Или летнее открытие цеха ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции, которое организовали после ареста Ковальчика, чтобы показать, куда ушли два млрд рублей по инвестпрограмме «Водоканала». На это мероприятие приехала едва ли не половина всего городского руководства, настолько важным оно было.

Очевидно, что о готовящихся в «Водоканале» обысках редакция знала вчера. Слишком явная тенденция. Вопрос в другом: сообщили ли вчера «Вечерке» о том, что полиция нагрянет и в дома чиновников мэрии? Если это так, то мы, пожалуй, разочаруемся в жизни окончательно. Потому что это будет означать, что в дружественной среде екатеринбургских властьимущих и сочувствующих давно считается хорошим тоном предупреждать друг друга о готовящихся выпадах. «Защищайтесь, сударь!» — благородно, но, увы, это больше похоже на шапито, чем на реальные дела.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.