Раздел Общество
14 августа 2013, 19:35

Два миллиарда в трубу. Водоканал вернет в сети зараженную воду

Два миллиарда в трубу. Водоканал вернет в сети зараженную воду
Фото: 66.ru
Предварительно ее обещают чистить от опасных реагентов в только что построенном цехе ультрафильтрации.

Собственно, на этот цех екатеринбургский Водоканал и потратил больше 2 млрд рублей в рамках собственной инвестпрограммы. Вообще проектная стоимость объекта — 1,8 млрд. Но МУП строило его на заемные средства, потому общая сумма вышла несколько больше, пояснил и.о. генерального директора Водоканала Сергей Рахманов.

Сегодня, 14 августа, новые мощности показывали сити-менеджеру Александру Якобу и областному министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову.

Цех возвели на Западной фильтровальной станции, которая поставляет холодную воду в 80% домов города. Цех понадобился для того, чтобы избавлять от реагентов и ила воду, которой промывают фильтры станции.

Сейчас эту так называемую промывочную воду сливают в шламонакопитель. Он старый. Очень старый. Потому дает протечку. И зараженная химическими реагентами вода попадает в визовское озеро Здохня, заставляя этот водоем оправдывать свое название.

Сергей Рахманов, и.о. генерального директора МУП «Водоканал»:

— Пока еще на Западной фильтровальной станции применяются технологии семидесятых годов прошлого века. Они очень сильно устарели. Предприятие, работая в этих условиях, несет очень серьезные штрафные санкции. Это снижает его эффективность.

Берега очищенного от реагента озера «можно использовать для размещения объектов «Экспо-2020», зачем-то добавил г-н Рахманов.

Вместе с министром и сити-менеджером на открытие приехала солидная делегация городских чиновников. Был и Александр Высокинский. Но держался в стороне от общей процессии и телекамер.

Но дело не столько в экологии и даже не в «Экспо». По задумке руководства Водоканала, цех ультрафильтрации должен себя окупить.

Очищая промывочную воду, ее будут пускать в сеть — отправлять по трубам жителям города. Проектная мощность — 55 тыс. кубометров в сутки. Эти дополнительные объемы позволят МУПу тратить меньше денег на перекачку воды в летние месяцы из Челябинской области и экономить до 60 млн рублей ежегодно.

Александр Якоб прошел с экскурсией по всему цеху. Все посмотрел, все одобрил, разрешил запускать.

Ну и, конечно, как утверждают в Водоканале, такая вода будет соответствовать всем нормам. Правда, скорее всего, до квартир она по-прежнему будет доходить «обогащенной» ненужными примесями. Потому что циркулирует она по ржавым трубам и все равно «пачкается», какой бы кристально чистой она ни была на выходе с фильтровальной станции.

Но, как утверждает областной министр ЖКХ, цех ультрафильтрации все же поможет побыстрее поменять старые трубы. Но косвенно. И со временем.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Сэкономленные деньги предприятие сможет направить на другие нужды. В частности — на ускорение процесса замены трубопроводов. А еще это позволит сдерживать рост тарифов. Это уникальный, очень удачный опыт. Через министерство регионального развития такие цеха будут рекомендованы к строительству во всех городах с населением более 300 тыс. человек.

Отметим, цех ультрафильтрации Водоканал запустил, но еще не ввел в эксплуатацию. Пока его будут тестировать, заодно обучая персонал. А в городские трубы вода из этого цеха начнет поступать только в следующем году.

Фото автора