12 сентября 2013, 09:03

Выборы кончились. Полиция обыскивает дома высших чинов мэрии

Выборы кончились. Полиция обыскивает дома высших чинов мэрии
Фото: Виктория Соловьева, архив 66.ru
Полиция ищет доказательства незаконной приватизации городской недвижимости. В мэрии уверены, что это часть плана по захвату МУП «Водоканал».

Сегодня в шесть утра сотрудники Отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБРа начали обыски у руководителей администрации Екатеринбурга.

Часть оперативников нагрянула в элитный поселок Карасьеозерский, на 6-м километре Чусовского тракта, в дом вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Кроме того, одновременно силовики начали обыски в доме начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга Вадима Дударенко.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— В настоящий момент оперативниками проводятся обыски у трех граждан: Тунгусова, Дударенко и Казакова. Оперативно-следственные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела, заведенного по статье 159 УК РФ — «Мошенничество». Следствием в данный момент устанавливается группа лиц, которые могут быть причастны к нескольким случаям мошенничества, связанным с приватизацией муниципальной недвижимости. Ранее в рамках расследования дела были задержаны двое участников преступной группы, давших признательные показания.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков сегодня утром на своей странице в Facebook довольно туманно прокомментировал сегодняшние события, увязав их с арестом руководителя МУП «Водоканал» Александра Ковальчика.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— К сожалению, есть основания согласиться с теми экспертами, которые напрямую увязывают произошедшее с попыткой принудить муниципалитет пойти на приватизацию социально-значимых муниципальных предприятий, в том числе МУП ВОДОКАНАЛ. Безусловно, нельзя не зафиксировать, что произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти.
В очередной раз муниципалитет введен в информационный вакуум, когда правоохранительные органы не могут или не хотят обосновать причины произошедшего.

В настоящий момент обыски продолжаются. Полиция обещает информировать общественность о ходе расследования.