Раздел Бизнес
26 марта 2013, 17:28

Операция-модернизация. «Водоканал» почистит воду на федеральные деньги

Операция-модернизация. «Водоканал» почистит воду на федеральные деньги
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Екатеринбургский МУП решил модернизировать станцию очистки канализационных вод. Объем инвестиций начальники «Водоканала» еще не просчитали, но уже намекают на большие деньги из государственной казны.

Речь идет о южной аэрационной станции, через которую проходит 85% сточных вод Екатеринбурга. Канализационные нечистоты на станции удаляют, воду хлорируют и сливают в Исеть.

Объект построили в семидесятых годах прошлого века. За это время, по собственным оценкам «Водоканала», мощности станции износились на 72%.

Чтобы долго не объяснять масштабы бедствия, МУП организовало специальный пресс-тур по дурно пахнущим цехам станции. Я съездил. Посмотрел. До сих пор отхожу от обонятельного шока.

Вот так, к примеру, выглядит участок механической очистки канализационных вод. Здесь специальные решетки отсеивают крупные фрагменты: бумагу, подгузники, прокладки и овощные очистки. «Иногда находим драгоценности и даже мертвых младенцев», — до жути спокойно и буднично рассказывают местные рабочие.

Подобные ржавые индустриальные виды — на всей территории станции (если интересно, можете заглянуть в фоторепортаж). Потому ее и решили срочно модернизировать, объясняет технический директор «Водоканала».

Вадим Кузнецов, технический директор МУП «Водоканал»:

— Нормативы, которые были установлены при строительстве этой станции, устарели. То есть в Исеть мы сбрасываем не соответствующую нормам воду. Мы периодически проводим плановые мероприятия по улучшению. Но принципиально решить проблему можно только полной реконструкцией.

Иными словами, «Водоканал» намерен станцию снести и построить на ее месте новую. По словам Кузнецова, проект реконструкции уже готов. Его отдали в госэкспертизу.

Сколько денег потребуется для реализации задуманного, технический директор «Водоканала» предпочел не сообщать. По его словам, итоговая смета еще не готова. Но порядок сумм прикинуть можно.

За примерами далеко идти не надо — пять лет назад МУП уже запустило подобный проект реконструкции на северной аэрационной станции.

Здесь смонтировали новое оборудование механической, биологической очистки и комплекс обеззараживания ультрафиолетом, заменяющий хлорирование.

Из пяти пусковых участков на северной станции ввели в эксплуатацию два. Только на них потратили порядка 2 млрд рублей.

И на южной станции хотят сделать так же: красиво и инновационно. Причем МУП рассчитывает получить деньги из объемных федеральных госпрограмм. В качестве аргументов приводят последние поручения Владимира Путина.

Вадим Кузнецов:

— Источники финансирования будем применять различные. У нас есть инвестиционная программа, которую мы в следующем году будем защищать в РЭК. Но никто не отменял бюджетные программы. В частности — федеральные. В последнее время правительство взяло курс на ограничение предельного индекса роста тарифов ЖКХ. Потому, как мы считаем, начнут более интенсивно развиваться федеральные инвестиционные программы.

Рискну объяснить, что имеет в виду Вадим Кузнецов. Деньги на модернизацию аэрационной станции «Водоканал» может заложить в свою инвестпрограмму. И тогда все расходы лягут на плечи конечных потребителей — стоимость услуг МУПа увеличится. Причем совершенно обоснованно.

Но Владимир Путин запретил коммуналке дорожать быстрее чем на 6% в год. Потому, чтобы поручение президента исполнить, властям придется найти другие источники финансирования для екатеринбургского «Водоканала». Например — включить его проект в федеральную программу «Чистая вода».

Кстати, словосочетания «Чистая вода» и «МУП «Водоканал» в одном предложении мы уже использовали — в интервью с главой российского представительства шведской компании Atlas Copco Яном Коуглом.

Ян Коугл, генеральный менеджер представительства Atlas Copco в России:

— Мы ведем переговоры с городом о поставке оборудования на «Водоканал». Пока подробностей не раскрываем, но если мы этот контракт получим, мы обязательно вам расскажем. Это все, кстати, с российской стороны реализуется в рамках федеральных программ «Чистая вода» и «Чистый воздух».

Вполне вероятно, он имел в виду проект по реконструкции южной аэрационной станции.

Фото автора