Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России новый медийный секс-скандал. Сотрудники МБХ, «Дождя» и Сбербанка признались в харассменте

15 июля 2020, 15:20
Бывших и действующих сотрудников медиа три дня публично обвиняют в насилии и домогательствах. Несколько человек уже написали заявления об увольнении, двоих — отстранили от работы.

Три дня в СМИ и социальных сетях разгорается новый секс-скандал. Его участниками стали бывшие и действующие сотрудники крупных изданий, работники Сбербанка и политик.

12 июля пользователь Виолета @hairfetishist рассказала о своем опыте нахождения в абьюзивных отношениях (отношения, в которых партнер унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы). В своих твиттах она описала целую историю, в том числе с сексом без согласия и эмоциональным насилием со стороны парня.

Это вызвало волну рассказов о других случаях насилия. Пользователи Twitter начали делиться историями о приставаниях в журналистской среде.

«МБХ медиа»

13 июля сразу три пользовательницы Twitter обвинили в приставаниях и изнасиловании шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова.

Журналистка Виктория Кузьменко рассказала, что несколько лет назад Простаков присутствовал при групповом изнасиловании девушки во время вечеринки в его квартире. В посте указано, что в изнасиловании участвовал фоторедактор издания Андрей Золотов.

В ночь на 14 июля Сергей Простаков в своем телеграм-канале написал, что «не считает для себя возможным оставаться шеф-редактором «МБХ медиа» и попросил прощения у всех девушек, которых обидел. Что касается группового изнасилования, свидетелем которого он якобы был, Простаков сообщил, что «не помнит ту ночь».

Фоторедактор Андрей Золотов написал в Twitter, что не признает вину в изнасиловании, но «у него нет возможности оправдаться». Как и Сергей Простаков, он ушел из редакции «МБХ медиа».

Главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло принесла извинения всем, «кого действия Сергея Простакова обидели, заставили страдать или причинили душевную боль». Она отметила, что шесть лет назад, когда происходили описанные девушками события, Простаков еще не был шеф-редактором издания. «К сожалению, никто из девушек не обратился ко мне, и о претензиях к Сергею я узнала только вчера из соцсетей. Я понимаю, как тяжело в такой ситуации решиться на огласку, но не зная о проблеме в коллективе, ее невозможно устранить», — добавила главред.

Сбербанк

Сразу два сотрудника Сбербанка оказались участниками секс-скандала. Несколько девушек обвинили в харассменте бывшего сотрудника «Открытой России», SMM-менеджера Сбербанка Руслана Гафарова. Пресс-секретарь Центра фотографии имени братьев Люмьер Валерия Шабельникова обвинила его в изнасиловании, а сотрудница «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко — в приставаниях. Еще одна пользовательница Twitter Мария Константиниди заявила, что Гафаров «силой заставлял заниматься с ним жестким сексом».

Еще пять журналисток — Анна Чесова, Ольга Бешлей, Дарья Кушнир, Залина Маршенкулова и Карина Меркурьева сообщили о приставаниях со стороны руководителя проектов Сбербанка Сергея Миненко, который раньше работал в изданиях Menʼs Health Russia, «Мел», «Газета.Ru» и «Известия», пишет «Медуза».

На время служебной проверки Сбербанк отстранил от работы Сергея Миненко и Руслана Гафарова, в адрес которых прозвучали обвинения в домогательствах.

Руслан Гафаров позже написал твитт, в котором заявил, что признает вину «во всем, что было написано» о нем.

«Дождь»

Корреспондент «МБХ медиа» Александр Скрыльников обвинил в сексуальных домогательствах ведущего «Дождя» Павла Лобкова. В посте в Twitter он написал, что во время стажировки Лобков «лез целоваться, трогал руки, звал домой». После этого пользователи соцсети привели еще несколько анонимных историй о домогательстве ведущего «Дождя».

В ответ на обвинения Павел Лобков на странице в Facebook написал, что «границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов», но «это его не оправдывает». Он добавил, что «никогда не прибегал к насилию, алкоголю или моральному давлению», и принес извинения перед всеми, кому его «фривольное поведение причинило дискомфорт».

Другие обвинения

Сотрудница «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко также обвинила в домогательствах главного редактора самиздата moloko plus. По ее словам, Павел Никулин заставил ее заняться сексом без ее согласия.

В ответ редакция moloko plus заявила, что коллектив решил не отстранять Никулина от его деятельности.

Сотрудница «Медиазоны» Полина Глухова рассказала о том, что в 17 лет ее изнасиловал журналист Илья Немченко, который учился курсом старше.

В ответ Немченко рассказал свою версию истории, в которой речь шла о сексе по обоюдному согласию. Но девушка была в состоянии алкогольного опьянения, признал Немченко.

К обвинениям в домогательствах присоединилась журналистка Леся Рябцева. Бывший помощник главного редактора «Эхо Москвы» обвинила своего бывшего молодого человека, оппозиционера, главу муниципалитета Красносельского района Москвы Илью Яшина в психологическом насилии, а бывшего друга Яшина — в попытке физического изнасилования.

Сам Яшин в Twitter эти заявления не комментирует. «Я даже не хочу вдаваться в подробности ее обвинений и что-то говорить по этому поводу. Все, что она написала, полный бред», — заявил он «МК».

  • Целая серия секс-скандалов в России прогремела два года назад. Весной 2018 года несколько журналисток (в частности, телеканалов BBC и «Дождь») обвинили в домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Однако комиссия по этике не нашла в его действиях ничего предосудительного.
  • Журналистка «Радио Свобода» и глава регионального штаба кандидата в президенты Ксении Собчак Дарья Комарова обвинила актера и режиссера Станислава Говорухина в сексуальных домогательствах.
  • Следом еще один журналист — Ренат Давлетгильдеев — заявил, что его домогался Владимир Жириновский. Политик на это не отреагировал.
  • В октябре 2018 года жена одного из сотрудников «Медузы» обвинила главреда Ивана Колпакова в харассменте. Якобы во время празднования дня рождения издания нетрезвый Колпаков подошел к ней и, прикоснувшись к ее ягодице, сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет», — после чего ушел. Женщина рассказала о случившемся мужу. Позже Колпаков заявил, что ничего не помнит, однако признал, что «инцидент, кажется, был». После этого Колпаков самоустранился от управления изданием. Однако позже Ивана Колпакова вернули на пост главреда «Медузы».