Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ведущий телеканала «Дождь» обвинил Владимира Жириновского в гомосексуальных домогательствах

22 марта 2018, 21:30
Ведущий телеканала «Дождь» обвинил Владимира Жириновского в гомосексуальных домогательствах
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
По словам ведущего информационных программ на телеканале «Дождь» Рената Давлетгильдеева, лидер фракции ЛДПР позволял себе трогать журналиста во время интервью, а его помощники пытались отвезти корреспондента в корпоративную сауну.

Журналист телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев призвал мужчин-журналистов выступить с заявлением о харассменте в Госдуме. Это произошло после того, как ряд изданий отозвал из Госдумы своих журналистов.

Ренат написал, что не скрывал от своих коллег ситуации, которая произошла в начале его карьеры: после конкурса "Мисс Россия", когда он брал интервью у Владимира Жириновского, тот позволял себе неприличные жесты, намекая на возможную близость. Ведущий говорит, что не дал отпор из-за стыда (он боялся, что кто-либо узнает о его гомосексуальности) и страха перед власть имущими. Более того, журналист намекнул на то, что мужчинами интересуется не один Жириновский.

Ренат Давлетгильдеев, журналист телеканала «Дождь»:

— Моя история — ерунда по сравнению с тем, что бывало в той же ЛДПР. И эта шутка про скандал со Слуцким, который был нужен, чтобы доказать, что в партии есть хотя бы один депутат-натурал, — очень близка к реальности. И я даже не говорю про принцип отбора помощников для Володина или сотрудников аппарата главы правления Газпрома.

Напомним, история с харассментом в Государственной думе началась после того, как несколько журналисток анонимно и открыто рассказали о неподобающем поведении депутата Леонида Слуцкого. По их словам, он позволял себе прикасаться к ним, предлагал вступить в половую связь, нецензурно выражался, называл корреспондентов уменьшительно-ласкательными прозвищами, которые неуместны в официальном общении.

Комиссия Госдумы по этике заслушала двух пострадавших — Фариду Рустамову из «Русской службы Би-би-си» и Дарью Жук из «Дождя» (запись разговора опубликована на «Медузе»), а также их обидчика Леонида Слуцкого. Члены комиссии (среди которых фигуристка Ирина Роднина и борец Александр Карелин) заявили, что не видят нарушений в действиях депутата, который называл журналисток «зайчутками» и трогал их.