После стрельбы в гимназии Брянска массовые проверки школ пройдут в Брянской области, Ставропольском крае, ХМАО-Югре, Омске и Оренбурге.
Администрация Брянска:
— Все учебные учреждения ждут масштабные проверки требований к антитеррористической защищенности, проверены ЧОПы и вневедомственная охрана. Педагоги пройдут дополнительные инструктажи по порядку действий при ЧС. Пропускной режим во всех учебных учреждениях максимально усилят. Осмотр помещений и территорий будет проходить по учащенному графику. Особое внимание — обеспечению связи со службами экстренного реагирования.
После того как 26 сентября 2022 года бывший ученик ижевской школы № 88 расстрелял 17 человек, в том числе 11 детей, Минпросвещения анонсировало проверки безопасности в школах. Стрельба в казанской школе, где погибли 7 восьмиклассников, также закончилась массовыми проверками и усилениями мер безопасности. Кстати, именно после трагедии в Казани, в школе Брянска установили металлоискатели, но 7 декабря 2023 года они не работали. Проверка школ после расстрела учащихся керченского политехнического колледжа позволила предотвратить теракт в Адыгее. В Пермском крае в результате проверок после стрельбы в школе Казани в учебных заведениях нашли нарушения антитеррористической защищенности на 123 объектах. Тем не менее следующая стрельба произошла именно в Перми. Тогда погибли 6 человек.
Депутат Госдумы Султан Хамзаев (Lenta.ru):
— Формат, когда в школе работает охранник, которого самого надо охранять, — это бутафория. Детей должны охранять так же, как в больницах, профессиональные люди. Не пенсионеры, а те, кто быстро реагирует, кто проходит специальные курсы физической подготовки. Должно быть федеральное финансирование безопасности школ, постоянные проверки. Необходимо организовать полноценную охрану.
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий (телеграм-канал):
— Школы должны охранять государственные службы. Нужно принять командирское решение. Да, может быть, недешево, да, может быть, нагрузка, но в противном случае такие трагедии будут происходить.
Депутат Госдумы Сергей Колунов («Подмосковье сегодня»):
— Чтобы предотвратить такие происшествия, на мой взгляд, необходимо провести тщательную проверку ЧОПов, занимающихся охраной школ. Необходимо создать отдельный реестр-рейтинг лицензированных частных охранных агентств, работающих именно в школах. В случае, если ЧОП в «красной» зоне, допускать его к охране школ просто будет нельзя. У таких ЧОПов следует отбирать лицензии и вынуждать их или проводить полную работу над ошибками, или полностью уходить с рынка.
Возможную передачу охраны школ Росгвардии активно обсуждали после стрельбы в Керчи, Казани и Ижевске. Глава Росгвардии Виктор Золотов объяснял, что у ведомства не хватит сотрудников и финансирования, чтобы взять под охрану все школы страны.
«Мы не можем поставить ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны, для этого нам потребуется численность еще нескольких армий и финансирование, естественно, немного большее, чем требует ЧОП», — заявлял Золотов в мае 2021 года.
Депутат Госдумы Андрей Альшевских («Подмосковье сегодня»):
— Мы об этом многократно говорили. Но хватит говорить, необходимо предпринимать конкретные меры, ужесточать процедуру продажи и хранения огнестрельного оружия.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн (телеграм-канал):
— Одна из причин произошедшей трагедии в брянской школе — халатное отношение к хранению огнестрельного оружия. Оно обязано находиться строго в сейфе, доступ куда должен иметь только непосредственный владелец — это одно из неотъемлемых условий выдачи разрешения на хранение и ношение оружия. Контроль за хранением и использованием оружия не должен быть формальностью.
2 июля 2021 года после трагедии в Казани президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает правила государственного контроля за оборотом оружия и прохождение медицинского освидетельствования для его получения. Документ вступит в силу в марте 2022 года. В частности, был повышен возрастной ценз на покупку оружия — с 18 лет до 21 года.
Депутат Госдумы Яна Лантратова («Ведомости»):
— Стоит провести большие парламентские слушания и сразу внести документ (о профилактике травли в школах, — прим. ред.). Так как законопроект межфракционный и проблема не имела на тот момент очевидных решений, на подготовку ушло больше времени, чем предполагалось.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин (сайт Госдумы):
— Давайте мы попросим Василия Ивановича [Пискарева, председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции] запросить информацию и профильный Комитет по просвещению — проработать определение «травля», которое вами вынесено как предложение для законодательного урегулирования вопроса.
Депутат Госдумы Василий Пискарев (телеграм-канал):
— Кроме жесткого контроля над оборотом оружия, кроме регулярных проверок соблюдения всех мер безопасности в школах, кроме выявления экстремистского и деструктивного контента, доступ к которому могут получить дети, надо усилить профилактику травли в школах. Необходимо дать законодательное определение этому понятию и понять, что еще необходимо — где усилить работу учителей, школьных психологов. Будем работать совместно с коллегами.
Председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг предложил запросить в Следственном комитете, Генеральной прокуратуре информацию о поступающих обращениях в связи с травлей в школах. Зампред Госдумы Борис Чернышов потребовал провести анализ эффективности мер по предотвращению травли в школах.
В 2021 году было принято решение создать при экспертном совете Комитета Госдумы по просвещению рабочую группу, которая займется правовыми вопросами безопасности детей и педагогов в учебных заведениях и, в частности, буллингом. Законопроект, предусматривающий профилактику травли в школах, анонсировали в октябре 2022 года, но с тех пор не рассмотрели и не приняли.
Антон Ткачев, депутат Госдумы («Дума.тв»):
— Совсем недавно на правчасе у нас был вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Мы встречались во фракции, вот предложение нашей партии было по внедрению камер, которые могут считывать на сегодняшний день эмоции, девиантное поведение детей. Такие технологии уже применяются в разных странах мира и они бы нам точно не помешали для того, чтобы предотвращать такие инциденты.
В 2021 году IT-компания «Недремлющее око» разработала систему для борьбы с буллингом и скулшутингом. Система должна реагировать на такие слова, как «ударю, взорву, застрелю, бомба». По данным на весну 2022 года, нейросеть была установлена в двух школах Екатеринбурга.