Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От вычета за спорт до отмены техосмотра. Главные законы, которые вступают в силу в 2022 году

4 января 2022, 18:00
От вычета за спорт до отмены техосмотра. Главные законы, которые вступают в силу в 2022 году
Фото: duma.gov.ru
Традиционно перед Новым годом президент подписал несколько важных законов. Как изменилась или совсем скоро изменится ваша жизнь — в материале 66.RU.

Рост МРОТ и прожиточного минимума

С начала 2022 года прожиточный минимум в среднем по стране вырос на тысячу рублей — до 12,6 тыс. Для трудоспособного населения он составляет 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля. Также увеличен минимальный размер оплаты труда — до 13 890 рублей.

Отмена техосмотра

В Россию вступили в силу поправки к федеральным законам «О техническом осмотре транспортных средств» и «О государственной регистрации транспортных средств». Теперь владельцы легковых автомобилей и мототранспорта освобождены от обязательного прохождения техосмотра, если используют транспорт в личных целях. Проходить ТО и получать диагностическую карту должны только владельцы транспортных средств старше четырех лет, которые планируют поставить на учет либо зарегистрировать смену владельца. Кроме того, на техосмотр отправят в том случае, если в конструкцию автомобиля вносятся определенные изменения. Обязательным техосмотр останется для транспорта, предназначенного для пассажирских или грузовых перевозок.

Электронные больничные

С 2022 года больничные можно будет получить только в электронном виде. Документ с электронной подписью врача сразу будет поступать в Фонд социального страхования.

Туристический кэшбэк

С 18 января стартует новый этап программы туристического кэшбэка, в рамках которой можно вернуть часть средств, потраченных на путешествия по России. Бронирование надо будет осуществить до 12 апреля, а совершить поездку — до 30 апреля. В рамках программы можно вернуть 20% от стоимости поездки, оплаченной картой «Мир», но не более 20 тыс. рублей.

Новый возрастной ценз на продажу оружия

С 29 июня в России повысят возраст, позволяющий владеть оружием. Купить и зарегистрировать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, охотничье и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны можно будет с 21 года, а не с 18 лет, как сейчас. Исключение сделают для лиц, прошедших и проходящих военную службу, а также представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни или занимающихся связанной с охотой деятельностью. Спортивное оружие также будет доступно гражданам, достигшим 18-летнего возраста. Также будут введены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на покупку оружия. Их не смогут получить россияне с двумя и более снятыми или погашенными судимостями за тяжкое или особо тяжкое преступление и др.

Общепит освободят от НДС

С 2022 года малый и средний бизнес в сфере общественного питания освободили от уплаты налога на добавленную стоимость. Льгота предоставлена кафе, барам, ресторанам, если их годовой доход не превышает двух миллиардов рублей, а зарплаты сотрудникам заведения — не ниже средних по региону.

Налоговый вычет за спорт

С 2022 года можно оформить налоговой вычет за оплату расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Вычет составит 13% от годовых затрат на спортивные занятия, но не более 120 тыс. рублей в совокупности с другими социальными вычетами, например на образование или лечение. Таким образом, за год можно вернуть до 15,6 тыс. рублей с расходов на абонементы. Перечень спортивных организаций, оплата услуг которых дает право на вычет за фитнес в 2022 году, можно посмотреть здесь.

Внесудебная блокировка сайтов

Подписанный в конце декабря 2021 года президентом Владимиром Путиным закон наделяет Генпрокуратуру правом требовать от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам, распространяющим ложные сообщения об актах терроризма, обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности. Ранее во внесудебном порядке можно было блокировать только за призывы к экстремизму.

Ужесточение наказания для злостных нарушителей ПДД

За повторные нарушения к уголовной ответственности начнут привлекать водителей, которые ранее имели административные штрафы и были лишены прав за превышение скорости более чем на 60 километров в час или за выезд на встречную полосу. Им будет грозить до двух лет лишения свободы или уголовный штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей. Тем, кого уже судили за опасное вождение, грозит три года колонии или штраф от 300 до 600 тыс. рублей.

Паспорт болельщика

С июня 2022 года все болельщики для посещения спортивных мероприятий будут обязаны оформить на госуслугах Fan ID. Список соревнований, на которые можно будет попасть только при наличии Fan ID, позже утвердит правительство РФ.

Удаленное правосудие

Теперь можно подавать иски, жалобы и повестки в электронном виде через госуслуги, а также участвовать в заседаниях суда удаленно по видеосвязи. Следователям разрешат проводить по видеосвязи допросы, очные ставки и опознание свидетелей преступлений, потерпевших и экспертов.

Уголовная ответственность за невыплату алиментов

За полную или частичную неуплату в течение двух месяцев алиментов будет грозить административная ответственность — исправительные работы на срок до 150 часов, арест от 10 до 15 суток или штраф в 20 тыс. рублей. За неоднократную неуплату алиментов предусмотрено лишение свободы на срок до года.

Новые правила оформления пенсий

С 1 января 2022 года перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров для получения социальных доплат будет производиться автоматически. Также при оформлении пенсии не потребуется личное присутствие заявителя в Пенсионном фонде РФ — сделать это можно через сайт «Госуслуги».