Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Керчь, Казань, Пермь. Почему запреты и ограничения не защитят школы и вузы от маньяков с оружием

21 сентября 2021, 16:40
Керчь, Казань, Пермь. Почему запреты и ограничения не защитят школы и вузы от маньяков с оружием
Фото: Anastasia Yakovleva/AP
Стрельба с гибелью людей в Пермском госуниверситете привела к новой волне предложений, касающихся различных запретов и действий, направленных на усиление мер безопасности в российских учебных заведениях. Правда, их эффективность вызывает вопросы. Мы сравнили, что делали и предлагали политики и должностные лица в 2018 году, когда в Керчи 18-летний Владислав Росляков расстрелял 20 учащихся колледжа, в мае 2021 года, когда 19-летний Ильназ Галявиев убил 9 человек в казанской школе, и сейчас, когда 18-летний Тимур Бекмансуров убил шестерых и ранил еще более 20 человек.

Усилить безопасность, провести проверки

Заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев. 17.10. 2018 (РИА «Новости»):

— Сейчас идет большая проработка целой серии мероприятий по повышению, в широком смысле, безопасности учащихся как школ, так и учреждений среднего профессионального образования… На разных площадках сейчас в правительстве обсуждаются различные меры, каким образом, по-настоящему, физически обезопасить детей и подростков… В течение нескольких месяцев какие-то решения на эту тему появятся.

Министр просвещения Сергей Кравцов. 11.05.2021 (из рекомендательного письма):

— Необходимо выработать дополнительные меры с учетом анализа обстановки в субъекте РФ, провести проверки состояния защищенности организаций, организовать разъяснительную работу в педагогических коллективах, провести классные часы о законопослушном поведении, общешкольные родительские собрания.

Министр науки Валерий Фальков. 21.09.2021 (официальный телеграм-канал Минобрнауки):

— Для предупреждения подобных трагичных событий необходим комплексный подход: исследования, профилактические меры, физическое обеспечение безопасности. Следует подчеркнуть, что во многом эффективность защиты студентов и сотрудников университетов заключается в ответственном и неравнодушном отношении к обеспечению безопасности.

Проверить безопасность вузов и школ уже поручили главы Нижегородской, Белгородской, Ленинградской, Челябинской, Самарской, Тульской областей, Татарстана.

Проверка школ после трагедии в Керчи, как заявил в сентябре 2019 года начальник управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Константин Сомов, позволила предотвратить теракт в Адыгее. В Пермском крае в результате проверок после стрельбы в школе Казани в учебных заведениях нашли нарушения антитеррористической защищенности на 123 объектах. Тем не менее следующая стрельба произошла именно в Перми.

Передать функцию охраны школ Росгвардии

Депутат Госдумы Сергей Вострецов. 18.10.2018 (RT):

— Необходимо, чтобы охраной в учебных заведениях занимались не ЧОПы, бабушки-вахтеры, а именно государственные бойцы Росгвардии, которые вооружены лицензированным оружием и могут правильно себя повести. Подготовленный охранник по лицу, поведению увидит, что человек неадекватен.

Депутат Госдумы Олег Шеин. 13.05.2021 («Известия»):

— Все задачи по обеспечению безопасности школ нужно перепоручить Росгвардии. Сначала нам нужно направить официальное письмо в правительство на согласование. И родители не должны скидываться на охрану, ведь безопасность не должна зависеть от доходов людей.

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. 20.09.2021 («Парламентская газета»):

— Надо принимать самые радикальные меры. Охранять учебные заведения должны люди, которые умеют это делать профессионально. Никакие не ЧОПы, не бабушки-старушки с кроссвордами. Росгвардия пускай берет под охрану жизнь наших детей.

Глава Росгвардии Виктор Золотов объяснял, что у ведомства не хватит сотрудников и финансирования, чтобы взять под охрану все школы страны. «Мы не можем поставить ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны, для этого нам потребуется численность еще нескольких армий и финансирование, естественно, немного большее, чем требует ЧОП», — заявлял Золотов в мае 2021 года.

Усилить контроль за оборотом оружия

Президент России Владимир Путин. 25.10.2018 (РБК):

— Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас (представителей Росгвардии, — прим. ред.) здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 11.05.2021 (ТАСС):

— Отдельное поручение было дано [главе Росгвардии Виктору Золотову] с тем, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн. 20.09.2021 (официальный телеграм-канал):

— Все документы он (Тимур Бекмансуров, — прим. ред.) оформил до вступления в силу нашего закона, ужесточающего медосмотр и требования для кандидатов на получение оружия. Правда, и это, боюсь, не панацея. Сам преступник писал в соцсетях, что выявить его реальные замыслы врачи не смогли и вряд ли смогут, т. к. он научился мастерски их скрывать. Это значит, что новой Госдуме предстоит продолжить системную работу над совершенствованием оружейного законодательства.

2 июля 2021 года после трагедии в Казани президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает правила государственного контроля за оборотом оружия и прохождение медицинского освидетельствования для его получения. Однако документ вступит в силу только в марте 2022 года.

Повысить возрастной ценз

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. 23.10.2018 (РИА «Новости»):

— Я думаю, что очень важно сегодня рассмотреть вопрос о том, чтобы поднять возрастной ценз на право приобретения оружия. Это должно быть не менее 25 лет человеку. Как можно доверить оружие в 18 лет человеку, который не имеет социального опыта и, может быть, даже еще устойчивого морально-нравственного ориентира в жизни?

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 11.05.2021 (ТАСС):

— Считаю нужным повысить возраст для желающих владеть оружием до 21 года, кроме тех, кто отслужил в Вооруженных силах. Мы не имеем права экономить на жизнях детей, подростков и юношей! Это необходимо не «завтра», а уже «позавчера».

Сенатор Алексей Пушков. 20.09.2021 (официальный телеграм-канал):

— Первый вывод из откровений урода, убившего людей в Пермском госуниверситете: необходимо как минимум ввести более высокую и более жесткую возрастную планку для приобретения огнестрельного оружия. Ныне действующий закон, хотя и установил общую планку в 21 год, оставил слишком много исключений. Например, с 18 лет дается право на получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия для занятий спортом. Насколько это оправдано? 18 лет — слишком незрелый возраст.

28 июня 2021 года Владимир Путин подписал закон, повышающий с 18 лет до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия и длинноствольного оружия самообороны. Однако по-прежнему с 18 лет можно покупать охотничьи ружья для занятий спортом. Ограничения не касаются представителей коренных малочисленных народов, профессиональных охотников и работников частных охранных организаций. Тимур Бекмансуров, устроивший бойню в Пермском госуниверситете, купил турецкое гладкоствольное ружье в марте 2021 года.

Запретить публикации об убийцах и терактах

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 31.10.2018 (со страницы политика в Facebook):

— Для террориста главное оружие — это не бомба, а публикации в СМИ о том, что он сделал. Таким нелюдям нужно не просто устроить взрыв, но и запугать людей. Чем больше СМИ рассказывают о таких преступлениях, тем большего эффекта добивается преступник. Считаю, что пора подумать об особых требованиях к освещению в СМИ террористических актов. Вплоть до того, что законодательно установить, о каких случаях вообще сообщать не следует.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. 11.05.2021 («Бизнес-Онлайн»):

— Прекратите давать информацию по расстрелам в школах. Это провоцирует подражателей, которым нравится, что это весь день обсуждают, их имя муссируют в новостях, вся страна только это и обсуждает. Болезненное тщеславие — главный мотив подобных нападений. И если не прекратим смаковать подробности и имена виновников таких историй, то у нас в каждом регионе рано или поздно будет что-то такое происходить.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. 20.09.2021 (Ura.ru):

— Представляете, что это такое — распространять в сети Интернет так называемый манифест убийцы? Это преступление. Это просто преступление. Это реклама. Это формирование новых личностей с таким поведением. Конечно, надо запретить публиковать это. Это же убийца, зверь.

Пока такие заявления остаются просто частными мнениями.

Запретить жестокие компьютерные игры

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. 18.10.2018 (из официального твиттера):

— Во всем мире знают: массовые расстрелы в школах прямо или косвенно вызваны агрессивными видеоиграми, «культом расстрелов» в соцсетях, избытком крови и садизма в современном кино. Все это влияет на молодую психику разрушительным образом. Не знают этого лишь те, кто знать не хочет.

Член Совфеда Александр Башкин. 11.05.2021 (РИА «Новости»):

— Именно в сфере интернета стоит усилить меры, ужесточить контроль, в частности, за воспевающими насилие компьютерными играми. Возможно, подумать о распространении на них понятия «желательный и нежелательный контент».

Глава Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. 20.09.2021 («Интерфакс»):

— Здесь должно быть заинтересовано общество по схеме семья — детский сад — школа, когда всякие игрушки и компьютерные игры влияют всерьез на психику ребенка, всякие там стрелялки. Наверное, надо подумать не только на уровне государства, но и всему обществу, семье, что надо тут сделать, чтобы не было таких массовых убийств.

Пока такие заявления остаются просто частным мнением. В Госдуме не поддержали идею запретить компьютерные игры.