Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Атака «Титана»: криминальные группировки города объединились в войне против захватчиков с Кавказа

3 ноября 2022, 11:34
Атака «Титана»: криминальные группировки города объединились в войне против захватчиков с Кавказа
Фото: 66.RU
Мелкие игроки парковочного бизнеса Екатеринбурга готовятся к обороне своих активов. Среди них распространяется информация о готовящихся силовых акциях «визовской» и «центровой» криминальных группировок, которые, объединившись, претендуют на установление полной монополии на рынке «серых» парковок города. Они уже начинают праздновать победу над своим основным конкурентом — бизнесменом из Чеченской Республики, представлявшим в Екатеринбурге интересы криминального авторитета Ахмеда Шалинского.

Почти год потребовался криминальным группировкам Екатеринбурга, чтобы вернуть себе позиции, утраченные после появления в городе ООО «Титан». Эта компания и стоящие за ней выходцы из Чечни попытались устроить передел рынка парковок, большая часть из которых в Екатеринбурге находится в «серой» зоне — на нелегальном или полулегальном положении.

Старожилы этого бизнеса сравнивают происходящее на городских парковках с ситуацией середины 2010-х. Именно тогда рынок сформировался в том виде, в котором он пребывал к моменту попытки крупного передела в 2021 году.

Как вспоминают «ветераны» парковочных войн, к началу «десятых» большинство стоянок Екатеринбурга контролировала группировка Михаила Клока, являвшаяся одним из силовых подразделений ОПС «Центр».

После задержания Клока и остальных членов ОПГ в 2013 году, оставшиеся без присмотра парковки поделили представители «визовской» группировки, члены другого силового крыла ОПС «Центр» и группа Германа Гардта. Передел бизнеса 2013-2014 годов сопровождался разборками и стрелками. С тех пор ситуация стабилизировалась, лишь изредко обостряясь на локальные стычки при борьбе за новые стоянки.

В 2021 году о своих интересах в Свердловской области объявил криминальный авторитет из Чеченской Республики, известный как Ахмед Шалинский. Рассказывают, что его эмиссаром на Урале стал Амирхан Юсупов. Одной из сфер интересов кавказских авторитетов оказался парковочный бизнес. Проводником амбиций чеченского криминала стала остроумная схема бесплатного получения земли, разработанная екатеринбургским «королем батутов» Максимом Пыцко.

Взяв под контроль несколько юрлиц, основным из которых стал ООО «Титан», новоявленные бизнесмены стали оформлять в аренду земельные участки под контролируемыми екатеринбургскими группировками стоянками. По данным на сентябрь 2021 года, МУГИСО выдало около 70 разрешений ООО «Титан» на право пользования участками земли под парковками.

Летом 2021 года, вооружившись приказами МУГИСО и силовой поддержкой выходцев с Кавказа, «титановцы» стали захватывать парковки, объявив войну сразу всем игрокам этого рынка в Екатеринбурге.

Фото: Дмитрий Антоненков

Такие приказы МУГИСО позволили начать передел парковочного рынка Екатеринбурга

Впрочем, к тому моменту отношения представителей Шалинского с представителями свердловского криминалитета уже были испорчены столкновениями интересов в других областях незаконного или полукриминального бизнеса. Например, одна из линий боевых действий проходила через скандальный долгострой бизнес-апартаментов «Бажов House».

Для решения вопросов о дальнейшем сосуществовании с новым амбициозным представителем криминала екатеринбургские группировки в августе 2021 года провели сходку в ресторане EatMeet на улице Юмашева, 5, которую с шумом разогнали силовики.

Те задержания представители кавказского криминала превратили в собственную пиар-акцию, якобы демонстрирующую их «крепкую дружбу» со свердловскими силовиками. Ведь последние де-факто «подыграли» представителям Шалинского, разогнав его оппонентов.

Впрочем, появление общего врага привело только к упрочению союза екатеринбургских группировок. Как в 2004 году, когда крупнейшие свердловские ОПС «Центр» и «Уралмаш» также объединились, объявив войну выходцам с Кавказа, представлявшим на Урале интересы патриарха криминального мира России, вора в законе Деда Хасана.

15 сентября 2004 года в сквере у гостиницы «Большой Урал» прошла знаменитая «встреча друзей», на которой два Александра — депутаты городской думы Екатеринбурга Хабаров и Вараксин (представители группировок «Уралмаш» и «Центр» соответственно) заявили: «Свердловская область признает только двух воров — Трофу и Каро. Их уважаем! Остальных тварей не будет!»

Фото: Дмитрий Антоненков

«Собрание друзей» Хабарова и Вараксина у «Большого Урала» в 2004 году

Собеседники 66.RU утверждают, что в ходе нынешней войны представители екатеринбургских группировок также заручились покровительством ОПС «Уралмаш». Один из авторитетных ветеранов сообщества «благословил» лидеров екатеринбургского криминала на ведение активных боевых действий против эмиссаров Ахмеда Шалинского, пообещав помощь и поддержку.

В наши дни, как и в 2004 году, стала распространяться версия, что представителям екатеринбургского криминала «пришлось взять на себя функции власти, чтобы остановить растущий беспредел». Решать проблему начали типичным способом. 17 июля 2022 года объединенная группа бойцов «центровых» и «визовских» совершила карательный рейд по активам Шалинского в Екатеринбурге.

В массовой потасовке, устроенной боевиками в БЦ «Манхэттен», наиболее серьезно пострадал брат Амирхана Юсупова. Далее бойцы проехали на Крауля, 168б, чтобы избить охрану земельного участка с парковкой, находившихся под контролем ООО «Титан». Однако на место оперативно подтянулись силы полиции. Источник 66.RU уточняет, что боевики пытались задирать полицейских. Была даже попытка отобрать автомат у бойца спецназа «Гром». Один из боевиков достал карабин «Сайга», рассказывал тогда 66.RU свидетель произошедшего. Впрочем, силовики оказались сильней.

Фото: Дмитрий Антоненков

В отдел полиции доставили 22 участника происшествия, у них изъяли несколько единиц травматического оружия, патроны, биты и балаклавы. Задержанных привлекли к административной ответственности, определив на несколько суток в спецприемнике.

По данным 66.RU, силовики также возбудили уголовное дело о массовом хулиганстве. Но своего развития оно не получило.

Летом 2022 года у Ахмеда Шалинского заметно ослабли позиции. К нему поступило множество «претензий» от «коллег по цеху», вплоть до обвинений в растрате части воровского общака.

А в Екатеринбурге, оставшись, по сути, безнаказанным за свой карательный рейд, екатеринбургский криминалитет усилил давление на ООО «Титан». С августа группировки стали возвращать под свой контроль земельные участки, которые ранее отобрали у них «титановцы».

Владислав Дедов, директор ООО «Титан»:

— Неизвестные люди в масках ночью врывались на нашу территорию, избивали охрану, похищали будки для персонала. По всем фактам мы обращались в полицию, но везде получали отказы.

Дедов подтвердил 66.RU, что с сентября он утратил контроль над всеми земельными участками в Екатеринбурге.

Активизация боевых действий на улице совпала с атакой на ООО «Титан» со стороны администрации города. Начиная с июля мэрия стала направлять в Арбитражный суд Свердловской области заявления об истребовании у ООО «Титан» платы за пользование земельными участками. Наибольшее количество поступило в сентябре. Если в середине августа сумма исковых требований мэрии составляла 23,8 млн рублей, то, по данным на конец сентября, она увеличилась до 59 млн.

Владислав Дедов:

— Задача городской администрации — обанкротить «Титан». Потому что другими законными методами они не могут истребовать земельные участки.

Дедов считает требования чиновников неправомерными.

Знакомые с ситуацией собеседники 66.RU уточняют, что вместе с утратой поддержки Ахмеда Шалинского его представители в Екатеринбурге лишились доступа к «административному ресурсу». В то время как влияние объединенных городских группировок только росло.

«У них выросли и аппетиты. По нашей информации, они готовятся к захвату парковок, остававшихся нейтральными во всех происходящих разборках, — рассказал 66.RU представитель стояночного бизнеса. — Для меня это единственный вид заработка. Если правоохранительные органы Екатеринбурга не смогут им помешать, то я сам буду защищать свой бизнес всеми доступными способами».

По данным 66.RU, новый рывок объединенных группировок намечен на ближайшие дни.