Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пришли, чтобы наказать». Зачем люди в масках устроили драку в БЦ «Манхэттен» и при чем тут парковки

18 июля 2022, 17:25
«Пришли, чтобы наказать». Зачем люди в масках устроили драку в БЦ «Манхэттен» и при чем тут парковки
Фото: кадр видео
17 июля «визовская» группировка атаковала предприятия, связанных с чеченским вором в законе Ахмедом Шалинским. Спортсмены-наемники отправились в рейд по активам оппонентов – в БЦ «Манхэттен» и на парковки. Собеседники 66.RU, знакомые с ситуацией, утверждают, что цель агрессоров — не захват бизнеса, а попытка поставить коммерсантов на место.

Источники 66.RU утверждают, что потасовки в бизнес-центре «Манхэттен» и на парковке по адресу Крауля, 168 б не связаны с попыткой силового захвата бизнес-центра, как заявляет руководитель УК «Аурус» Алексей Шешуков. Посетивших «Манхэттен» бойцов не интересовала документация управляющих компаний, они не пытались «закрепиться» в кабинетах, как это бывает при рейдерских захватах.

«Они пришли, чтобы наказать, просто побить людей», — объясняет собеседник 66.RU. Наиболее серьезно пострадал один из учредителей УК «Аурус» — Хасан. По данным 66.RU, он является братом бизнесмена Амирхана. В конечном счете, именно к Амирхану и накопились претензии «визовской» группировки.

Конфликт разгорелся из-за передела рынка парковок Екатеринбурга, традиционно находящихся под контролем криминальных группировок. В 2021 году группа Амирхана начала забирать себе автостоянки, воспользовавшись схемой бесплатного получения земли, разработанной «королем батутов» Максимом Пыцко. По данным на 2021 год, МУГИСО выдало около 70 разрешений на право пользования участками земли под парковками ООО «Титан», связанное (как и УК «Аурус») с Амирханом.

Начиная с сентября 2021 года новый игрок стояночного бизнеса смог получить под свой контроль девять парковок. Еще в сентябре 66.RU предупреждал, что подобные амбиции людей, стоящих за ООО «Титан», ведут к неизбежному конфликту с представителями екатеринбургского криминала.

Поэтому после потасовки в БЦ «Манхэттен» боевики проехали на Крауля, 168 б, чтобы избить охрану парковки. Однако на место оперативно подтянулись силы полиции. Источник 66.RU уточняет, что боевики пытались задирать полицейских. Была даже попытка отобрать автомат у бойца спецназа «Гром». Один из боевиков достал карабин «Сайга». Впрочем, силовики оказались сильней.

В отдел полиции доставили 22 участника происшествия, у них изъяли несколько единиц травматического оружия, патроны, биты и балаклавы. Сейчас решается вопрос о привлечении подозреваемых как к административной, так и к уголовной ответственности, сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Несмотря на задержания бойцов, собеседники 66.RU из мира криминала уверены, что в ближайшее время рейды боевиков повторятся на других парковках, контролируемых Амирханом, например на Южногорской, Маневровой или Альпинистов.

Сам Амирхан еще на прошлой неделе вылетел из Екатеринбурга в Чечню. Источники 66.RU связывают его с вором в законе Ахмедом Шалинским.