Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первая за два года атака на оргпреступность: что означает арест Михаила Клока – главы ОПГ из девяностых

22 марта 2022, 16:29
Первая за два года атака на оргпреступность: что означает арест Михаила Клока – главы ОПГ из девяностых
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Спустя почти два года относительного затишья свердловские силовики проводят новую атаку на представителей оргпреступности. Задержание Михаила Клока — ранее судимого за создание ОПГ — обнуляет неформальные договоренности, достигнутые почти 10 лет, назад между правоохранителями и криминальным бизнесом. В рамках нового дела авторитетного коммерсанта следователи смахивают пыль с папок об ОПС «Центр», рейдерских захватах и заказных убийствах.

Новое дело Михаила Клока

Екатеринбургского бизнесмена, бывшего главу ОПГ Михаила Клока задержали с участием спецназа ФСБ 19 марта в Москве. Параллельно масштабная операция силовиков проходила в Екатеринбурге. В одно время с Клоком в уральской столице задержали еще двух подозреваемых. Например, другого фигуранта дела — Мамедова — «приняли» на глазах у множества очевидцев возле ТЦ «Мега», когда он раскладывал пакеты с домашним утилем на сортировочном контейнере для мусора.

По данным 66.RU, в нынешнем деле Клока несколько преступных эпизодов, совершенных еще в конце 90-х — начале 2000-х гг. Одно из главных обвинений, которое следователи планируют предъявить, — убийство участника ОПС «Центр», члена совета директоров ООО «Атомрудмед» Александра Зубакина.

Преступление произошло 21 декабря 2000 года возле дома № 2 по улице Высоцкого в Екатеринбурге. Утром Зубакин подъехал на своем Mercedes к дому, чтобы забрать компаньона Дмитрия Дейча. Убийца подошел к стоящему возле подъезда Зубакину и в упор разрядил обойму пистолета. Большинство пуль попали в цель. Через два дня бизнесмен скончался от полученных ранений в больнице № 27. Тогда по горячим следам никого задержать не удалось.

Фото: Яндекс.Панорамы

У подъезда этого дома произошло убийство Зубакина

По словам собеседников 66.RU, после нынешнего задержания Клок избрал тактику сотрудничества с силовиками, рассчитывая оформить сделку со следствием. При этом двое других подозреваемых отказываются признавать вину. Столкнувшись с взаимоисключающими свидетельствами, следователи 21 марта через суд продлили сроки предварительного задержания подозреваемым на 72 часа до 24 марта, чтобы за это время сформировать свою позицию обвинения.

Кто такой Михаил Клок

Расследование уголовного дела об убийстве Зубакина неоднократно продлевалось, приостанавливалось и вновь возобновлялось. Так, после приостановки в 2001 году о «висяке» вспомнили в середине 2010-х, в ходе расследования преступлений ОПГ Клока.

По дошедшей до суда версии следствия, группировка сформировалась в 1999 году. Костяк ОПГ состоял из восьми человек. Одним из первых силовики задержали Алексея Добротворского. В 2007 году его осудили на 16 лет строгого режима за организацию убийства в 2002 году Алексея Кулешова, занимавшегося охраной предприятий рейдера Павла Федулева.

В том же году в состав группы влился уроженец Литвы Ромас Замольскис. Он находился в международном розыске за совершение налета на банк и нападение на полицейского на родине. На Урале он под видом фермера поселился в Челябинской области, недалеко от границы со Свердловской.

Фото: Дмитрий Антоненков

Ромас Замольскис

Участники ОПГ Клока в 2003 году ограбили магазин часов на Малышева, 23 «Студия времени». В 2004 году они похитили строительную технику ЗАО «Домострой» бизнесмена Владимира Ромаса и совершили налет на автобазу «Строительно-монтажной компании», совладелицей которой была супруга Вячеслава Брозовского, будущего владельца ГК BROZEX.

В том же году Клок, Замольскис и член ОПГ, глава ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров организовали покушение на бизнесмена Александра Касьянова. В тот момент коммерсант задолжал основному владельцу ОАО «Уралтрансбанк» Валерию Заводову. Согласно обстоятельствам дела, Замольскис, взобравшись на крышу дома, спустил по веревке гранату и подорвал у окон спальни супругов Касьяновых. Бизнесмен и члены его семьи выжили.

В 2006 году ОПГ Клока участвовала в попытке захвата Шарташского рынка, принадлежавшего Александру Вараксину, которого называли одним из лидеров ОПС «Центр».

В 2016 году за эти преступления (всего в суде дело ОПГ Клока насчитывало шесть эпизодов) Ромаса Замольскиса приговорили к 16 годам заключения, а Поварова — к 11. На этом фоне лидер и создатель группировки Михаил Клок приговором суда получил всего 4 года заключения.

База на Комсомольской

Многочисленные собеседники 66.RU утверждают, что изначально в деле ОПГ Клока было куда больше эпизодов. В том числе тогда «стряхнули пыль» с дела об убийстве Зубакина. До последовавшего суда над членами ОПГ часть обвинений не дошла. При этом расследование сопровождали другие громкие события, не имеющие связи только для непосвященных.

Так, после задержания в 2013 году, Замольскиса, Поварова и Клока по различным причинам поместили в печально известную екатеринбургскую ИК-2, в которой тогда «процветали» пытки.

Поваров и Замольскис в тот период со слезами на глазах жаловались правозащитникам на избиения со стороны «активистов» колонии, выбивавших признательные показания. Клок ничего подобного не сообщал. Однако посетившая его свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова зафиксировала телесные повреждения. Впрочем, все эти данные не получили своего развития.

Зато Клок отказался от своих адвокатов и признал 12 эпизодов обвинения. Но некоторое время спустя, оставаясь в ИК-2, он подписал дарственную на принадлежащие ему 92% долей в ООО «База на Комсомольской». Через некоторое время на предприятие заявились крепкие ребята, которые помогли сменить собственника. А по странному совпадению из дела ОПГ пропал ряд преступных эпизодов, включая убийство Зубакина.

Фото: Антон Буценко

База на улице Комсомольской

Новым хозяином «Базы на Комсомольской» называли екатеринбургского бизнесмена Александра Горбунова. Последний становился участником множества громких скандалов, связанных с силовыми захватами предприятий, зачастую сопровождавшимися уголовным преследованием собственников: Кировский оптовый рынок, Академический рынок, торговый центр «Белка Маркет», продовольственная база № 4 и т. д.

Нынешняя «реанимация» дела об убийстве Зубакина свидетельствует об аннулировании существовавших договоренностей, достигнутых в ходе прошлого расследования деятельности Клока.

Официальные представители силовых ведомств Свердловской области до сих пор не комментируют обстоятельства нового задержания Михаила Клока.