Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Сейчас нас всех тут постреляют!» В разборках у нотариальной конторы стороны делили долгострой на Бажова

24 ноября 2020, 15:47
«Сейчас нас всех тут постреляют!» В разборках у нотариальной конторы стороны делили долгострой на Бажова
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В результате потасовки, произошедшей в понедельник у нотариальной конторы на Азина, 20/2, силовики задержали несколько человек. Как выяснили корреспонденты 66.RU, конфликт произошел между застройщиком и подрядчиком строительства здания апартаментов бизнес-класса «Бажов House».

23 ноября около 13:30 в нотариальную контору на улице Азина в Екатеринбурге зашли трое мужчин. Так как они прибыли раньше назначенного времени, секретарь попросила их присесть в холле и подождать, пока нотариус освободится. Через несколько минут в здание ворвалась толпа неизвестных, завязалась потасовка.

По словам источника в правоохранительных органах, очевидцы описывали происходящее так: большинство сотрудников конторы закрылись в кабинетах с клиентами. В холле осталась пожилая секретарь и один из трех мужчин, сидевших на лавках. Он свернулся на полу, прикрывая голову руками, и находился в таком положении до приезда полиции. Его спутников вытащили на улицу, где сильно избили. У одного словно сорвали кусок кожи со лба, из раны текла кровь. В какой-то момент он забежал в офис с просьбами срочно закрыть входную дверь, «так как сейчас всех перестреляют».

Фото: 66.RU

Следы крови на полу нотариальной конторы

Группа нападавших состояла примерно из 10 человек. Все они быстро скрылись с места происшествия. Однако вскоре у входа в нотариальную контору снова стали собираться какие-то люди — оказалось, что это были знакомые побитых клиентов, которых те позвали на помощь. Их задержали сотрудники СОБРа.

Фото: 66.RU

Вместо нападавших силовики задержали потерпевших с группой поддержки, прибывшей после потасовки.

По предварительным данным, конфликт произошел из-за попытки перехвата контроля над долгостроем в центре Екатеринбурга по адресу Бажова, 166. Здесь застройщик ООО «Энергоремстройкомплект» планировал возвести 17-этажные бизнес-апартаменты «Бажов House».

Фото: 66.RU

Здание на Бажова, 166 — одно из последних в Екатеринбурге, где квадратные метры можно было купить по программе долевого строительства.

По словам источника 66.RU, в потасовке в нотариальной конторе с одной стороны принимали участие представители застройщика, с другой — подрядчика. При этом, как следует из открытых источников, генподрядчиком строительства является ООО «СК «Инвесттехстрой». Из договоренностей между руководителями компаний следовало, что застройщик расплатится с подрядчиком готовыми квадратными метрами.

Первоначально здание на Бажова, 166 планировалось сдать в 2017 году. Однако у «Энергоремстройкомплекта» начались финансовые трудности, из-за которых сроки сдачи постоянно сдвигались. В 2019 году покупатели, не дождавшиеся своего жилья, стали обращаться в правоохранительные органы.

В феврале 2019 года в ситуацию вынужденно вмешался Департамент жилстройнадзора Свердловской области. «По итогам проверки установлено, что общая сумма денежных средств, подлежащая расходованию на цели строительства объекта, документально не подтвержденная застройщиком ООО «Энергоремстройкомплект», либо расходование которой осуществлено в нарушение требований, установленных статьей 18 Закона о долевом строительстве, составляет 49 495 533,00 рубля», — сообщили в жилстройнадзоре об итогах своей проверки.

Фото: 66.RU

Сегодня, помимо признаков жизни, на стройке отсутствует и паспорт объекта.

30 июля 2020 года в Екатеринбурге пропал директор ООО «Энергоремстройкомплект» Александр Соломеин. По неподтвержденным данным, некоторые свидетели сообщали о его похищении. 9 ноября Следственный комитет по Свердловской области объявил о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения коммерсанта. Знакомые с ситуацией собеседники 66.RU предполагают, что 24-летний Соломеин был номиналом, роль которого сводилась к выводу квадратных метров на юрлица, подконтрольные учредителям ООО «Энергоремстройкомплект».

В ООО «Энергоремстройкомплект» не смогли оперативно дать комментарий 66.RU.

Но корреспондентам 66.RU удалось дозвониться до Елены Чупахиной, которая, согласно данным системы «Контур.Фокус», числится генеральным директором ООО «СК ИНВЕСТТЕХСТРОЙ». Женщина заявила, что представители ее компании не принимали участия в потасовке на Азина и что она впервые об этом слышит. «Ситуация такая, что я являюсь генеральным подрядчиком ООО «Энергоремстройкомплект» на объекте «Бажов House». Мы выполняли все работы по возведению здания, но застройщик ничего за это не заплатил (по последним подсчетам, сумма долга равна 77 млн рублей). У нас есть все документы закрывающие. Я с ними не ругаюсь, а просто иду в суд. ООО «Энергоремстройкомплект» — сама по себе ресурсная компания, поэтому я не переживаю, что будут проблемы по выплатам (в случае выигранного процесса в суде). Но есть еще те, кому они тоже должны. И, может, в этой потасовке были ребята, кому они тоже должны деньги. У них много врагов. А я силой и борьбой ничего не добьюсь в сложившейся ситуации. И вообще такие методы не использую», — заключила наша собеседница.

Автор: Любовь Шадыева, Дмитрий Антоненков