Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юристы мэрии выставили счет на 59 млн фирме, претендующей на стояночную монополию в Екатеринбурге

2 ноября 2022, 16:38
Юристы мэрии выставили счет на 59 млн фирме, претендующей на стояночную монополию в Екатеринбурге
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Сумма долга, по версии представителей администрации Екатеринбурга, накопилась из-за того, что компания не платит за пользование земельными участками, которые ей предоставило МУГИСО.

Начиная с июля администрация Екатеринбурга стала направлять в Арбитражный суд Свердловской области заявления об истребовании у ООО «Титан» платы за пользование земельными участками. Наибольшее количество исков направили в сентябре. Если в середине августа сумма исковых требований мэрии составляла 23,8 млн рублей, то, по данным на конец сентября, она увеличилась до 59 млн рублей.

Все заявления арбитражный суд принял к производству. Среди прочего юристы мэрии предлагают объединить все рассмотрения в единое производство.

Всего администрация города поладал 23 иска к ООО «Титан».

Директор ООО «Титан» Владислав Дедов заявил 66.RU, что, несмотря на выданные разрешения МУГИСО, его компания не контролирует земельные участки. Следовательно, претензии чиновников не обоснованы.

Владислав Дедов, директор ООО «Титан»:

— Задача городской администрации — обанкротить «Титан». Потому что другими законными методами они не могут истребовать земельные участки.

Компания «Титан», как и аффилированные с ней «Девиар», «Диар» и другие (фирмы связаны единым соучредителем Аркадием Адриановым), в середине 2021 года начала передел парковочного рынка Екатеринбурга и получила около 70 неразграниченных участков, на которых находились официально не существующие парковки.

Разрешение на использование неразграниченных земель стало выдавать МУГИСО. Этой же схемой ранее воспользовался свердловский предприниматель Максим Пыцко. Он оформил на свои компании сотни участков. В результате центр Екатеринбурга заполонили надувные батуты и другие аттракционы.

Заручившись силовой поддержкой, «Титан» в сентябре 2021 года начал передел рынка парковок Екатеринбурга, предпринимая попытки перехвата контроля над стоянками, официально ссылаясь на разрешение от МУГИСО.

Однако представитель «Титана» заявил 66.RU, что они до сих пор не могут получить контроль над большинством участков, которые им согласовало МУГИСО. По словам предпринимателя, он написал множество писем в полицию, администрацию Екатеринбурга и свердловское министерство госимущества с просьбой помочь выдворить с территорий третьих лиц, которые не пускают его на территорию.

После того как битвы за парковку переросли в массовые драки со стрельбой, к делу подключилась мэрия. В конце июля мэр Алексей Орлов рассказал 66.RU, что администрация города уже ведет борьбу с нелегальными парковками. «Все, что касается самовольно занятых участков. Мы над этими территориями работаем — выявляем их и периодически передаем в нашу городскую службу автопарковок», — заявил он.

По такой схеме уже разрешили ситуацию с парковкой на улице 40 лет ВЛКСМ, в попытке рейдерского захвата которой обвиняли объединение бойцов группировки «Центр» и спортсменов-наемников, известных как «визовские».

Между тем администрация Екатеринбурга на протяжении нескольких лет судится с компаниями Максима Пыцко, также оформившего в безвозмездную аренду множество земельных участков. Чиновники требовали у бизнесмена 29 млн руб. В своем споре стороны дошли до Верховного суда РФ, который отправил дело на пересмотр.