Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На рынок нелегальных парковок города вышел новый агрессивный игрок. Началась война за дворы и пустыри

30 сентября 2021, 17:21
На рынок нелегальных парковок города вышел новый агрессивный игрок. Началась война за дворы и пустыри
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Батутный король Максим Пыцко своим примером запустил в Екатеринбурге передел рынка парковок. Разборки за контроль над автостоянками в сфере, традиционно являющейся полукриминальной, стали происходить каждую ночь. Под ударом оказался бизнес криминальных группировок. Если они не смогут удержать свои активы, в городе появится игрок-монополист, контролирующий все полулегальные паркинги. В разгар войны скончался Герман Гардт – авторитетный бизнесмен, контролировавший серьезную долю этого рынка.

Самозахват

Поздний вечер, задворки ВИЗа, нелегальная парковка. С одной из сторон над стоянкой возвышается махина дома с адресом Крауля, 168б, с другой ее поджимает заросший бурьяном пустырь. Посередке — там, где въезд и шлагбаум, — кучкуются крепкие молодые мужчины. Чуть в стороне от них — сотрудники полиции. Въезд перегорожен гражданскими машинами. Но, кажется, это никого не смущает.

Все приходит в движение вместе с вырулившим из-за поворота эвакуатором. В своем кузове он везет пару побитых жизнью будок охраны. Не дожидаясь, пока эвакуатор упрется в машины, перегородившие въезд на парковку, его останавливают полицейские. Тут же, со стороны эвакуатора, появляются новые действующие лица, завязывается словесная перепалка.

— Почему вы, полиция, вмешиваетесь в спор хозяйствующих субъектов? — вопрошает мужчина, представившийся юристом.

— Потому что происходит нарушение общественного порядка, — объясняет полицейский в штатском.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Как выяснилось, на участок земли, на котором находится нелегальная парковка, претендуют представители ООО «Титан». Несколько дней назад на эту стоянку они уже привозили будку охраны. Тогда на пустыре собралось несколько десятков мужчин, которые разошлись только после приезда полиции. А на следующий день пропала и установленная будка.

«Здесь происходит самозахват земельного участка. Нами, в рамках приказа МУГИСО, получена эта земля для использования. Здесь расположена нелегальная платная парковка. Но почему-то представители отдела полиции № 9 вмешиваются в наш спор. По сути, выступая на стороне нелегальной парковки», — объяснил 66.RU заместитель директора «Титана» Владислав Дедов, который и пытается установить на участке свою будку с охраной.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Владислав Дедов

В подтверждение своих слов Дедов демонстрирует приказ МУГИСО от 15 июня 2021 года. Согласно документу, «Титан» получает в свое пользование земельный участок, на котором находится нелегальная парковка. Правда, из этой бумаги следует, что на участке можно устанавливать нестационарные объекты торговли или развлечений. Про парковку ничего не сказано.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

«Мы здесь работаем уже четыре года. Раньше здесь было болото, но мы все благоустроили. В самом начале у нас были документы на охрану территории. Срок действия документов закончился. За незаконную предпринимательскую деятельность и захват земли полиция нас периодически наказывает. Мы платим штрафы и готовим новые документы на участок, — объясняет мужчина, руководящий «обороной» парковки» и представившийся Александром. — Несмотря на то, что территория муниципальная, этот участок передали МУГИСО. А там придумали новую тему — раздают земли под все подряд на 49 лет. И это все безвозмездно! Ни у кого в голове это не укладывается!»

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Александр признается, что документов на земельный участок у представителей парковки нет.

Александр отказывается назвать имя истинного хозяина.

Под присмотром полиции стороны не решаются разрешать конфликт силой. А представителям «Титана» даже удается установить свою сторожевую будку.

Ящик Пандоры

В МУГИСО 66.RU уточнили, что на ООО «Титан» выдано около 70 разрешений на право пользования участками земли в Екатеринбурге в течение 49 лет. На всех этих участках сегодня размещаются нелегальные парковки. Еще несколько разрешений выдано компании «Девиар». Обе фирмы связывает учредитель — Аркадий Адрианов.

Схему бесплатного получения земли в Екатеринбурге разработал скандально известный «король батутов» Максим Пыцко. Лазейка для получения участка простая. По закону обратиться в МФЦ и бесплатно получить разрешение на использование земли, которая находится в государственной (неразграниченной) или муниципальной собственности, может любой желающий. Нельзя получить землю, которая находится в частной собственности или предоставлена третьим лицам.

Согласно постановлению правительства РФ № 1300, есть 30 видов объектов, которые можно устанавливать, — от прокладки водопровода, канализации, теплосетей и линий связи до временных киосков, туалетов, малых архитектурных форм, сезонных аттракционов. Главное, чтобы для их размещения не нужно было разрешение на строительство. Закон Свердловской области № 75 как раз прописывает, в каких случаях не нужно получать разрешение на строительство.

Стоянки вне закона традиционно контролируются городскими криминальными группировками, среди которых наиболее крупные игроки — «ВИЗовские», группировка Геры Гардта, «четырехсотые», «центровые». Амбиции представителей «Титана» неизбежно ведут к конфликту с екатеринбургским криминалом.

Представители последних заявляют, что передел парковок инициирован выходцами с Северного Кавказа.

Работники «Титана» утверждают, что преследуют исключительно собственные бизнес-интересы, без оглядки на криминальных покровителей.

«У них были годы, чтобы легализоваться, получить документы. Они этого не сделали, но сделали мы. Мы ни с кем не собираемся воевать. С кем-то удается договориться, с кем-то нет. Но мы действуем исключительно по закону», — объясняет один из представителей «Титана».

В разгар начавшегося передела рынка автостоянок, в ночь на 30 сентября, в ходе спортивной тренировки из-за проблем с сердцем умер Герман Гардт, контролировавший часть нелегальных парковок Екатеринбурга.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

Герман Гардт

«Это произошло в частном доме, на оборудованной там площадке для тренировок. Его смерть — 100% — не криминал. Все мы не можем отойти от шока. Герман был верным товарищем и настоящим другом», — рассказал 66.RU собеседник из окружения Гардта.

Каким образом гибель влиятельного бизнесмена отразится на расстановке сил в ходе войны за парковки, инсайдеры 66.RU пока затрудняются ответить.