23 июля 2013, 10:27

Обыски по «болотному делу» в Екатеринбурге проводят следователи из Москвы

Обыски по «болотному делу» в Екатеринбурге проводят следователи из Москвы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Участники «Левого фронта», которых вчера допрашивали в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади, считают, что власть «хочет закрутить гайки».

Вчера в Екатеринбурге, Перми и Челябинске проводились обыски в рамках расследования «болотного дела». Силовики проводили следственные мероприятия в квартирах и допросили тех людей, которые весной — летом 2012 года контактировали с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, действовавшим, как пишет управление по взаимодействию со СМИ СК РФ, по указанию грузинского политика Гиви Таргамадзе. При этом никаких конкретных имен тех, с кем проводились следственные мероприятия, не сообщалось.

Между тем корреспонденту Портала 66.ru удалось связаться с активистом «Левого фронта» Александром Семухиным, который рассказал подробности вчерашних событий.

По словам Александра, все мероприятия проводились московской бригадой следователей, специально прибывшей в Екатеринбург. Точно такая же ситуация имела место в Перми и Челябинске: основную работу проводили московские силовики, а местные, по словам Александра, «были на подхвате».

Александр Семухин, активист «Левого фронта»:

— Обыск был всего один — у Александра Бычкова. Правда, следователи были не в курсе, что он сейчас находится в археологической экспедиции за 500 километров отсюда. Видимо, плохо подготовились. Так что его квартиру они обыскивали без его участия и, соответственно, допросить его не смогли.

Вчера Александра вызвали на допрос в отдел по борьбе с экстремизмом ГУ МВД, который длился несколько часов.

Александр Семухин:

— Выглядело это очень смешно: наш местный следователь, перед тем как задавать очередной вопрос, выбегал в соседнюю комнату и слушал, что ему скажут москвичи. Почему они сами не могли проводить допрос, мне непонятно.

Следователей в первую очередь интересовали встречи Александра Семухина с Сергеем Удальцовым, когда он посещал Екатеринбург в 2012 году, а также события 31 августа прошлого года, когда в Екатеринбург приезжал депутат Государственной Думы Илья Пономарев для проведения автопробега «Белая лента».

Некоторые активисты левого движения считают, что причина визита «московского десанта» в Екатеринбург напрямую связана с историей вокруг судебного процесса Алексея Навального, который, напомним, получил 5 лет общего режима на суде в Кирове, был взят под стражу, а на следующий день, в связи с жалобой прокуратуры, был выпущен под подписку о невыезде. Оппозиционеры считают, что, продолжая расследовать «болотное дело», власть хочет «закрутить гайки».

В настоящий момент следственная бригада из Москвы еще находится в Екатеринбурге: на сегодня запланировано еще несколько допросов активистов «Левого фронта».

По делу о беспорядках на Болотной площади уже осуждены два человека: Максим Лузянин получил 4,5 года лишения свободы, а Константин Лебедев —2,5 года. Сейчас идет суд над 12 фигурантами этого дела.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.