Раздел Общество
18 июля 2013, 14:24

Алексея Навального приговорили к 5 годам колонии

Обвиняемые взяты под стражу в зале суда.

Напомним, суд признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения и растрате и пособничестве в растрате соответственно. Обвинительное заключение зачитывали с 9 часов утра по московскому времени.

Судья Блинов зачитывал обвинительное заключение скороговоркой, не поднимая глаз

Во время чтения обвинительного заключения слушатели откровенно заскучали: в основу приговора легли показания всех свидетелей обвинения, которые все слышали уже не раз. Напомним, в основном это показания тех самых свидетелей, которые один за другим повторяли «Я не помню», а также показания Вячеслава Опалева, уже осужденного условно по этому делу (напомним опять же, защита настаивала, что он оговорил Навального, чтобы смягчить себе приговор).

Кроме того, судья зачитал показания нескольких свидетелей защиты и электронную переписку фигурантов дела. «Вообще же все показания переврал. Они же на видео есть!» — возмущается Навальный.

Все доводы и протесты защиты суд признал безосновательными и отверг.

Алексей Навальный: «Пытаюсь уговорить всех, кто стоит в нашем ряду, пустить волну, как на стадионе. Пока не уговариваются»

Из обвинительного заключения:

— Доводы, что Навальный преследуется по политическим мотивам, являются надуманными.

Слушая приговор, Навальный успевал язвить в «Твиттере». Пока читался приговор, хештеги #Навальный и #судвкирове вышли в мировые тренды.

После слушаний, продолжавшихся три с половиной часа, суд объявил Навального организатором преступления, а Офицерова — пособником и заявил, что «не видит оснований для применения условного наказания».

Алексей Навальный приговорен к 5 годам колонии общего режима, Петр Офицеров — к 4 годам колонии общего режима. Каждый оштрафован на 500 тысяч рублей, на имущество наложен арест. Оба обвиняемых взяты под стражу в зале суда.

Из зала суда Навального и Офицерова вывели в наручниках

Юлия Навальная: «Несмотря на все заявления про условный срок, Алексей точно знал, что это будет реальный срок, и он будет долгим. Я и вся наша семья поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать его и впредь».

Напомним, вчера Алексея Навального зарегистрировали кандидатом на пост мэра Москвы — теперь участвовать в предвыборной гонке он по понятным причинам не сможет. Между тем, как пишет РАПСИ со ссылкой на представителя Мосгоризбиркома, «комиссия не имеет права снимать с выборов кандидата до вступления приговора суда в законную силу».

Адвокаты Навального и Офицерова намерены обжаловать приговор.

Видео: 66.ru