Раздел Общество
19 июля 2013, 13:05

Алексея Навального отпустили под подписку о невыезде

Алексея Навального отпустили под подписку о невыезде
Фото: 66.ru
Оппозиционер заявил, что заседание состоялось только благодаря вчерашним митингам.

Заседание суда началось ровно в 10 утра. Как сообщает корреспондент 66.ru из зала суда, сегодня здесь тоже много журналистов — человек 50–60, много телекамер.

Судья зачитал суть апелляции: прокуратура просит изменить Алексею Навальному и Петру Офицерову меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

«Меня очень удивляет все происходящее, — прокомментировал заседание сам Навальный, — но отвода я не имею».

Представитель прокуратуры:

— Была изменена мера пресечения. В апелляционном представлении Богданов сказал, что у суда не имелось повода для изменения меры пресечения, так как осужденные ничего не нарушали, к тому же Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры в Москвы. Мы считаем, что заключение под стражу до вступления в силу приговора избыточно.

Адвокаты заявили, что также просят изменить меру пресечения на подписку о невыезде, поскольку «никаких оснований для столь жесткой меры пресечения не было». «Это первый случай, когда я полностью согласна с прокурором», — признала адвокат Навального.

Сторона защиты поддержала просьбу изменить меру пресечения.

Алексей Навальный:

— Я в первую очередь хотел попросить об установлении личности прокурора Богданова, поскольку есть вероятность, что это двойник, потому что именно Богданов требовал моего заключения под стражу. То, что происходит тут, — это еще один показатель немотивированности процесса.
Я благодарен гражданам страны, что они вышли на улицы. Благодаря им случилось это заседание.

Судебная коллегия определила рассмотреть без проверки доказательств, все заседание заняло буквально 12 минут, и суд удалился на совещание.

После совещания, которое длилось более 40 минут, суд принял решение отпустить Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Объясняя причины, суд пояснил, что, находясь под стражей, Навальный не сможет участвовать в избирательной кампании на выборах мэра Москвы.

После оглашения решения Алексей Навальный первым делом обнял жену Юлю.

Напомним, вчера Леонид Волков, возглавляющий штаб Навального, заявил, что оппозиционер снимается с выборов сам, независимо от того, удастся обжаловать приговор или нет. По словам Леонида Волкова, то, что происходит в Москве, — это не выборы.

Алексей Навальный:

— Что касается участия в выборах, то я им не какой-то там ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов — «не будешь участвовать, — потом сказали: «Нет, давайте мы его на месяцок отпустим, он будет участвовать в выборах».
Избирательная кампания будет продолжаться, потому что это наше общение с избирателями, а не с комиссиями. В какой форме мы будем это делать — в форме бойкота или продолжения выборов — мы решим с моим избирательным штабом, когда я вернусь в Москву.

Алексея Навального и Петра Офицерова освободили прямо в зале суда.

Навальный подчеркнул, что его освобождение — уникальное событие, он этого не ожидал. По его словам, он узнал о суде только сегодня утром и был уверен, что речь идет о еще одном уголовном деле.

На выходе из зала суда Навального угостили блинами, напомнив, что фамилия судьи, который вынес обвинительный приговор, — Блинов.

Алексей Навальный:

— Судью Блинова съела в первую очередь администрация президента, поскольку он не достаточно хорошо понял их сигнал. Очевидно, что вчера они приняли решение, которое было одобрено в администрации президента. Когда вчера вечером люди вышли на Манежную площадь, они принялись переигрывать или заигрывать. Я не знаю, что будет через два месяца, но я знаю, что вы есть, вы никуда не денетесь. И я хочу сказать спасибо большое всем, что я сейчас стою здесь и вижу небо без клеточек. Это благодаря вам!

«Подождите, я доем судью Блинова», — попросил Навальный, прежде чем отвечать на вопросы журналистов.

Алексей Навальный с женой сегодня вечером вернутся в Москву.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru