Раздел Политика
1 сентября 2012, 17:55

В Екатеринбурге прошел самый маленький митинг оппозиции

В Екатеринбурге прошел самый маленький митинг оппозиции
Фото: Игорь Черепанов.
Лидер левого фронта Сергей Удальцов собрал в Екатеринбурге больше полиции, чем единомышленников.

Общее количество участников митинга, который проходил вчера у памятника Татищеву и Де Геннину, было около полутора сотен. Примерно треть на площадь Труда не вышла — она сидела в форме в засаде на всякий случай. Вторая треть — в штатском и гражданском виде — держала оцепление, вела фото- и видеофиксацию и слушала, что говорят люди. Из оставшихся пятидесяти человек я насчитал как минимум дюжину знакомых коллег по цеху.

Меньше народу на площади Труда собиралось только в тот день, когда тут проходил чемпионат велосипедистов 5 марта (в день проведения местного оппозиционного митинга). На этой фотографии примерно сто человек. Две трети здесь находятся «по работе».

Мероприятие началось позже, чем задумывали (задержались в Челябинске), и совсем не в том формате, как предполагалось. В результате организационных распрей с городской администрацией пришлось назвать его «встречей с избирателями» и дать первое слово депутату Государственной Думы Илье Пономареву, также путешествующему по стране в рамках «турне оппозиции». Впрочем, позже Илья и Сергей выступали и отвечали на вопросы вместе.

Полицейские и безопасники неустанно фиксировали все выступление Удальцова и Пономарева на видео. Особенно с затылков, где почему-то был лучше звук. Коммунистическая молодежь раздавала красные листовки. Транспаранты их так и остались неразвернутыми из-за смены формата мероприятия.

Свернутые транспаранты коммунистов так и пролежали весь вечер в стороне.

Удальцов и Пономарев говорили программные вещи: жулики и воры раскалывают общество, вынуждая его к революции, и называют оппозицию приспешниками Запада, хотя сами являются его ставленниками. Народ поддакивал и аплодировал. Все, как на митингах у местных звезд оппозиции, только словно в масштабе. И без креатива.

Тщательно поработав полтора часа (Пономарев так и сказал, когда стемнело: «Мы работаем уже полтора часа»), Сергей и Илья разделились, чтобы лично ответить интересующимся на все вопросы и записать активистов в левый фронт. В 22 часа под увещевания работника мэрии Сергея Новгородова участники разошлись. Коллеги увели Сергея Удальцова со словами «Серега, давай, расход, пока не стали прессовать», а полицейские заботливо проводили его глазами.

Сергей Новгородов курирует все публичные мероприятия в Екатеринбурге.

Ночью ватага левых была уже в Перми. Быть может, там их ждала более многочисленная толпа поклонников.

Фото Игоря Черепанова.