Невьянск и окрестности
Начнем с самой близкой точки. Невьянск. Чуть меньше 90 км от Екатеринбурга, добраться можно на машине, автобусе или электричке. Если выехать утром, вечером вы уже точно будете дома, искать место для ночевки не нужно.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Что посмотреть:
- Наклонная башня. Она же — единственная стоящая достопримечательность Невьянска. Ей почти триста лет, высота — 57,5 м, отклонение от вертикали — около 1,85 м в верхней точке. Экскурсии организуют каждые полчаса.
- Храм Николая Чудотворца в старинном старообрядческом поселении Быньги. По легенде, храм заложил владелец невьянских заводов Петр Яковлев в конце 18 века. Плитка на полу и внутренняя часть колокольни выполнены из чугуна, еще из чугунного здесь — коллекция утюгов. А еще в магазине «Продукты» (ул. Мартьянова, 22, рядом с «Магнитом») продают очень вкусный хлеб.
- Старинная мельница в чистом поле. Ориентир — дом по адресу Бажова, 25 в Нижних Таволгах. От него недалеко до конца деревни, где вы найдете чистое поле. Где-то нам, среди снегов, будет заброшенная мельница без одной лопасти и со сломанным механизмом, куда можно зайти и (аккуратно) все исследовать.
Заброшенные храмы
Четыре заброшенных храма под Камышловом можно объехать за один день. Но здесь лучше передвигаться на машине — на общественном транспорте выйдет значительно дольше.
Фото: из личного архива Дмитрия Елизарова, предоставлено 66.RU |
---|
Что посмотреть:
- Сретенская церковь в селе Никольское. Каменную трехпрестольную церковь заложили в 1836 году. Сегодня храм — это скорее руины, открытые всем ветрам и непогодам, но зато отлично сохранившие росписи в интерьере.
- Церковь Боголюбской иконы Божьей матери в селе Галкинское. Это памятник эклектики, так как в ее облике сочетаются и классицизм, и обращение к русскому стилю. Внутрь попасть можно через окно. Сохранность строения неплохая, хорошо просматриваются кирпичная кладка и серьезные металлические стяжки.
- Вознесенская церковь в селе Филатовское (которое во второй половине XIX века было одним из центров скопчества). Остов представляет собой коробку и колокольню в классическом стиле с декором фасадов в «русском стиле». Росписей в храме не сохранилось, но, судя по остаткам синей штукатурки с виньетками, их могло вообще не быть.
- Храм Михаила Архангела в селе Новопышминское. Его заложили в 1796 году. Новопышминский храм — удивительный пример постройки в уже устаревшем к тому времени стиле «петровского барокко». Искусствоведы находят прямое сходство архитектуры этого храма с Богоявленским собором, который находился на площади 1905 года в Екатеринбурге.
Перевал Дятлова
Путешествие на печально известный перевал зимой возможно в трех вариантах: на лыжах, снегоходах или вертолетом. Последний вариант — дорогой и непредсказуемый из-за плохой погоды. Поход на лыжах требует серьезной подготовки и запаса времени, поэтому большинство туристов выбирают снегоходы.
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU |
---|
Но устроить самостоятельную поездку трудно, поэтому разные компании организуют на перевал экспедиции. Ценник будет зависеть от длительности путешествия и набора услуг, которые вы выберете. Например, депутат гордумы Алексей Вихарев ездил на перевал Дятлова с компанией «Шатуны 96». Ему экспедиция обошлась в 40 тысяч, учитывая аренду снегоходов, фирменную похлебку от манси из оленины и походы в баню. Поездка заняла четыре дня.
Алексей добрался на машине до Ивделя (хотя это можно сделать также на автобусе или поезде, расстояние по трассе — больше 500 км), переночевал в гостевом доме, а утром вместе с группой проехал еще 85 км до поселка Вижай. Следующие 70 км они проехали на снегоходах и остановились в деревне манси. Весь следующий день ушел на то, чтобы подняться на снегоходах до места установки палатки дятловцев и спуститься обратно. Дорогу Алексей описывает как трудную, но полученные эмоции того стоят.
Каменск-Уральский
В этом городе находится граница Урала и Сибири. А еще здесь есть трехметровый лось, огромное количество зданий, входящих в списки памятников истории и культуры, а также памятники природы, гораздо более древние, чем Каменский завод. Ехать около 100 км, можно добираться на машине, автобусе и электричке. Вся поездка займет день. Хотя если вы захотите посмотреть весь город, стоит подумать о ночевке.
Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU |
---|
Что посмотреть:
- Управление Каменского завода и Краеведческий музей. Экспозиция маленькая, но здесь есть такие экспонаты: чугунные пушки, гранаты и бомбы; фееричный похвальный лист ученику каменского четырехклассного училища от 1914 г. и стимпанковский телеграфный аппарат примерно того же времени; воссозданные интерьеры горожан в разные периоды.
- Троицкий собор. Архитектурная жемчужина Каменска, его перестраивали трижды. Первый раз каменный трехпрестольный храм не прожил и десяти лет, он обрушился в 1803 году. Нынешний храм — восьмипрестольный, его колокольню украшает не стандартный купол с крестом, а четырехгранный обелиск. А внутри можно найти круговую лестницу начала XIX века.
- Пятиугольный кирпичный дом второй половины XIX века. Жилой дом с уникальной планировкой и стилем. Его просто стоит увидеть.
- Скала «Каменные ворота». Уникальная карстовая скала с проемом, напоминающим дверь, считается одним из символов Каменска-Уральского. Зимой, когда Исеть замерзает, к ней можно подойти вплотную со стороны воды.
Красноуфимск
Ехать 200 км от Екатеринбурга (по традиции — на машине, автобусе или электричке) стоит ради коллекции зубов доисторических акул, памятников казачьей старины, собора Александра Невского и виадуков, о которых много кто слышал, но мало кто видел.
Фото: Дмитрий Елизаров, предоставлено 66.RU |
---|
Что посмотреть:
- Здание винного завода или винного склада (историки еще спорят, что тут было). Это был один из опорных пунктов «водочного короля» Альфонса Фомича Поклевского-Козелл — человека, алкогольная империя которого охватывала в конце XIX века практически весь Урал и Сибирь.
- Здание железнодорожного вокзала. Построено в 1915 году по проекту известного архитектора Алексея Щусева. Совмещает в себе черты русского барокко с отсылками ко временам самих Петра I и Елизаветы Петровны.
- Железнодорожные виадуки. Уникальные для Свердловской области объекты, расположенные между поселками Сарана и Черная Речка. Их построили век назад, некоторые — по самой передовой для того времени технологии с использованием железобетона.
- Аликаев камень. Суровая пятидесятиметровая скала, которая эффектно выдается из леса. Стала широко известна после выхода на советские экраны многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень» (часть картины снимали в окрестностях камня).