Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зачем вам ехать в Красноуфимск? Тур выходного дня из десяти чек-пойнтов

2 марта 2018, 15:26
Колонка
Зачем вам ехать в Красноуфимск? Тур выходного дня из десяти чек-пойнтов
Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU
Маршрут для тех, кому нечем заняться в выходные, а торговые центры и кинотеатры надоели. Натуралист и краевед рассказывают и показывают, как интересно намотать 534 километра в очередном путешествии по Уралу.

После поисков границы Урала и Сибири команда из краеведа и фотографа направилась в противоположном направлении — на Запад, практически на границу с Пермским краем. Точкой притяжения в этот раз стал город Красноуфимск. Я, Надежда Бурлакова, любитель истории и архитектуры, стремилась к памятникам казачьей старины и собору Александра Невского, а Дмитрий Елизаров, фотограф и журналист, ехал к виадукам, о которых много кто слышал, но мало кто видел.

Наш план предполагает 10 чек-пойнтов: от первой казачьей избы до железнодорожных путей в воздухе (это я про виадуки, если что).

Кстати, интересных мест в Красноуфимске гораздо больше, чем в нашем плане. Например, местный краеведческий музей гордится огромной коллекцией зубов доисторических акул (окаменелости до сих пор находят поблизости от города), а музей «Красноуфимская земская больница» проводит экскурсии по пяти сохранившимся зданиям XIX века с рассказом о развитии здравоохранения в Красноуфимске (подобный музей в России есть только в Елабуге). Но мы были в городе в воскресенье, а этот день, увы, в местных музеях — выходной.

Кроме того, в условиях однодневной поездки полноценное совмещение прогулки по историческим местам города, музеям и выезд на природу практически несовместимы даже летом, когда световой день добавляет к таймингу минимум 3 часа. Если у вас задача — максимум, то планируйте путешествие на два дня. Один день — город и музеи, второй — Аликаев камень, виадуки и горочки в пределах Красноуфимска. Гостиницы в городе точно есть, а если вы любитель палаточного отдыха — то ваши возможности вообще ничем не ограничены.

Путешествие начинается, краеведу снова достается город, натуралист уезжает к виадукам.

Поехали!

Пункт 1. Казачья изба. Ул. Горбуновой, д. 35.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

По легендам, которые попали даже в Свод памятников истории и культуры Свердловской области, изба построена ненамного позже 1734 г., в то время, когда на месте современного города была основана крепость для усмирения смутных башкир. Изба была частью крепости на берегу реки Уфы, тут одно из самых удобных мест для обзора окрестностей. От крепостных стен, дома воеводы, канцелярии, церкви и жилых домов того времени ничего не осталось, кроме этой самой избы. Место на самом деле козырное — посмотрев заранее на карте, узнав, что блюдут дом настоящие казаки, я двигалась к нему с надеждой, что вот сейчас приду — а там колоритные мужики, самовар и дух казачий! Но фантазии жестоко разбились о реальность: то, что казаки берегут дом, выражается в его полной закрытости от внешнего мира. На фото видно — окна забиты, вокруг забор, и тишина… Модный нынче маркетинг территорий в действии — один из самых интересных мне, как туристу, объектов города закрыт для обзора и доступа.

Я в печали, и я иду к следующему пункту — № 2. Дозорная башня.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

В Своде памятников указано только название улицы — Пролетарская, GPS-координат в сети я не нашла, поэтому (погода хорошая, светло, и мухи не кусают) я решила пройти пешком всю улицу Пролетарскую. Что-то героическое в этом точно было, так как улица оказалась длинная, и восемь (!!!) местных жителей, которым я задавала вопрос — а где тут башня? — ответить мне не смогли. Печаль превращается в раздражение, улица Пролетарская заканчивается, и тут вместо башни, в которой, возможно, сиживал на совете сам Емельян Пугачев (он и его соратники занимали Красноуфимск почти два года), я получаю неожиданный бонус, Часовню на Камушке, как мило называют ее местные жители.

Именно руины этой часовни когда-то определили как дозорную башню. При изучении материалов епархии при восстановлении Троицкого храма в конце 1980-х — начале 1990-х гг., о котором мы поговорим чуть позже, была восстановлена история строения на скале и даже найдены фотографии конца XIX в. Таким образом, искомая сторожевая башня Пугачева превращается в часовню Иосифа Псалмопевца.

Точных данных о дате строительства оригинальной часовни не сохранилось, но судя по ее архитектуре, строилась она в самом конце века XIX, в модном тогда византийско-русском стиле. Восьмигранная, очень простая, даже деликатная, и стоит на таком месте, что сразу становится понятным, почему ее руины считали остовом дозорной башни. Вершина скалы — «камушка», на которой установлена часовня — идеальная обзорная площадка, откуда видно и город, и излучину реки.

Настроение мое улучшилось, тем более что с этого места я увидела как минимум три следующих пункта, к которым продолжаю свою пешеходную прогулку.

Пункт 3: церковь Св. Троицы. Ул. Куйбышева, д. 5.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Церковь сейчас активно восстанавливается, установлены леса, поэтому всю прелесть здания, строительство которого начато в 1804 г. на средства местных купцов, оценить не получится. Если же не поленитесь, как я, — то можете зайти внутрь (на стенах есть постеры со старыми фотографиями храма) или в Сети посмотреть фото конца XIX в. Троицкая церковь отличалась не только своим размером (она реально большая!), но и своей смешанной эстетикой, так как совмещает как признаки барокко, так и классицизма. В советские годы помещения храма значительно перестроены (уничтожен купол и колокольня), располагались тут и спичечная фабрика, и медучилище.

От Троицкого храма рукой подать и три шага топнуть до следующей точки: № 4. Земская управа. Ул. Советская, д. 17.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Само здание не такое уж старое — построено оно в 1910-х гг. Нам известна даже фамилия архитектора — Кавадеров. Строилась управа в стиле эклектика, очень популярном в то время для «офисно-присутственных» зданий. Сохранность отличная, и можно вдумчиво и с удовольствием изучать разнообразные элементы фасадов из красного кирпича. В 1918 г. в этом доме проходил первый Красноуфимский съезд Советов. Сейчас в здании находится Дом творчества. А первый этаж «декорирован» рекламой выборов…

От Земской управы до следующего пункта моего плана — здания винного завода Поклевских-Козелл (а я вот в шоке была, когда узнала об огромном количестве винокурен на Урале!) – буквально 500 метров, но на этом отрезке центра города голова может закружиться от десятков фасадов одно- и двухэтажных жилых домов XIX в. Они все разные, и кажется мне, что каждый раз внешний вид жилого дома отражал характер его жильцов…

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Итак, пункт 5. Здание винного завода или винного склада (историки пока спорят, что же тут было на самом деле — производство или логистический центр). Ул. Мизерова, д. 66.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

По архитектурным меркам здание молодое — построено в начале XX в. По краеведческим меркам — значительное, так как было одним из опорных пунктов «водочного короля» Альфонса Фомича Поклевского-Козелл, человека, алкогольная империя которого охватывала в конце XIX века практически весь Урал и Сибирь. Два особняка, замыкающие «производственную» часть с востока и запада, выстроены в кирпичном стиле (та же эклектика). Сейчас тут находится ремзавод, но сохранность фасадов отличная, посмотреть точно стоит!

От бывшего винного завода-склада я направляюсь к пункту 6: Александро-Невскому собору, ул. Мизерова, 88.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Вот где разгуляется глаз любителя архитектурной стилизации! Строительство храма велось в 1903—1914 гг. – годы, когда в российской культуре завершались процессы самоидентификации, что в архитектуре выразилось в строительстве и храмов, и светских сооружений в русском стиле. Кокошники (полукружия, завершающие основной фасад), шатер колокольни, аркады колокольни и куполов, яркий кирпичный цвет и синий цвет куполов, размер храма — и получаем самый визуально привлекательный объект в Красноуфимске. Кстати, самый главный человек в этом храме пообещал, что на Пасху на колокольню будут пускать всех желающих. Окажусь рядом — проверю!

По моему плану мне предстоит посетить еще две точки, но уже очень хочется хлеба и удобств, поэтому включаю навигатор и ищу ближайшее заведение. Первая попытка — кафе MARIO Pizza, ул. Советская, д. 26. Судя по картинкам в меню, тут много пицц, роллов и пива. Ценник вполне себе екатеринбургский — пицца от 300 руб., роллы от 250. Но официант предупреждает — ждать заказ не менее 35 мин., поэтому делаю вторую попытку поиска быстроеды.

Теперь удачно — совсем рядом с Александро-Невским собором, по адресу ул. Рогозинниковых, д. 14, находится «Жар-Пицца». Перекус на двоих — по два кусочка пиццы, американо и зеленый чай — обошелся нам в 242 руб. Это было быстро и вкусно, и хотя цена меня сначала напугала (как с такой ценой может быть съедобно?), негативных последствий у перекуса не было. И кстати, удобства там — в порядке, что для девочек бывает важно. Припудрив носик, направляюсь к предмету гордости жителей Красноуфимска.

Пункт 7: здание железнодорожного вокзала. Ул. Станционная.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Посмотрите на фотку — есть чем гордиться! Мало того что само здание — несомненный памятник архитектуры, так еще и архитектор — знаменитость! Построен вокзал в 1915 г., по проекту архитектора Алексея Викторовича Щусева. Проект Щусева совмещает в себе черты русского барокко с отсылками ко временам самих Петра I и Елизаветы Петровны. Гармоничное и очень функциональное здание украшает вокзальную площадь, ракурсов для фото — множество, так что, друзья мои, велкам! Очень приятное дополнение — в зале ожидания постоянно проходят небольшие выставки местных художников и учеников школы искусств.

Пункт 8. Завершая свою программу, от вокзала я вызываю такси, так как Google отказывается показать расстояние до искомой точки. Такси рекламируются на каждом столбе, и моя поездка к пункту 8 — на местное кладбище, обошлась мне в 100 рублей.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Да, теперь я еду на кладбище, потому что оно тут тоже является достопримечательностью. Конечно, это очень специфический вид туризма, но сейчас меня не интересуют старые надгробия, а нужны две каменные часовни, которые упоминаются во многих списках памятников Красноуфимска. Тут, к сожалению, эстетика сохранившихся строений пограничья XIX—XX вв. оказалась тщательно замаскирована общим состоянием кладбища.

В общем, обычным путешественникам тут делать нечего, а я поставила галочку и вернулась уже пешком обратно в центр, ждать натуралиста с впечатлениями от природы.

Пункт 9. Именно под Красноуфимском располагаются уникальные для Свердловской области (да и региона, наверное) объекты, которые, безусловно, будут интересны любителям так называемого индустриального туризма. Впрочем, у любого другого поклонника Урала отвиснет челюсть при взгляде на такое. Между поселками Сарана и Черная речка высятся — вот уж без преувеличения — огромнейшие железнодорожные виадуки, которые были построены ровно век назад — в период с 1914 по 1918 годы. И часть из них используется по назначению до сих пор!

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Всего виадуков в этих краях насчитывается семь, причем несколько были построены по самой передовой для того времени технологии с использованием железобетона. Появление их связано с весьма прихотливым рельефом местности, по которой проходит железная дорога. К некоторым из виадуков подойти не получится как раз в силу ямок-горок и того, что мосты, как стратегические объекты, тщательно охраняются. Однако под ближайшим из них — тем, что расположен между Сараной и поселком Пудлинговый, — даже можно проехать: там проходит накатанная лесная дорога. Остановившись под виадуком, не потеряйте шапки, так как головы определенно придется задирать: высота виадуков исчисляется десятками метров. Этот виадук продублирован современным железнодорожным мостом, который, конечно, выглядит далеко не так впечатляюще.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

В зимнее время до мостов возрастом в век можно добраться практически на любом автомобиле, но поскольку дорога, их соединяющая, представляет собой некое подобие грейдера, не исключено, что летом в дождливую погоду может понадобиться внедорожник. Для ориентирования на местности неплохо запастись бумажной картой: наши сотовые операторы работать в этих краях отказались, так что мобильных навигаторов мы были лишены.

Пункт 10. Зато любые цифровые карты прекрасно знают еще одно примечательное место в районе Сараны, достойное посещения.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Зимой можно, не покидая автомобиля, подобраться практически к подножию Аликаева камня, известного также под названием Марьин утес. Суровая пятидесятиметровая скала выдается из леса так эффектно, что пропустить ее невозможно. Восхождение на Аликаев камень может стать приключением для всей семьи, но в списке достоинств этой скалы — не только ее природная красота. Настоящей достопримечательностью Красноуфимского района Аликаев камень стал после выхода на советские экраны знаменитого многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень». Часть эпопеи снималась в окрестностях камня, а свое второе имя скала получила в честь героини фильма Марьи Красной (она же Воронова), которую по сюжету сбрасывают именно с Аликаева камня. Играла ее, к слову, известная актриса Нина Русланова.

В окрестностях Аликаева камня можно найти места для туристических стоянок. Кроме того, у его подножия протекает речка Сарана, достаточно живописная как зимой, так и летом.

Наша программа выполнена, но перед тем как попрощаться, — два бонуса!

1. Во время пешей прогулки по городу я обратила внимание на десятки развалин капитальных стен, часть из которых торцами выходит прямо на улицы.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Судя по кладке, стенам этим не менее 100–150 лет, но вот назначение поставило меня в тупик. Мысля разумно, я попыталась предположить, что это остатки стен бывших здесь до существующих домов более ранних построек. Но все оказалось проще: хозяин собаки, которой я явно не понравилась, сообщил мне, что это противопожарные стены. Город в основном был деревянный, соответственно, горел часто, и для защиты от перехода огня от одного дома к другому и были построены стены под 5 м высотой. Конечно, строили их зажиточные горожане, которым было что беречь и были деньги на такое строительство. Останки стен — впечатляют!

2. Если вы, читая Стругацких, задумывались, как мог выглядеть Красный дом из «Града обреченного», — то у нас есть возможный ответ!

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

На перекрестке Пролетарской и Советской стоит дом без адреса, без табличек, без любых опознавательных знаков. Три этажа, вековой красный кирпич, и полный сюр, если сможешь заглянуть через жалюзи в окна: два первых этажа оформлены зеркалами, сейчас тут находится школа хореографии и фитнес-центр. По словам сотрудников местного ДК, зданию не меньше ста лет, но вот история его уже потерялась. После Великой Отечественной тут была школа ДОСААФ, потом – просто руины. Что тут было до войны — я узнать не смогла. Если кто поделится информацией — буду благодарна. А сейчас это здание почти мистически смотрится и от центра города, и с реки, благо лед позволил прогуляться и сделать парочку снимков. Лестница на восточном фасаде открыта, можно спокойно подняться до самого верха…

  • Выезд из Екатеринбурга: 9:48
  • Приезд в Красноуфимск: 12:00. (Если вы с детьми или нужны удобства — в середине дороги, у поворота на Киселевку, 120 км. от Екатеринбурга, есть заправка «Лукойл» с кафе и туалетом)
  • Выезд из Красноуфимска: 18:20
  • Приезд в Екатеринбург: 21:05
  • Счетчик километров: 534
  • Расход бензина на нашей малолитражке: около 1200 руб.
  • Американо и капучино на заправке: 198 руб.
  • Перекус в «Жар-Пицце» 242 руб.
  • Такси: 100 руб.
  • Термос с чаем и печеньки с собой — 130 руб.
  • Итого: 1 870 руб.

Надежда Бурлакова для 66.RU