Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зачем вам ехать в Каменск-Уральский? Тур выходного дня на границу Урала и Сибири

16 февраля 2018, 17:13
Колонка
Зачем вам ехать в Каменск-Уральский? Тур выходного дня на границу Урала и Сибири
Фото: 66.RU
Знакомьтесь: краевед, специалист по истории культуры и архитектуры Надежда Бурлакова и фотограф, журналист Дмитрий Елизаров. Они точно знают, куда уезжать из душного города в выходные. И специально для вас распишут самые интересные маршруты по Уралу, каждый из которых займет максимум два дня.

Граница Урала и Сибири. Мало кто ее видел, но один из населенных пунктов в нашей области, через который она проходит, — это город Каменск-Уральский. Если вы, как и наша команда, приедете в Каменск, чтоб поставить тут чек-поинт, то места вы не найдете. Не сочли власти и местные жители нужным сделать такую отметку, но зато вы сможете увидеть трехметрового лося, огромное количество зданий, входящих в списки памятников истории и культуры, и прогуляться среди потрясающих памятников природы, гораздо более древних, чем Каменский завод…

Итак, в процессе подготовки к поездке мы изучили кучу источников — от «Википедии» до краеведческих монографий и составили себе список из 21 пункта. Да-да, из двадцати одного. Это не предел — Каменск и его окрестности изобилуют интересными местами, поэтому мы и сфокусировались только на границах города.

К слову сказать, из списка мы успели посетить 15 достопримечательностей, и только по той причине, что во второй половине дня разделились — женский пол направился по объектам архитектуры, мужской — на природу.

Уточняю, что световой день пока короткий — в более теплое и светлое время наверняка нам не пришлось бы изображать бешеных белок, но был бы и минус — та самая природа летом менее доступна, и объясним, почему – позже…

Поехали!

Пункты 1,2: Управление Каменского завода и Краеведческий музей.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Сейчас это небольшой дом с ротондой, в котором вместе с соседними, такими же крохотными, пристроями находится Краеведческий музей. Экспозиция действительно очень маленькая, я прошла ее, неспешно и фотографируя, за 20 минут. Милые сотрудницы музея рассказали, что экскурсия идет около 40 минут, но есть музее-маньяки, которые залипают тут и на три часа.

Что смотреть?

— чугунные пушки, гранаты и бомбы: точно такие же использовались войсками Петра I, по указу которого, собственно, и был основан завод;

— макет Каменской крепости образца 1734 г., созданный учениками одной из местных школ;

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

— фееричный похвальный лист ученику каменского четырехклассного училища от 1914 г. и совершенно стимпанковский телеграфный аппарат примерно того же времени;

— экспозицию быта: как выглядели интерьеры горожан в разные периоды;

— хороший ассортимент (для регионального маленького музея) сувенирки на продажу. Я сразу зацепилась за колокольчики (вы же знаете, что в Каменске расположен один из немногих в России заводов, где отливают колокола?). Но, увы, колокольчики в витрине привозные (откуда — мне сказать отказались), ибо самые маленькие колокола с местного завода весят 6 кг. Туристы такое не покупают;

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

— снаружи, собственно, можно вдумчиво осмотреть само здание музея — его центральный корпус, здание строгое и чистое, так и просится на акварель местного художника. Здание — памятник руки Михаила Малахова 1825–1830 гг., главного архитектора Екатеринбургского управления горных заводов, который участвовал в перестройке города-завода Каменского. Да, кстати, столь именитый мастер работал тут не просто так — это был высочайший бонус заводу за его преданность казне и императору.

Итого: при наличии свободного часа — рекомендую! Учитывая стоимость билета 50 р. и стоимость фотосъемки — еще 50, вы можете узнать об истории Каменска по цене шоколадки.

Стоимость полной экскурсии — 100 р., если идет 1 человек. Если группа до 10 чел. — то 500 р. за всех. Теоретически записаться на нее можно через сайт музея, но что-то пошло не так, пришлось звонить, и выяснилось, что «заказывать экскурсию нужно хотя бы за день, а лучше за два, так как научный сотрудник не всегда есть на месте». С экскурсией по музею пролетели, решили узнать про экскурсию на завод колоколов, водят на нее также сотрудники краеведческого музея (кстати, бесплатно!). Тут снова неудача — записываться на эту экскурсию нужно минимум за три дня, и только в рабочие дни. Если группа будет большая — можно договориться и на субботу (очень повезет). В воскресенье и праздничные дни завод не работает, поэтому никаких экскурсий нет. Обидевшись на интернет за неверную информацию, идем дышать воздухом и отмечать следующий чек-поинт.

Пункт 3: Провиантские склады Каменского завода. Вот чуяла я подвох, когда в Своде памятников истории и культуры увидела даты 1828–1958 гг. Оригинальные склады были построены также по проекту архитектора Малахова, но те руины былой роскоши, которые мы видим сейчас, — это совсем не малаховская история. В советские годы склады неоднократно перестраивались, и нынешний пафос (вернее, его остатки) — это напоминание о существовании в этом здании музея, библиотеки, драмтеатра, кинотеатра. Склады были гораздо проще — без второго этажа, флигелей на торцах, шикарных входных групп и декора.

Но именно эти пристройки позволили назвать здание памятником советской неоклассики. Красивое когда-то здание, сейчас, скорее, жалкое и никому не нужное, медленно разрушается…

Заскучав и загрустив, мы решили почувствовать себя индианами джонсами и пошли на задворки складов, искать

Пункт 4. Остатки старой опорной стены плотины, сохранившейся аж с начала XVIII в. (1700–1750 гг.)! Мы ее нашли, но это опыт из разряда «умным не повторять». Интернет показывает кучу картинок этой стены по запросу «достопримечательности Каменска-Уральского». Не верить! Официального доступа туда нет, и за паутиной старых деревьев ее просто не видно. Нашли мы ее только благодаря упертости и тому, что не пожалели одежду.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Получив порцию кислорода на природе, мы вернулись к культуре.

Пункт 5. Архитектурная жемчужина Каменска — Троицкий собор. Строительство и перестройки храма зафиксированы во множестве документов, поэтому хронология нам отлично известна. По сути, существующий храм — четвертый (имею в виду в т.ч. реконструкцию после состояния руин). Вид, в котором мы знаем этот храм, стал результатом деятельности того же Михаила Малахова.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Но история храма началась не с Малахова — еще в 1790-х годах было дано разрешение на строительство каменного трехпрестольного храма. В 1792 г. был заложен первый камень, но уже в 1803-м церковь обрушилась.

В 1813 г. вновь построенный храм освятили (он был построен по другому проекту, автора которого, как и автора первого, мы не знаем). Но и тут не обошлось без проблем — появилась угроза разрушения колокольни. Ее разобрали, и вот теперь, в 1821 г., начинается история малаховского храма: по его проекту не только построили новую колокольню, но и перестроили все здание к 1828 г. Интересные факты:

— нынешний храм — восьмипрестольный (то есть имеет посвящения восьми святым, на Урале даже храм с 5 престолами — редкость), 5 престолов на первом этаже, еще 3 престола — на втором;

— колокольню украшает не стандартный купол с крестом, а уникальный даже для Малахова четырехгранный обелиск;

— если внимательно рассмотреть фото Прокудина-Горского, который фотографировал Каменский завод в 1909 г., и современные снимки, видны некоторые отличия: разные формы завершения главного купола, сейчас отсутствуют завершения над фронтонами и трапезной (там были кресты на постаментах), два дополнительных алтаря у главной апсиды — отсутствовали в проекте Малахова;

— в той части, над которой построена колокольня, сохранилась очаровательная круговая лестница, по словам сотрудника церкви — оригинальная, с начала XIX в.;

— между 1935-м и началом 40-х годов колокольня использовалась для тренировок парашютистов.

В общем, если вы любите архитектуру так, как люблю ее я, — то Троицкий храм будет обязательным местом посещения в Каменске. Это просто красиво! Для тех, кому не близка именно храмовая архитектура, тоже есть чего посмотреть — об управе и складах я уже рассказала, дальше будут и частные особняки.

Но, прежде чем закончить тему культовой архитектуры, мы заглянем на местную плотину.

Пункт 6! К плотине мы подошли через буераки на чек-пойнте 4, теперь она прямо перед нами. Свод памятников сообщил нам, что павильон, который украшает плотину, относится к первой половине XIX в. и является памятником классицизма. Что ж, и авторитеты иногда ошибаются. Классицизм классицизмом, но на фотографиях Прокудина-Горского 1909 года этого павильона нет. И на советских фото 1920-х гг. его тоже нет. Как так? А просто путеводители забывают сообщать, что плотина и ее наземная часть — это совершенно разные постройки, и в данном случае строительство самой плотины в начале XVIII в. и строительство наружного павильона в середине века XX никак не связаны.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Отсюда уже рукой подать до следующей точки маршрута:

Пункт 7. Церковь Спаса Преображения (территория Преображенского монастыря, ул. Кирова, д. 3).

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Эту церковь прекрасно видно от Троицкого собора, если смотреть на север: она стоит на холме, и ее колокольня — одно из самых высоких мест в городе. Кстати, если вы приедете в Каменск в рабочий день, есть большая вероятность застать в канцелярии архимандрита, который может разрешить вам подняться на колокольню. Дело это милейшее, абсолютно светское, ибо откуда, кроме как с колокольни, в отсутствии смотровых площадок, можно обозреть весь город? Рекомендую!

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Строилась церковь между 1861 и 1878 гг., когда на смену строгому классицизму пришел стиль, о котором все еще спорят историки культуры, архитекторы и искусствоведы. Россия искала свои истоки, и отразилось это и в строительстве храмов (на территории Урала, правда, лет на 40 позже, чем в Центральной России).То ли допетровское барокко, то ли псевдорусский стиль, но — красиво и как-то душевно… В советские годы церковь довольно сильно пострадала, сейчас восстановлена очень близко к оригинальному облику.

Завершая тему с храмами, от Спаса Преображения мы поехали к Пункту 8. Покровская церковь (ул. Революционная, д. 45). Церковь на другом холме, напротив Преображенской. Чуть младше — построена в 1883 г., тоже в стилистике русской? Византийской? По понятиям пусть разбираются теоретики, мы же просто любуемся необычной архитектурой — основная часть храма стоит словно отдельно от шатровой колокольни, неожиданной на фоне куполов Троицкого собора.

Итого по культовой архитектуре: если вас интересуют именно храмы, то трех объектов, которые мы описали, вам будет достаточно. Если мало — в округе Каменска добрый десяток деревень с удивительными церквями, некоторые из которых восстанавливаются и даже уже действуют, а некоторые продолжают разрушаться.

Мы же вернемся к Каменску и его архитектуре, теперь уже светской.

Пункт 9. Жилой дом по адресу ул. Красных Орлов, 36. Хотите посмотреть на «кирпичный стиль»? Вам сюда. Хотите увидеть уникальную планировку? Тоже сюда! Дом не квадратный, не прямоугольный, а пятиугольный и очень симпатичный! Точных данных о строительстве этого дома нет, но по планам застройки и свидетельствам архивов построен он во второй половине XIX в.

Кто-то называет этот стиль кирпичным, кто-то псевдо-русским, кто-то эклектикой, а мы просто видим дом, в котором хочется жить. Пусть его хозяин строил его не сам, но очень хочется думать, что он очень любил свой дом.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Идем дальше.

Пункт 10. Усадьба купцов Зыряновых. Ленина, 100, 102. Историки датируют дом концом XIX в., искусствоведы опять спорят о терминах, а дом-усадьба выставлен на продажу и медленно разрушается.

Пункт 11. Особняк, в который вас могут пригласить в гости, — ул. Ленина, д. 111. О хозяевах дома в XIX в. данных нет, но известно это здание тем, что именно в нем в Каменске была провозглашена советская власть! Гип-гип, а дом точно привлекает внимание обилием деталей на фасаде.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Добрая охрана может пригласить вас внутрь — в интерьере сохранились элементы оригинальной постройки и декора.

Архитектура — это прекрасно, но от количества фактов может заболеть голова (проверено). Поэтому мы уходим от культурного маршрута на природу, и сейчас — немного лирики!

Каменск-Уральский расположен в месте слияния двух рек — Каменки и Исети, и именно по берегам последней расположены поистине монументальные произведения художницы-природы. Самое известное из них — скала «Каменные ворота».

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Найти ее можно, даже не зная о ее существовании: на въезде в город имеется достаточно заметный указатель, а к самой скале, высящейся над исетскими водами, через территорию одного из санаториев ведет удобная лестница. Правда, только зимой, когда Исеть замерзает, к скале можно подойти вплотную со стороны воды — чем мы, собственно, и воспользовались. Уникальная карстовая скала с проемом, напоминающим дверь, считается одним из символов Каменска-Уральского. Но практически в двух шагах от нее есть и не менее интересные объекты — например, скала «Филин», названная так опять же благодаря прихотливой фантазии матери-природы.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Причудливые пятна на ее стенах, если смотреть на них под определенным углом, образуют силуэт филина с распростертыми крыльями. Рядом — скала «Три пещеры», чуть выше по течению — знаменитые «Семь братьев» и так далее, и так далее, включая и некоторые рукотворные детали, — например, экстравагантные подвесные мосты через реку.

Вообще, скальные массивы вдоль Исети на территории Каменска могут стать отдельным маршрутом выходного дня: зимой можно взять с собой лыжи и прокатиться по льду реки час-другой, получив уникальную возможность посмотреть на природные монументы с необычной точки зрения. Впечатления гарантированы: не зря некоторые местные жители называют этот комплекс скал «Каменским каньоном».

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Нельзя не упомянуть и еще одно «место силы», которым местные очень гордятся. Именуется оно просто «Лось»: трехметровая скульптура могучего животного, гордо распростершего свои рога над Исетью, установлена на скале неподалеку от автомобильного моста через реку как раз на границе административных районов Каменска.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

Металлическая статуя, выполненная в отчетливом духе конструктивизма (не без некоторого оттенка сарказма), выглядит по меньшей мере сюрреалистично, но жители города ее любят и периодически обновляют, не особо ограничивая себя в подборе краски. На данный момент «Лось» имеет жизнерадостный оранжевый цвет. К скульптуре легко можно подойти вплотную и, поговаривают, даже забраться лосю на спину.

Замерзнув, вернемся к цивилизации, и буквально в последние минуты светового дня мы успеваем закрыть гештальты двумя чек-пойнтами:

Пункт 12. Памятник пушке! Установлен он в 1967 г. и посвящен рабочим Каменского чугунно-литейного завода, обеспечившим вооружение России во многих войнах — петровских, 1812 г. и других. Расположение памятника сделало его любимым местом культурного отдыха горожан — отсюда открывается неплохой вид на город. При мне чадо лет 5 требовало у родителя сфоткать его на фоне пушки, при этом семья была точно местная.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

И последний пункт нашего меню — Пункт 13. Часовня Александра Невского, пл. Ленинского Комсомола (если поедете искать Лося — мимо не проскочите). Построена в 2001 г., архитектор А. В. Долгов, профессор нашей УрГАХА. Небольшая часовня необычной архитектуры стала арт-объектом, засветившимся не только как образец современной культовой архитектуры, но и место проведения фестиваля «Каменск-Уральский — колокольная столица». В 2018 г. он состоится 14 июля, и это как раз то событие, которое пропускать не стоит. Звонари со всей России и даже заграничные мастера приезжают в Каменск, некоторые со своими звонницами, и участвуют в конкурсе и гала-концерте. Наверняка среди жителей ближайших домов есть недовольные, но честно — это потрясающе! Ездили на фестиваль уже 2 раза, вместе с детьми, и поедем еще.

Фото: Надежда Бурлакова; Дмитрий Елизаров для 66.RU

На этом световой день закончился, умаянные и грязные мы упаковались в машину и стали пить чай. Да, если в ваших планах именно зимняя поездка, — берите с собой термос.

Среди прочего не посетили мы памятники конструктивизма (а вы всерьез думали, что конструктивизм — это только про Свердловск?). Фанатам очень рекомендую — Город алюминщиков (сын свердловского городка чекистов) и Соцгород Трубный.

Не посетили жд/вокзал и памятник паровозу, геологический музей — наш тайминг уже не позволил заглянуть и туда.
И если быть совсем серьезным — то, конечно, с таким маршрутом есть смысл искать ночлег и планировать программу на два дня.

Но наши планы этого не предполагали.

В результате:

  • Выезд из Екатеринбурга: 9:18
  • Приезд в Каменск-Уральский (ЧП 1): 10:36
  • Выезд из Каменска-Уральского: 18:02
  • Приезд в Екатеринбург: 19:32
  • В обоих направлениях нам повезло — на переезде у Логиново стояли не более 5 мин. Но застрять там можно и на час…
  • Счетчик километров: 233
  • Расход бензина на нашей малолитражке: около 470 р.
  • Билет в Краеведческий музей: 50 р., плюс 50 р. за фотосъемку, на 1 человека.
  • Пожертвование в Троицком соборе на свечи — 100 р. (не обязательный расход, просто батюшка был очень словоохотлив и мы замечательно побеседовали)
  • Термос с чаем и печеньки с собой — 130 р.
  • Итого: 800 р.

Питание в Каменске: если вы будете находиться только в исторической части города, с перекусами тут все плохо. Единственное заведение рядом с Троицким собором открыто только в рабочие дни, соответственно, мы туда не попали. Но если выберетесь в сторону современного города, это буквально 1,5–2 км, — то к вашим услугам весь спектр прелестей цивилизации — от киосков с шаурмой до магазинчиков суши-роллов, от SUBWAY до «Больших тарелок». Мы выбрали последние — вкусно, долго и дорого, чек с чаевыми — 1135 р.