Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как сделать мир немного лучше. Пять добрых историй в день доброты

13 ноября 2019, 17:39
Герои нашей публикации кормят бездомных, благоустраивают город, заботятся о животных, спасают детей и взрослых.

Тимофей Жуков. Помогает бездомным

Фото: с личной страницы Тимофея Жукова в Facebook

Депутат гордумы, президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков вместе со своей командой уже несколько лет кормит бездомных в Екатеринбурге. Проект называется «Чашка супа». Волонтеры каждую неделю приезжают к храму у автовокзала, чтобы те, кто нуждаются, могли бесплатно получить горячую еду. Приходят не только люди без определенного места жительства, но и пенсионеры, приезжие. За первый год работы они раздали 3120 порций еды, разлили по стаканам 1040 литров чая, нарезали 1300 булок хлеба. В интервью 66.RU Жуков подробно рассказывал, зачем ему это нужно: «Я понимаю, что если я могу помочь, вот именно сейчас — не ходить, не писать миллион запросов куда-то, то я должен это сделать. Потому что вся эта бумажная фигня и бюрократия кончаются ничем».

Кирилл Потапов. Спасает волков

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Основатель благотворительного фонда «Альфа» Кирилл Потапов планирует открыть в Сысерти центр реабилитации и мониторинга хищных и домашних животных. Он станет домом для брошенных, осиротевших, покалеченных, спасенных от охотников и из частных зоопарков животных. Предприниматель и сам лично заботится о хищниках: у него на попечении канадские волки, которых он выкупил из зоопарка, и их детеныш; два полярных волка, рысь, две хаски. Свое стремление создать центр помощи диким животным Кирилл Потапов объясняет так: «Я хочу разбить стереотип, что волки — агрессивные, потому что они на самом деле цари зверей. Волки очень умны, моногамны, могут отдать жизнь друг за друга, они заботятся о семье, а если кто-то погибает, то стая держит траур почти год. Людям стоит поучиться у этих животных, как жить».

Евгений Куйвашев. Заменил подарки на благотворительность

Фото: архив 66.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на свой день рождения просит не делать ему подарки, а перечислять деньги в благотворительные фонды в помощь больным детям. Причем с каждым годом сумма отчислений увеличивается. Если в 2016 году благотворительные фонды собрали более 3 млн рублей, то в 2019 году — уже 9 млн. Глава региона запустил своеобразный флешмоб: теперь многие публичные и не очень жители Екатеринбурга и Свердловской области предлагают своим друзьям и знакомым перечислять деньги на благотворительные проекты вместо подарков.

Владимир Шахрин и Юрий Окунев. Благоустраивают город своими силами

Музыкант Владимир Шахрин и бизнесмен Юрий Окунев создали фонд «Город может», который занялся благоустройством городских газонов. В первую очередь силами фонда реконструировали территорию около Коляда-театра. Инновационный газон даже хотели растиражировать по всей стране, но его разрушили коммунальщики. Однако Шахрин и Окунев не остановились на достигнутом и занялись благоустройством улицы Красноармейской. «Это городской эксперимент, который мы, горожане, можем себе позволить. Мы имеем право на ошибку, и если что-то у нас не получится, мы все исправим. А если получится — сделаем эти конструкции уже более качественными и долговечными, но именно так, как захочется жителям и гостям этого района. Хочется вообще вернуть нашему городу эту маленькую и уютную улицу, чтобы мы про нее знали и помнили», — объясняет Владимир Шахрин.

Олег Заболотников и Виталий Иванов. Спасли людей из горящего дома

О героическом поступке двух екатеринбургских девятиклассников стало известно в марте 2018 года. Школьники Олег Заболотников и Виталий Иванов вывели из горящей квартиры семью пенсионеров. Перед этим они пытались сами потушить пожар, а когда это не получилось, помогли «погорельцам» выйти на улицу, отдали им свои куртки и бросились выносить вещи, к которым уже подбирался огонь. Это, кстати, был уже не первый мужской поступок 15-летних подростков. В 2017 году один из них спас школьника, который провалился под лед на реке и едва не утонул.