Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Сысерти построят санаторий-профилакторий для волков, лосей и косуль

17 сентября 2019, 10:00
В Сысерти построят санаторий-профилакторий для волков, лосей и косуль
Фото: предоставлено 66.RU героем публикации
Один из идейных вдохновителей и руководителей проекта Кирилл Потапов рассказал 66.RU, какие животные будут жить в новом центре, кто сможет приезжать помогать им, а также почему он сам хочет развенчать миф, что волки — это агрессивные животные.

Приют для диких животных

Рядом с деревней Новоипатово в Сысертском ГО откроется центр реабилитации и мониторинга хищных и домашних животных. Администрация района и предприятие «Уральские нивы» выделили под проект территорию в 100 га и передали ее в безвозмездное пользование благотворительному фонду по защите животных «Альфа».

Центр станет домом для брошенных, осиротевших, покалеченных, спасенных от охотников и из зоопарков животных. Подобных экокластеров в России еще нет. Основатель фонда Кирилл Потапов рассказал 66.RU, что хочет создать мировой центр волка — уникальный не только для нашей страны, но и для всего мира. Также здесь смогут жить лоси, косули, медведи и другие звери.

Здесь животных будут лечить, социализировать, диких животных — по возможности — возвращать в привычную среду обитания или передавать на содержание в другие центры; а домашних — отдавать новым хозяевам.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Пока рано говорить, сколько денег необходимо на открытие кластера и его дальнейшую работу, — этот вопрос еще только предстоит проработать. Также пока неясно, какое количество животных центр сможет принимать.

Известно лишь, что на работу в центр наймут ветеринарных и санитарных врачей, киперов (рабочих по уходу за животными), биологов; разработают волонтерские программы для участников со всего мира и планируют организовать эколагерь для детей. Будет центр помогать и ученым, которые изучают животных в естественной среде обитания по всей России.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Волонтерская программа для всех

Чтобы помогать животным, не обязательно быть биологом или ветеринаром. Можно стать волонтером в центре: носить воду животным, нарезать мясо и овощи, прибираться в вольере. Помощников, конечно, вряд ли подпустят близко к волкам (это все-таки опасно), но за ними можно будет понаблюдать.

Волонтерская программа — это не только про работу, но и про культурный обмен. Будущий экокластер сможет принимать множество зооактивистов из разных стран, для них подготовят спецпрограмму и погружение в русский колорит с жизнью в настоящей русской деревне с баней и приготовлением еды в печи и прочим; экскурсии по Екатеринбургу и лекции про Урал.

Студенты, которые выбрали работу с животными своей специальностью, тоже смогут учиться и работать в центре.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Дружба с волками

Сейчас у Кирилла Потапова есть канадские волки, которых он выкупил из зоопарка, и их детеныш; два полярных волка, рысь (скоро привезут и вторую), две хаски — одну взял из зооцентра, вторую купил ей в пару. Они живут на территории центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан», который располагается в Кашино.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Кирилл с волками Альфой и Угольком и их детеныш Вита. Потапов изучал волков по книгам и общению с американским центром волка, который находится в Миннесоте, США.

Чтобы познакомиться с волками и собаками, к Кириллу уже приезжают волонтеры из разных стран — например, недавно были девчонки с Сейшельских островов, одна из которых — дочь президента островного государства. Приезжали из Швеции и городов России; в скором времени должны приехать из Швейцарии, ЮАР, Танзании, Австралии, Японии, разных стран Европы. О волках узнают из инстаграма Потапова — у него уже набралось почти 100 тыс. подписчиков, которые следят за жизнью этих животных.

Кирилл Потапов, основатель благотворительного фонда «Альфа»:

— Я хочу разбить стереотип, что волки — агрессивные, потому что они на самом деле цари зверей. Волки очень умны, моногамны, могут отдать жизнь друг за друга, они заботятся о семье, а если кто-то погибает, то стая держит траур почти год. Людям стоит поучиться у этих животных, как жить.

Если у фонда «Альфы» все задуманное получится, то центр станет точкой притяжения ученых и туристов со всего мира. По словам Потапова, ему предлагали открыть подобный экокластер в других городах России и даже в других странах — в Турции, США, Италии, Бразилии и Чехии. «Но мне хочется у нас, в Свердловской области, создать центр, заложить «кирпичик» в развитие положительного отношения к флоре и фауне, изменить людей и сделать их друзьями животных», — объяснил Кирилл.