Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасал старинный дом, благоустраивал город: семь подвигов Владимира Шахрина

22 июня 2019, 09:30
Спасал старинный дом, благоустраивал город: семь подвигов Владимира Шахрина
Фото: архив 66.RU
Владимир Шахрин известен в Екатеринбурге не только как бессменный лидер группы «Чайф», но и как горожанин с активной гражданской позицией. 22 июня музыканту исполнилось 60 лет. В честь юбилея 66.RU собрал самые яркие факты его биографии, связанные со столицей Урала.

1. Вернул Екатеринбургу уникальную мозаику

В 2012 году музыкант добился того, чтобы стену дома на Малышева, 76 освободили от рекламной конструкции, которая закрывала мозаику «Времена года» уральского художника Германа Метелева. Полотно на торце построенного в 1953 году дома было закрыто три года. После того как Шахрин обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность размещения этой рекламы, плакат с Верой Брежневой, рекламирующей дезодорант «Rexona», сняли. На это потребовалась всего неделя.

Фото: архив 66.RU

2. Защищал фонд «Город без наркотиков» и помогал решить конфликт миром

В том же 2012 году Шахрин вмешался в конфликт вокруг фонда «Город без наркотиков», президентом которого на тот момент был Евгений Ройзман. 2 ноября начались обыски в основном офисе некоммерческой организации (в особняке на Белинского), в мужском реабилитационном центре на улице Фабричная, 15, а также по месту жительства одного из руководителей фонда. Шахрин написал открытое письмо и призвал Евгения Ройзмана и губернатора Евгения Куйвашева «встретиться один на один». Также он приходил к особняку, чтобы поддержать фонд, и лично встречался с главой региона, чтобы обсудить ситуацию.

3. Бросался под строительную технику, которая приехала уничтожать старинный дом на Гоголя

Лидер группы «Чайф» может претендовать на звание одного из самых известных в Екатеринбурге защитников исторического наследия. Он устраивал поминки на месте снесенного дома инженера Ярутина на улице Малышева и неоднократно вмешивался в конфликты между застройщиками и общественниками. Например, в апреле 2013 года, когда начался снос старинного дома на Гоголя, 7, музыкант прорвался на стройплощадку и остановил работы. Вместе с общественником Олегом Букиным он пролез через закрытые ворота и подбежал к экскаватору. Также он подогнал свой автомобиль вплотную к зданию, предупредив, что если рабочие заденут памятник — не расплатятся.

Фото: архив 66.RU

Общественники требовали остановить снос, так как здание являлось памятником архитектуры. В документах же было указано, что никакой исторической ценности дом не представляет. Букин объяснял, что произошла подмена адресов: вместо Гоголя, 7 в реестре появился адрес Гоголя, 9. Посмотрев документы, Шахрин в какой-то момент встал на сторону застройщика, решив, что снос законен. Однако позже выяснилось, что особняк все-таки является памятником. Работы по уничтожению дома остановили после вмешательства губернатора и предписания МУГИСО, но ночью почему-то возобновили и завершили. Позже власти потребовали восстановить здание, но этого до сих пор не произошло.

4. Снял фильм про Урал

Всего музыкант снял три фильма из цикла «Байки земли уральской», которые рассказывают о крестьянском быте и вкладе Урала в Великую Отечественную войну. Первый появился в 2014 году. В его основу легли съемки байк-рок-пробега «По хребту». Пробег проходил по Самоцветному кольцу Урала — основному туристическому маршруту области. Музыкант объяснял, что с помощью своих фильмов хотел бы «активизировать уральского туриста».

Владимир Шахрин, 2016 год:

— Наши фильмы не претендуют на высокохудожественность. И тем более не претендуют на научную работу. Они адресованы массовой аудитории. Больше мы рассчитывали даже на молодых людей. Например, фильмы «Байки земли уральской» показывают во всех школах Екатеринбурга на уроках природоведения — и детям очень нравится. Мы рассчитываем, что именно дети, подростки заставят своих родителей забыть ненадолго о своих делах, сесть в машину, на электричку — и попутешествовать по родному краю. Чтобы что-то для себя открыть, чему-то удивиться и самое главное — найти чем гордиться.

5. Создал самый искренний путеводитель по Екатеринбургу

В прошлом году Владимир Шахрин выпустил свой дневник-путеводитель «Екатеринбург в оранжевом настроении». В нем описывается более 100 разных объектов и событий — это как здания и памятники, которые «невозможно не заметить» (это название одного из разделов гида), так и менее известные, но не менее интересные достопримечательности, а еще — рестораны, клубы, фестивали.

6. Взял лопату и вышел благоустраивать город, пока все только спорили и шумели

Летом 2018 года Владимир Шахрин и владелец молочного завода Юрий Окунев создали фонд «Город может», который занимается благоустройством городских газонов. Организация не только самостоятельно приводит в порядок городские пространства, но и помогает тем, кто готов это делать.

Первым проектом фонда стала территория около Коляда-театра. Однако жители дома, в котором расположен театр, поначалу восприняли эту новость в штыки и даже начали собирать подписи против проекта. Они решили, что активисты хотят вырубить деревья. Музыкант лично собрал жильцов и объяснил им, что планирует сделать фонд, а позже сам вышел благоустраивать территорию.

Фото: архив 66.RU

7. Не побоялся высказать свое личное мнение про сквер у Драмтеатра, хотя оно сильно отличалось от общего настроя

Весной этого года Владимир Шахрин вновь попытался примирить враждующие стороны — на этот раз строителей храма и защитников сквера. До этого он отказался подписывать письмо с просьбой запретить стройку и заявил, что он — за возведение религиозного сооружения, объяснив, что православие — это часть культуры России. За это его резко критиковали в соцсетях и обвиняли в продажности.

Затем Шахрин побывал и на молебне, и на «обнимашках» в сквере у Театра драмы. Но, поняв, что не может помирить конфликтующие стороны, решил больше не высказываться о ситуации.