Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«За неделю сделаем». Владимир Шахрин успокоил соседей Коляды, взял лопату и строит у театра новый газон

«За неделю сделаем». Владимир Шахрин успокоил соседей Коляды, взял лопату и строит у театра новый газон
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
Реконструкция территории около Коляда-театра — первый проект фонда, организованного бизнесменом Юрием Окуневым и лидером группы «Чайф» для благоустройства города. Жители дома, в котором расположен театр, готовы помогать.

— Вы крови хотели? Ее не будет. Мы со всеми обо всем договорились: они теперь, наоборот, готовы нам помогать, — так отвечает Владимир Шахрин на наш вопрос, где возмущенные жильцы дома, около которого начали перекладывать газон.

Напомним, пару месяцев назад владелец Талицкого молочного завода Юрий Окунев и фронтмен уральской рок-группы объявили, что создают фонд, который займется реконструкцией газонов в городе. Территория около Коляда-театра стала первым проектом.

Жители дома, в котором расположен театр, поначалу эту новость восприняли в штыки и даже начали собирать подписи против проекта.

— Просто возникло недопонимание, — объясняет Шахрин, одновременно посматривая за тем, как экскаватор выравнивает газон. — Я прислал Коле (Николаю Коляде, руководителю театра, — прим. ред.) картинку со скамейками, которые мы хотим поставить около театра. Это просто с сайта картинка, без привязки к месту. Он ее выложил у себя где-то, люди увидели и подумали, что мы вырубим все деревья. Позавчера вечером, в половине девятого, я собрал жильцов. Пришли человек двадцать, мы обо всем поговорили, я рассказал, кто мы, что хотим, как что будем делать, — в итоге ушел под аплодисменты.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Владимир Шахрин: «Все липы мы оставим. Уберем вот этот пенек — он тут уже давно, это не мы дерево спиливали. Все это разровняем, аккуратно положим плитку».

— Вы тут весь день сегодня работать будете?

— Да, весь день. Приехал в половине девятого, вместе с экскаватором, потому что обещал лично проконтролировать, как будут ровнять газон. Жители дома переживали, что корни деревьев заденут, — вот смотрю.

— Как долго работы будут длиться?

— За неделю, думаю, все сделаем. Хотели в воскресенье начать — машин поменьше. Думали, уже во вторник-среду выведем на субботник актеров театра. Не получилось: жители стали возмущаться. Пока поговорили, все разъяснили. Хотя, по идее, это общественная территория, не дворовая: ничего с ними утверждать не надо. Но, знаете, я их даже поблагодарил: они молодцы, они вышли отстаивать свой город, свои деревья. Равнодушие губит, а они все сделали правильно. Сейчас уже говорят: зовите нас тоже на субботник, придем помогать.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Работы по реконструкции газона начались 18 июля: тогда срубили кусты около проезжей части. «Им уже лет шестьдесят, этим кустам, они старые, корни повылазили, — показывает Владимир Шахрин на остатки боярышника. — Вместо изгороди — сплошные прорехи были».

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Сегодня, по словам Владимира Шахрина, самый сложный этап работы: надо задать правильный уровень газона. «Красиво — это одно, но у нас ведь есть еще и вполне утилитарная цель: чтобы в городе было чисто. Если газон устроить правильно, грязь с него на проезжую часть стекать не будет, машины ее на колесах не повезут».


Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

После того как сделают земляную подушку нужного уровня, ее оградят бордюрным камнем — чтобы в демисезонье грязь не текла на дорогу. На землю постелят рулонный газон.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

«Городские власти порадовались, что мы вышли с такой инициативой — обустроить газон. Все одобрили и сейчас помогают: экскаватор дали, машину для вывоза мусора», — рассказывает Владимир Шахрин.


— Вместо старой изгороди посадите новую, привезете землю, вокруг деревьев будет мульча. Это же все деньги. Конкретно сейчас кто финансирует работы?

— Сейчас все делаем на деньги Юрия Окунева. Здесь, около Коляда-театра, недешево получается. Но это из-за деревянных конструкций, скамеек, которые мы хотим тут установить. Если делать только газон, как на Малышева — Гоголя, это не очень накладно и довольно быстро: за два дня можно управиться. Собственно, в этом и есть наша основная идея: люди будут видеть, как это красиво, захотят сделать такую красоту возле своих домов...

— И вы им поможете деньгами?

— Мы можем помочь технологиями, можем рассказать, где купить газон, где взять мульчу, кто столбики красивые может сделать. По документам проконсультировать — что и с кем согласовывать. Еще один вопрос — инженерные коммуникации: это же очень важная вещь, везде кабели электрические, нужны схемы, чтобы во время работы их не перешибить... Мы бы со всем этим могли помочь. Ну а если будут деньги, то и деньгами тоже.

— Фонд уже работает?

— Пока мы объявили о его создании, но пресс-конференция, официальная презентация, будет после того, как сделаем эту территорию. Вообще, конечно, хотелось бы таким же образом обустроить проспект Ленина от УПИ до Восточной, чтобы была своеобразная выставочная зона, — показать, что мы не просто языком болтаем, а дела делаем. Тогда, думаю, в фонд пойдут бизнесмены, активные граждане, которые готовы вложить свои средства в родной город — по крайней мере, мы именно на это рассчитываем.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Поговорив с корреспондентами 66.RU, фронтмен именитой уральской рок-группы берет лом и начинает помогать рабочим с установкой бордюра. «Я же строитель, мне это все знакомо», — смеется Шахрин.