В Екатеринбурге впервые состоялась национальная ресторанная премия Wheretoeat. С 2013 года Wheretoeat составляет рейтинги лучших заведений Москвы и Санкт-Петербурга. В 2019 году ее провели также на Урале, в Татарстане и в Южном федеральном округе.
Лучшие заведения Урала выбирали сто экспертов: рестораторы, шеф-повара, редакторы СМИ, сомелье, предприниматели. В их числе рестораторы Олег Ананьев и Евгений Кексин, шеф-повар и предприниматель Шакир Юлдашев, бренд-шеф ресторанов Президентского центра Б. Н. Ельцина Андрей Бова, главный редактор РБК Екатеринбург Богдан Кульчицкий, главный редактор портала «Моменты» Елена Сальник, главный редактор газеты «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский и другие. В шорт-лист премии попали 50 ресторанов из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. Список победителей выглядит так:
Фото: Федор Костров для 66.RU |
---|
Лучший ресторанный критик года — Яков Можаев |
«Лучшим ресторанным обозревателем» жюри назвало ресторанного критика, гастроном-эксперта и колумниста 66.RU Якова Можаева. Кстати, он писал обзоры практически обо всех победителях премии. Переход — по гиперссылкам. Полную ресторанную критику Якова Можаева читайте здесь.
В беседе с корреспондентом 66.RU Яков Можаев, комментируя выбор экспертов, подчеркнул, что Wheretoeat — это премия, где победителей выбирают профессионалы. И это важно.
— Мне кажется, из всех премий, которые проводились в городе, эта наиболее удачна. Те, кто участвовал в голосовании, действительно понимающие. Они знают кухню изнутри, они понимают в еде. Они выбрали ресторан, который может предложить и жителям города, и гостям нечто такое, чем можно гордиться в плане гастрономии. Это круто.
Комментируя свою победу, Яков Можаев отметил, что это первая премия, где ресторанного критика выбрали не просто читатели обзоров: «Из своих рядов люди, которые находятся в цеху и следят за ресторанной жизнью города, выбрали лучшего. И я бесконечно счастлив, что этим лучшим стал я».
Фото: Федор Костров для 66.RU |
---|
Ресторан года — МОМО. MOMO pan asian kitchen — гастробар шеф-повара Романа Калинина. В меню ресторана особый акцент сделан на свежую рыбу, вок и десерты. Средний чек заведения — 900 рублей. |
Фото: Федор Костров для 66.RU |
---|
Шеф-повар года — шеф-повар ресторана МОМО Роман Калинин |
Помимо статуса «Лучшего ресторана» Урала, МОМО собрал еще две премии. Его шефа Романа Калинина жюри назвало «Шеф-поваром года», а само заведение также победило в номинации «Выбор СМИ». «Сомелье года» стал Сергей Черепанов.
Независимая ресторанная премия Wheretoeat учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.