Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ударим роллом по димсаму! Яков Можаев ужинает в ресторане «Сойка»

19 июля 2019, 12:08
Ударим роллом по димсаму! Яков Можаев ужинает в ресторане «Сойка»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о ресторане азиатской кухни «Сойка».

На Урале очень не хватает яркости. Любой – в погоде, архитектуре и вкусах.

Поэтому все, что хоть сколько-то отличается от привычной затертости, воспринимается как праздник. К которому подсознательно тянешься и хочешь присоединиться.

Именно этим можно объяснить популярность очень многого – от любой уличной активности до заведений с выделяющимся instaрьером и «экзотической» кухней.

С мудростью народной любви к яркому и необычному не поспоришь – жить в пятидесяти оттенках серого сильно утомляет.

Рестораторы же охотно идут навстречу желаниям гостей: за последние два года ресторанов и кафе с этнической кухней открылось гораздо больше, чем любых других. И, что уж там, гостеприимно открывают кассы навстречу покупательскому спросу.

Ресторан «Сойка» – правда, на входе значится скромное «бистро» – яркий представитель этого семейства.

Внутри комфортно и интересно.

Помещений, схожих с этим, у нас очень мало – а уж заведений в таком формате и просто по пальцам счесть.

Городу не так уж много лет, обрасти приличным количеством капитальных старых домов Екатеринбург просто не успел. Да и много потом потерял. Поэтому сводчатый потолок, кончающийся на неприличной для нынешнего века высоте, – уже козырной туз на руках.

Зал как будто разделен пополам – кирпично-белое сверху и древесно-теплое снизу с обильной зеленой окантовкой растений. На мой взгляд, это круто и уютно. Нет нарочитости, все естественно и ложится на восприятие удивительно гармонично. Можно поздравить владельцев и дизайнеров – хорошо.

С порога подхватывают, за стол, «могу ли что-нибудь порекомендовать» – быстро и вежливо.

Меню здесь модного нынче формата «колобок» – по сусеку скребли, по амбару мели, на сметане мешали.

Для того чтобы полностью удовлетворить тягу к нездешнему, из кулинарных традиций разных стран создано попурри – каждого блюда по паре. Концепция хоть и резиновая, зато дает большое пространство для маневра.

Заблудиться не дает четкая структура, «колобок» разделен ясным пунктиром смыслов и географий. Димсамы направо, роллы налево.

Первые блюда появляются через 12 минут.

Хрустящие баклажаны, соус X.O.

160 граммов за 350 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Баклажаны хозяйке удались, несмотря на то, что хруст был на три с плюсом. Сочность в них чувствовалась существенно больше, разве только посыпка из арахиса и чили немного компенсировала панировочной сухостью.

Соус, сладковато-пряный, густой и обволакивающий, подчеркивал в баклажане лучшее.

Единственно – тщательно проинвентаризируйте все листочки зелени, чтобы на каждый ломтик хватило. Именно с кинзой вкус достигает нужной насыщенности и многогранности.

Возникло желание поскрести по тарелке вилкой, чтобы собрать от баклажанов все оставшееся, а это много значит.

Ролл с креветкой и юдзу

190 граммов за 360 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ролл Филадельфия с манго и цитрусовым понзу

190 граммов за 390 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

После начала санкций и особенно удвоения курса валют роллы как жанр заметно приуныли. Сушекруты начали вовсю экспериментировать с толщиной слоя рыбы, дойдя в этом до нанофокусничества. Еще немного, и можно будет через прозрачность морепродуктов считать рисинки.

В нескольких заведениях качество осталось на уровне, но предсказуемо взлетела цена. Роллы из обычного и привычного блюда превратились либо в памятник извращенной экономии, либо в статусную покупку.

Роллы в «Сойке» – не просто золотая середина в сложившейся ситуации. Они еще изобретательны и креативны.

Дайкон, наструганный сверху, добавляет общему вкусу сочности. Соус в сервировке сообщает отдельный вкус. Я даже думаю, что если макание в соевый не является каноничным и обязательным, – вполне можно обойтись и без него.

Самое же главное – добротность. Отсутствие ощущения, что на тебе экономят, столь привычное в последнее время.

Никаких полумер. В одной порции на каждом ролле креветка с шапочкой тобико, в другой – вполне себе лосось самодовольной по нынешним временам толщины.

И вкус. Свой и весьма приятный.

Правда, несли роллы довольно долго: между блюдами получилась пауза в 20 минут, но за такие роллы грех дуться.

Ассорти димсамов (креветки\свинина, свинина, говядина, грибы)

240 граммов (8 штук) за 490 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Димсамы – ответ Юго-Восточной Азии на отечественные пельменно-мантовые инициативы – всегда были более изысканными и нарядными. Тонкое тесто, еле сдерживающее изобретательную начинку, бамбуковые лукошки, где, на легком пару, они доходят до кондиции, фигурная лепка в зависимости от содержимого. Наконец, штучная подача. Нездешность как она есть, никаких «две порции с уксусом и горчицей».

Увы, димсамы от «Сойки» заметно обрусели. Поплотнело тесто, начинки, за исключением креветочно-свининной, были просты и безыскусны. И вроде бы формат тамошний, но чувствуется в них нечто тутошное.

Тутошное – не значит плохое. Все димсамы съелись с аппетитом, просто той самой экзотичности и продуманной тонкости ингредиентов в них недоложили.

Варианты со свининой и говядиной были похожи вкусом на отечественную родню до степени смешения.

Если пришли удивиться редким вкусам – не вариант.

Сингапурская лакса (пряный суп на креветочном бульоне с кокосовым молоком, рисовой лапшой, креветками и тофу)

350 граммов за 470 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Лакса принадлежит к большому и достойному семейству супов «весь-обед-в-одной-тарелке». Не знаю, кто кому кем приходится, но со всей очевидностью родственная близость этого блюда к том ямам и фо очевидна.

В густом бульоне – не менее густая накладка, есть которую ложкой попросту невозможно. В некоторых версиях лаксы лапшу режут, здесь же она была а натюрель, во всей своей длине, и свободы в выборе столовых приборов практически не оставляла: сначала ложкой суп, потом палочками лапшу.

Размер порции, дородность и сытность вполне позволяют сделать этот суп мини-обедом.

Если другие этнические супы уже успели немного надоесть – приятное разнообразие.

Мидии в зеленом карри с пампушками

430 граммов за 520 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Несмотря на то, что мидии подаются не в привычном горшочке, а в тарелке, они не остывают – посуда подачи хорошо подогрета. Содержимое тоже не лыком шито – соус карри тоже весьма «горяч».

К такой остроте просится что-нибудь жаропонижающее, хоть горстка риса, но регламентом это не предусмотрено. Так что заказавшие тоже будут подогреты до конца дегустации. Испарина на макушке – наилегчайшее из последствий.

Мидии не бьют рекордов по размеру, крепкий середнячок. Однако в порции их достаточно много, и это, если макать предложенные – и вполне симпатичные – плетенки-пампушки в соус, вполне сытное блюдо.

С другой стороны, упрекнуть эти мидии в недостаточной экзотичности никак нельзя.

Яркость ощущений гарантирована.

Резюмируя:

«Сойка» последней появилась в числе заведений, составляющих небольшой ресторанный квартальчик на Ленина – 8 Марта. И, на мой взгляд, в текущем качестве опережает соседей – «Гастроли» и «Тетю Фаю» – на целый корпус. Она более симпатичная, живая, концепт не то чтобы свеж, но хорошо проработан.

Это как яркая бойкая птичка на фоне солидных и серьезных птиц в общей клетке.

Вот только бы поработать с сервисом.

К сожалению, за весь визит понять, кто именно из официантов обслуживает стол, так и не получилось. Приносят еду одни, напитки – другие, дают совет по дисконтной карте и рассчитывают – третьи. Смотришь на официантку пристально, гипнотизируя, а она, увлеченная беседой у стойки, и не замечает.

А это обидно. Нужно поправить.