Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Яков Можаев в «Стейк-Хаусе»: обед в центре за 33 минуты

10 апреля 2017, 14:00
Колонка
Яков Можаев в «Стейк-Хаусе»: обед в центре за 33 минуты
Фото: Яков Можаев
Лучший ресторанный критик Екатеринбурга Яков Можаев трижды пообедал в самом центре города и вынес свой вердикт персоналу и блюдам в «Стейк-Хаус».

Партнер колонки ресторанной критики Якова Можаева на 66.RU — сервис-ателье «Рубашка на заказ», где тоже знают, что такое хороший вкус.

Человечество так и не пришло к единому мнению, что важнее — обед или ужин. Диетологи утверждают, что ужином надо кидаться во врагов. Стереотипы из кино и литературы подсказывают, что ужином надо кормить любимых и близких. Судьба ужинов туманна, не знаешь, кого слушать, пока просто съедаем — на всякий случай.

Против обедов же не протестует никто, поэтому два критических обзора в месяц будет посвящено обеденным меню заведений Екатеринбурга. К основным критериям оценки — качеству блюд и уровню сервиса — добавится еще и время, за которое можно пообедать, — к сожалению, число счастливчиков, которые могут позволить себе «не наблюдать часов» в течение рабочего дня, пока преступно мало.

Когда-то давно гостиницу «Исеть», памятник конструктивизма и одно из самых узнаваемых зданий города, украшал один ресторан — «Уральские пельмени». Сейчас там ресторанов намного больше, разной тематики, что позволяет смотреть на вопрос организации дневного и вечернего меню несколько шире.

В один из них — «Стейк-Хаус», зайдем нынче на бизнес-ланч, пользуясь его прекрасной пешеходной доступностью в центре. Можно, конечно, поехать и на машине. Весна выдалась по-уральски свежая, может возникнуть соблазн не морозить нос, но стоит ли?

Парковка у всех ресторанов (а их в этом ареале четыре: «Хмели-Сунели», «Фабрика-кухня», «Бельмесы» и собственно «Стейк-Хаус») — одна на всех. В обеденное время там переаншлаг, «народу скопленье, броженье и пар». Если перспектива припарковаться третьим в четвертом ряду не прельщает — лучше не надо.

Вход в ресторан — в левом крыле, скромно сбоку, ориентироваться по бычьей голове.
Хостес провожает, официант встречает — распорядок, принятый на регулярном и вечернем обслуживании, работает и в обед. Это важная деталь, показатель уровня. Сотруднику сервиса, чья фактическая зарплата напрямую зависит от стоимости заказанного гостями и размера последующих чаевых, зачастую бывает трудно отнестись к «дешевому» обеденному гостю так же, как к «дорогому» вечернему. Выстройка обучения, атмосфера в коллективе — много нюансов.

Результат — встретили, приветили, проводили, быстро обслужили. Чего и хотелось, но на такой высоте реализовано бывает редко.

Так как съесть за раз три обеда чересчур даже для меня — был три раза и, конечно, не обошлось без частностей, роняющих печальную тень на полянку этой сервисной идиллии. Симпатичную пожилую пару рассчитывали так долго, что они от растерянности заказали еще по кофе. Товарищ в костюме ждал свой суп с нетерпением молодого брачующегося и абсолютно по-цирковому вращал головой, высматривая своего официанта.

Неприятности с обслуживанием случаются, но это, скорее, исключение, чем правило. В целом — достойно.

Едва взяли в руки обеденное меню и пролистнули пару страниц — официант тут как тут: «Успели ли определиться?» Раздумывать в обеденном меню особо не над чем: всё умещается на нескольких страницах, по 3–4 блюда в каждой категории: салаты, супы, гарниры, горячее и десерты.

«Продолжение банкета» — следующее заказанное блюдо — выносят по мере съедения предыдущего. Грязные тарелки на столе не стоят, их уберет любой официант, проходящий мимо. Еще плюсик.

Начнем обедать.

Обед первый — 460 руб. и 33 минуты от входа до выхода

Свежие овощи с ароматным маслом и зеленью
150 граммов за 100 руб.

В наших краях от сезона к сезону по свежим овощам успеваешь особенно сильно соскучиться. Оно, конечно, выбор есть и в магазинах, и в заведениях, но овощи эти собственного вкуса не имеют, заимствуя у заправки. Чувствуешь — клетчатка, но вот с каким именно палтусом скрестили тот помидор, чтоб он, нетленный, лежал вечно — понять не можешь.

Сила вкуса может варьироваться. Некоторые овощи очень убедительны, но в обеденном меню их не встретишь, цена не та.

В обеденном овощном салате от «Стейк-Хауса» ингредиенты средних кондиций. Не благоухают ароматами во всю ивановскую, но и не целлофан. Умеренный тепличный продукт за умеренные же деньги. Честно.

Единственно — не нужно так горячиться с маслом. Возможно, случайность и рука у повара дрогнула. После того как помидоры, огурцы, редиска и укроп (он же зелень), были съедены, на дне осталась основательная лужица.

Густая грибница
270 граммов за 120 руб.

Густота — безо всяких сомнений. Фактура этого супа убедительно говорила: грибов много и их для дорогих гостей не жалко. Каждая ложка — горкой. Но вкусу не хватало интенсивности. Грибность, без сомнения, была, но при таком количестве грибов на тарелку она должна быть больше в разы. Видимо, поэтому грибница и стала такой густой.

С другой стороны — не сезон, супчик весьма адекватен по цене и в целом хорош. Зачет сдан.

Мясные котлеты со сметанным соусом
115\40 граммов за 160 руб.
Пюре картофельное
150 граммов за 80 руб.

Растроган до скупой мужской слезы. Распорядок действий следующий: поддеваем из соусника сметаны с зеленью, шапочкой — на край котлеты. Отрезаем, поддеваем вилкой, чтоб кусочек скользнул, свободными зубцами — в пюре. И немедленно в рот. Если бы случился рядом джинн с одним свободным желанием — соленый огурец. Бочковой. Даже не целый.

Это было очень хорошо. Такие вкусы возвращают в детство. Спасибо.

Обед второй — 440 руб. и 39 минут от входа до выхода

Сельдь под шубой
160 граммов за 110 руб.

Вся концепция этого салата исключительно водочная. Сельдь, калорийные овощи, наконец, майонез. Конечно, хлеб — только черный, бородинский или чусовской. Знаю прекрасных, достойных людей, что выбирают к сельди под шубой батон «Подмосковный» — это наверняка какой-то протест, из деликатности не спрашивал.

В «Стейк-Хаусе» к этому любимому многими блюду подошли со всей серьезностью. Получилось добротно. Не по-домашнему — все-таки резка и подача сразу выдают руку профессионалов, но весьма достойно. На секунду даже мелькнул соблазн взять навынос и сберечь до «вечера трудного дня», чтоб по правилам, но превозмог соблазн. В другой раз — вполне возможно.

Наваристый борщ на мясном бульоне с чиабаттой и домашним салом
200\20\20 граммов за 150 руб.

Подача борща на бизнес-ланче может быть очень разной — от половника в кастрюле и протянутой на весу тарелки над раздачей, шлепок сметаны (а то и майонеза), до той, которую практикуют в «Стейк-Хаусе». Минус и плюс.

Это королевская подача, в которой обеденный суп превращается в действо, пусть короткое, но увлекательное.

В мисочках на доске — зелень, порезанное мясо и прокрученное сало со специями. Зелень с мясом, натурально, внутрь тарелки сразу. Пусть настаивается-пропитывается.

С салом же — поколдовать. Ломтик поджаренной, мягкой внутри и хрустящей снаружи чиабатты нежно мажем острым салом. Не толсто, а тонким слоем, чтоб впиталось. На ложку собираем в борще погуще — и вприкуску.

Правильный, наградной борщ.

Удон с кальмарами в азиатском соусе
160 граммов за 180 руб.

Спросят — почему удон? Почему после двух понятных блюд, традиционных для русского застолья, иноземная лапша с точно такими же иноземными соусом и кальмарами? Затруднюсь с ответом. Не знаю. Сверкнула чертовщинка, шалость в обеденном меню — и не стал серьезничать.

Лапша получилось хорошей. Хулиганской ровно в той степени, в которой нужно, азиатские соусы — такие, там можно и дошутиться.

Кальмар не выпячивал себя перед лапшой, но присутствовал в приличном объеме и в качестве второй скрипки играл достойно.

Если нравится этот жанр — вполне можно брать.

Обед третий — 450 руб. и 37 минут от входа до выхода

Салат из курицы с картофелем пай
150 граммов за 140 руб.

Давным-давно сложилась уверенность — и с годами она только крепнет, что в любом майонезном салате должен быть ингредиент ярче вкусом, чем соус. Иначе майонез захватывает салат без боя — и становится совсем скучно. Приятно, калорийно, но без затеи, без яркости.
Единственная составляющая этого салата от «Стейк-Хауса», которая не сдалась, — картофель пай. Хрупкие поджаристые ломтики заняли крышу салатного донжона и держат оборону.

Сюда бы копченое или острое что-нибудь.

Куриный бульон с пельмешками
250 граммов за 90 руб.

Днем, когда попробовал этот бульон, был необычайно сильный ветер. Казалось, он способен недалеко и недолго, но протащить не особенно легкого прохожего на пару метров против движения.

Хотелось согреться, и бульон с пельмешками оказался ровно таким, каким и должен быть: легким, сытным, с пельменями, которые вкусной батискафной бригадой патрулировали центр суповой тарелки.

Отличный бульон, прекрасные пельмени. Жму руку повару!

Котлета по-пожарски
90 граммов за 140 руб.
Капуста тушеная
150 граммов за 80 руб.

Бюджетной котлету по-пожарски сделать невозможно. Это будет либо по-пожарски, но с подобающей ценой, либо это будет котлета, не имеющая к славе этого рецепта никакого отношения. В этом был свято убежден до самого последнего времени. Эксперименты столовых с измельченной иссохшей плотью погибших птиц в сожженной промасленной панировке в учет не берем из жалости.

Удивительно, но у «Стейк-Хауса» получилось. Конечно, это не оригинал, но копия весьма и весьма убедительная.

Котлета заключена в золотистую шкурку из поджаренного и промасленного хлеба, без единой горелой нотки и с внутренней сочностью. Конечно, любой диетолог схватится за сердце, увидев это калорийное чудо — но вкусно, что и требовалось.

Тушеная капуста приятно гармонировала кисловатым соусом и была к месту.

Резюмируя

Обед по спецменю в «Стейк-Хаусе» — компромисс. Вежливое обслуживание. Приятный интерьер. Блюда большей частью удались. Быстро — если не рассиживаться, увлекшись беседой или смартфоном, то в обеденный час вполне можно уложиться даже вместе с небольшой прогулкой.

На мой взгляд, предложение получилось достаточно привлекательным и честным за спрашиваемые деньги.

P.S. Вспомнил про котлетку с пюре и сметаной. Как же без огурца? Никак нельзя без огурца. Думаю создать петицию на change.org.

Фотографии: Яков Можаев