Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге вручили премии лучшим ресторанам Урала. Список победителей

18 октября 2019, 10:05
В Екатеринбурге вручили премии лучшим ресторанам Урала. Список победителей
Фото: 66.RU
Престижную ресторанную премию Wheretoeat получили МОМО, его шеф-повар Роман Калинин и ресторанный критик Яков Можаев.

В Екатеринбурге впервые состоялась национальная ресторанная премия Wheretoeat. С 2013 года Wheretoeat составляет рейтинги лучших заведений Москвы и Санкт-Петербурга. В 2019 году ее провели также на Урале, в Татарстане и в Южном федеральном округе.

Лучшие заведения Урала выбирали сто экспертов: рестораторы, шеф-повара, редакторы СМИ, сомелье, предприниматели. В их числе рестораторы Олег Ананьев и Евгений Кексин, шеф-повар и предприниматель Шакир Юлдашев, бренд-шеф ресторанов Президентского центра Б. Н. Ельцина Андрей Бова, главный редактор РБК Екатеринбург Богдан Кульчицкий, главный редактор портала «Моменты» Елена Сальник, главный редактор газеты «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский и другие. В шорт-лист премии попали 50 ресторанов из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. Список победителей выглядит так:

  1. МОМО
  2. Metis
  3. «Гастроли»
  4. Cibo
  5. «Сойка»
  6. Агонь BBQ Ratskeller
  7. «Барборис»
  8. «Хмели Сунели»
  9. «Стейк-Хаус»
  10. «Троекуровъ»
Фото: Федор Костров для 66.RU

Лучший ресторанный критик года — Яков Можаев

«Лучшим ресторанным обозревателем» жюри назвало ресторанного критика, гастроном-эксперта и колумниста 66.RU Якова Можаева. Кстати, он писал обзоры практически обо всех победителях премии. Переход — по гиперссылкам. Полную ресторанную критику Якова Можаева читайте здесь.

В беседе с корреспондентом 66.RU Яков Можаев, комментируя выбор экспертов, подчеркнул, что Wheretoeat — это премия, где победителей выбирают профессионалы. И это важно.

Яков Можаев, ресторанный критик:

— Мне кажется, из всех премий, которые проводились в городе, эта наиболее удачна. Те, кто участвовал в голосовании, действительно понимающие. Они знают кухню изнутри, они понимают в еде. Они выбрали ресторан, который может предложить и жителям города, и гостям нечто такое, чем можно гордиться в плане гастрономии. Это круто.

Комментируя свою победу, Яков Можаев отметил, что это первая премия, где ресторанного критика выбрали не просто читатели обзоров: «Из своих рядов люди, которые находятся в цеху и следят за ресторанной жизнью города, выбрали лучшего. И я бесконечно счастлив, что этим лучшим стал я».

Фото: Федор Костров для 66.RU

Ресторан года — МОМО. MOMO pan asian kitchen — гастробар шеф-повара Романа Калинина. В меню ресторана особый акцент сделан на свежую рыбу, вок и десерты. Средний чек заведения — 900 рублей.

Фото: Федор Костров для 66.RU

Шеф-повар года — шеф-повар ресторана МОМО Роман Калинин

Помимо статуса «Лучшего ресторана» Урала, МОМО собрал еще две премии. Его шефа Романа Калинина жюри назвало «Шеф-поваром года», а само заведение также победило в номинации «Выбор СМИ». «Сомелье года» стал Сергей Черепанов.

Независимая ресторанная премия Wheretoeat учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.