Депутат Виталий Чачин пытается покинуть пост управляющего в компании «Сити Билдинг». Заявление об уходе с должности он написал еще в начале февраля, но возникли сложности.
«По закону да, еще 6 февраля я сложил с себя полномочия. Но налоговая приостановила регистрацию смены руководителя без малейших на то оснований. В уведомлении речь идет о неких сомнениях. Сегодня попробую урегулировать этот вопрос в рабочем порядке, если нет, то буду решать вопрос через суд», — объяснил Виталий Чачин корреспонденту 66.RU.
Депутат решил уйти с руководящей должности в «Сити Билдинг» после возбуждения уголовного дела и обвинения его в картельном сговоре. Бизнес стало вести затруднительно: финансовые организации отказывают в выдаче банковских гарантий, необходимых для исполнения контрактов. «А в последнее время появилась еще и такая мотивировка отказа — «в отношении директора возбуждено уголовное дело», — добавил Чачин.
Депутат, по версии следствия, договаривался с владельцем «Техностройкомплекта» Сергеем Заварухиным о суммах госконтрактов. В ФАС считают, что перечисленные компании, участвуя в тендере, только делали вид, что они конкуренты. На самом деле это не так, потому что Виталий Чачин контролирует и «Сити Билдинг», и «Техностройкомплект». В первой он — управляющий, во второй — директор по правовым вопросам. Именно Чачин решал, в каких торгах и каким образом компании будут участвовать, полагают в ведомстве.
Компании действовали совместно как минимум на трех аукционах, считают обвинители. Один тендер касается ремонта моста в селе Богдановское Челябинской области на 66,8 млн рублей. Второй — работ на насосной станции в городе Донском Тульской области за 18,4 млн рублей. Третий — подключение газовой котельной мощностью 120 МВт в Троицке Челябинской области за 61,3 млн рублей.
Всего в деле фигурирует шесть эпизодов успешного участия картеля в торгах. Согласно материалам дела, подконтрольные Чачину компании смогли заработать 286 млн рублей, имитируя конкуренцию на торгах.
Сам Чачин называл дело сфабрикованным и «странной попыткой сформировать уголовную практику».
«Нам потребуется некая психиатрическая экспертиза, чтобы понять, как я вступал в сговор сам с собой. Ведь в отношении Заварухина принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Почему все шесть эпизодов рассматриваются как единое преступление? Единственное, в чем я виноват, это в том, что согласился оплатить штраф после решения ФАС», — заявлял Чачин на первом судебном заседании.
Также он объяснял, что дохода с контрактов практически не было, так как упомянутые объекты стали убыточными — во время пандемии коронавируса сильно выросли цены на стройматериалы.
Уголовное дело возбудили в разгар выборов в гордуму 2023 года. Тогда источники 66.RU сообщали, что Чачина могут снять с предвыборной гонки из-за этого уголовного преследования. Но этого не произошло.