Следователям разрешат без суда блокировать сомнительные денежные операции. Банки заставят установить в приложениях специальную кнопку для сообщений о мошенниках. Введут уголовную ответственность для дропперов и создадут базу биометрических образцов телефонных мошенников. Обо всех инициативах — в материале 66.RU.
Размер ущерба от действий интернет-мошенников за год вырос на 36% и составил 200 млрд рублей, рассказал на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге заместитель главы МВД России Андрей Храпов. При этом количество преступлений осталось практически неизменным. Рост связан с тем, что преступники начали вымогать большие суммы, в том числе заставляют брать кредиты.
Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что масштаб кредитного мошенничества вырос с 25% в 2023 году до 40% в 2024 году. В Банке России надеются, что двухдневный период охлаждения, который введут с сентября этого года, должен частично решить проблему.
В ходе форума глава регулятора, представители генеральной прокуратуры, МВД, Минцифры предложили свои способы борьбы с кибермошенниками:
- Наделить полномочиями следователей и дознавателей во внесудебном порядке блокировать сомнительные денежные операции на 10 суток.
- С октября 2025 года внедрять в приложениях системно значимых банков специальную кнопку для жалобы на мошенников, чтобы ускорить процесс подачи заявления. В этом случае в режиме онлайн можно будет получить справку о мошеннической операции и пойти в полицию. И наоборот, в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической. Сейчас только треть пострадавших заявляют о кибермошенниках в свой банк или в полицию.
- Полностью запретить спам-звонки летом 2025 года. Все входящие и исходящие звонки от абонентов будут идентифицированы и промаркированы. Каждый абонент будет знать, кто ему звонит. Это позволит частично сократить риск мошеннических операций.
- С сентября дать банкам право отказывать в выдаче платежных карт тем, кто упоминается в базе данных Центробанка о мошеннических переводах — дропперах. По уже выданным картам кредитные организации смогут приостанавливать все операции или ограничивать их 100 тыс. рублей.
- До конца первого квартала 2025 года усилить всем банкам защиту от вредоносных программ типа SpyNote, которая открывает приложения, видит пароли и смс и опустошает счета. За полгода при помощи нее произошло примерно 40–50% хищений.
- Сотрудникам госорганов, банков и операторов связи запретят общаться с гражданами и клиентами через мессенджеры. Такие действия можно будет идентифицировать как мошенничество.
- Усилить наказание за дропперство и ввести уголовную ответственность, а не только материальную. Также банкам предложат в обязательном порядке уведомлять родителей о получении ребенком карты и операциям по ним.
- Сделать использование дипфейков (методика синтеза голоса для совершения мошенничества) отягчающим обстоятельством.
- Создать базу биометрических образцов телефонных мошенников.
- Включить в автоматизированный обмен данными между банками, регулятором и правоохранителями маркетплейсы. Системный обмен между разными участниками рынка может наладить только государство, считает Набиуллина.
- Продолжить работать с банками, заставляя их передавать в общую базу всю информацию о совершенных мошенничествах и поступивших заявлениях. Для этого Центробанк применяет надзорные методы и систему наказания кредитных организаций. По словам Эльвиры Набиуллиной, пока передается только 85% такой информации.